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NTIS 바로가기韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.43 no.6, 2010년, pp.638 - 652
송나연 (서울대학교 식품영양학과) , 박민경 (서울대학교 식품영양학과) , 백희영 (서울대학교 식품영양학과) , 정효지 (서울대학교 보건대학원) , 김정선 (국립암센터 암역학연구과) , 박소희 (국립암센터 암역학연구과)
A valid food or dish frequency questionnaire needs to be developed in Korea for accurate dietary assessment because the dietary practices of Koreans are very different from those of other countries. This study was conducted to evaluate the accuracy of the newly developed, semi-quantitative, dish-bas...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식품섭취빈도 조사법은 무엇인가? | 현대사회에서 대두되고 있는 만성질환은 식생활과 관련성이 높으며, 식생활 관리를 통해 만성질환의 예방과 관리가 가능하다는 과학적 증거자료가 발표되면서, 다양한 영양역학 연구와 식생활 관리 사업 분야에서 정확한 식사섭취를 측정하는 방법에 대해 관심이 높아지고 있다. 식사섭취조사 방법의 하나인 식품섭취빈도 조사법은 특정한 식품목록을 제시하고 섭취빈도를 조사하는 방법으로, 일반적으로 1주 이상에서 1년 이상까지의 장기간의 일상적인 섭취실태를 평가하는데 쓰인다. 이 방법은 자료 수집과 분석에 비교적 적은 시간이 들고 인건비를 절약할 수 있어서 대규모 역학 조사에서 많이 이용되고 있다. | |
다른 국가에 비해 식품섭취빈도 조사법의 상관관계가 더 낮게 나타나는 한국인의 식사특성에는 무엇이 있는가? | 특히 한국인에서 실시한 타당도 연구의 결과는 다른 국가에 비해서 식품섭취빈도 조사법의 상관관계가 더 낮게 나타났는 데4) 그 원인은 한국인 식사특성에 있다고 보인다. 일반적으로 한국음식은 서양과는 달리 음식에 다양한 식품이 섞이고 여러 가지 양념류가 들어가며, 밥과 국을 제외한 찌개나 반찬의 경우 여럿이서 나누어 먹는 특성을 지니기 때문이다. 이와 같은 특성으로 대상자들이 자신이 섭취한 식품의 섭취량을 정확하게 기억하기 어려울 수 있다. | |
식품항목으로 구성된 빈도법의 문제점은 무엇인가? | 영양소 섭취량 평가를 통해서는 식사의 적합성에 관한 정보를 얻을 수는 있지만, 여러 영양소를 포함하는 식품들의 섭취를 통하여 식품간의 상호작용으로 영양소 흡수 정도가 변할 수 있기 때문에 식사와 질병간의 관련성을 규명하는 데 식품이 더 좋은 지표가 될 수 있다30)는 연구 결과에 따라 식품을 중심으로 분석하는 타당도 연구들이 시도되고 있다. 그러나 식품항목으로 구성된 빈도법을 통해서는 음식에 포함된 여러 가지 양념류들이 주는 영향을 고려하기 어렵고,4) 음식에 포함된 식품들의 섭취량을 추정하기 어렵다. 특히 한국인에서 실시한 타당도 연구의 결과는 다른 국가에 비해서 식품섭취빈도 조사법의 상관관계가 더 낮게 나타났는 데4) 그 원인은 한국인 식사특성에 있다고 보인다. |
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