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Kano 모델 및 가중 PCSI를 통한 서비스품질 개선에 관한 연구
A Study on the Service Quality Improvement by Kano Model & Weighted Potential Customer Satisfaction Index 원문보기

유통과학연구 = Journal of distribution science, v.8 no.4, 2010년, pp.17 - 23  

김상철 (Dept. of Distribution Management, Yuhan University)

초록
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은행의 고객만족 및 서비스 품질을 통한 경쟁력 강화를 위해 은행에 대한 품질요인을 '과정품질(process quality)', '결과품질(outcome quality)', 그리고 '서비스 환경품질(service quality)'의 세차원으로 나누어 분석하였다. 서비스 품질에 대한 분류는 Kano의 품질분류 모델을 이용하였으며 고객만족 개선을 위한 고객만족 지수를 산출하였다. 고객만족 지수의 산출은 기존에 사용하던 잠재적 고객만족 개선지수(PCSI Index)의 한계를 보완하여 가중 잠재적 고객만족 개선지수(WPCSI)를 이용하였다. 가중 잠재적 고객만족 개선지수(WPCSI)는 본 연구에서 제시한 방법으로 고객들이 인식하는 품질요인에 대한 중요성을 고려한 지수이다. 연구결과 '직원의 업무처리 능력', '원하는 서비스를 제공받은 정도', '직원이 업무를 신속하게 처리하는 정도'의 품질특성 요인이 고객에게 충족될 경우 만족도가 높아지는 것으로 나타났으며, '직원들의 상품설명에 대한 적극성', '서비스 환경이 전반적으로 아름다운 정도'는 충족과 만족간에 큰 차이를 보이지 않고 있음을 확인할 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The Banking industry is expanding rapidly. To keep the competitive advantages, participating companies concentrate their resource to provide the distinguishable services by increasing the service quality. This study is to find that how three kinds of service quality(process, output, and service envi...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • Kano 분석 결과를 이용하여 고객만족 계수와 불만족 계수를 구한 결과는 와 같으며 품질요인간 고객만족과 불만족 계수를 보다 용이하게 비교하기 위하여 나타낸 것이 이다.
  • 은행업의 경쟁력 제고를 위한 기존 연구를 살펴보면, 고객만족을 위한 서비스품질에 대한 연구가 주로 기대와 성과간의 관계를 통한 연구나 성과만을 대상으로 한 연구가 주를 이루고 있다. 그러나 본 연구에서는 소비자 인식의 차원을 분류한 Kano(1984)의 이원적 인식방법에 따른 모델과 Timko(1993)가 주장한 고객만족계수 모형을 바탕으로 한 잠재적 고객만족 개선지수(PCSI Index;Potential Customer Satisfaction Improvement Index)를 통해 서비스 품질 특성을 분류하고 기존연구의 한계를 보완한 새로운 형태의 PCSI 적용에 대한 연구결과를 제시하고자 한다. 새롭게 제시할 PCSI는 은행에서 이루어지고 있는 서비스품질을 대상으로 진행할 것이며 이러한 결과가 기존의 연구에 비해 현장에서 보다 적용하기 용이하고 효율적 서비스 품질관리가 이루어질 것이라 기대한다.
  • 이러한 품질특성은 잠재적으로 개선이 시급한 경우라 할 수 있다. 그런데 본 연구에서는 지금까지 진행되어온 연구들이 시행한 PCSI의 직접적 적용에는 문제가 있다고 판단하고 이의 개선책을 제시하려 한다. PCSI의 적용의 경우 만족위치(P)에서 만족계수(S)까지 크기 순으로 개선의 여지를 남겨두고 있다.
  • 이외에도 설문대상이 주로 서울을 중심으로 한 표본이므로 표본추출에 따른 문제점이 발생할 수 있다는 점도 밝혀 두고자 한다. 이러한 문제점에 대한 개선을 통해 향후 은행 경쟁력에 대한 연구를 지속적으로 수행하고자 한다.
  • 이를 개선하여 본 연구에서는 가중 잠재적 고객만족 개선지수(WPCSI)라는 새로운 고객만족 지수를 제안하였다. 이는 고객이 인식하는 품질특성에 중요도를 가중하여 실질적이고 우선적인 개선 요인을 파악하는데 보다 더 유용한 정보를 제공하고 있다.
  • 설문에 대한 긍정과 부정, 현재만족 및 중요도 등에 대한 평가는 설문대상들에게 혼동될 우려가 발생할 수 있으므로 이를 단순화하면서도 명료화 시킬수 있는 설문개발이 필요하다. 이외에도 설문대상이 주로 서울을 중심으로 한 표본이므로 표본추출에 따른 문제점이 발생할 수 있다는 점도 밝혀 두고자 한다. 이러한 문제점에 대한 개선을 통해 향후 은행 경쟁력에 대한 연구를 지속적으로 수행하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
당연적 품질요소는 무엇인가? 최소한 당연히 존재할 것으로 여겨지는 품질요소로 충족이 되는 경우 당연한 것으로 여겨 만족감에 크게 영향을 미치지 못하나 충족이 되지 않은 경우 불만을 일으키는 품질요소를 말한다. 이러한 당연적 품질요소의 특성은 결국 불만 예방요인이라고 할 수 있다.
고객만족계수는 무엇인가? 이와 같은 문제점을 해결하기 위해 고객만족계수(CS-Coefficient : Customer Satisfaction Coefficient) 를 이용하게 되었다. 고객만족계수는 고객이 상품이나 서비스를 접하는 경우 고객의 만족정도가 어느정도 올라갈 수 있고, 반대로 불만족한 경우 그 불만족의 경우가 얼마나 떨어질 수 있는가를 파악한 계수이다. (Timko 1993) 이러한 계수값을 구하는 방식을 <그림 2>를 통해 살펴보면 우선 만족계수의 경우 물리적 충족이 이루어진 경우 만족의 크기에 영향을 미치는 매력적 품질과 일원적 품질을 더하고 이를 고객의 품질형태에 영향을 미치는 모든 품질요소, 즉 매력적 품질, 일원적 품질, 당연적 품질, 무관심 품질을 합한 값으로 나누어 정규화 한다.
Kano의 품질이원론은 무엇에 따라 품질특성을 분류하는가? Kano의 품질이원론은 물리적 충족도와 만족도에 따라 품질특성을 분류하고 있다. 이러한 분류방식은 품질특성을 결정할 때 설문 응답결과에서 최빈값을 갖는 요인을 하나의 품질특성으로 규명한다.
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