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영양교육, 급식 만족도, 잔반, 정신적.신체적 건강에 관한 자각증상간의 관련성 - 대전지역 일부 초등학생을 중심으로 -
The Interrelations among Nutrition Education, Satisfaction with School Lunch, School Lunch Leftovers and Self-rated Mental or Physical Health - The Elementary School Children in Daejeon Area - 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.15 no.1, 2010년, pp.94 - 107  

권순자 (배재대학교 관광문화대학 외식경영학과) ,  성순정 (충남대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  이선영 (충남대학교 생활과학대학 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to examine the interrelations among current status of nutrition education, satisfaction with school lunch, school lunch leftovers and self-rated mental or physical health in order to find out the effective method of nutrition education. For this, a questionnaire survey ...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 대전지역 학동기 아동을 대상으로 영양교육 실태, 급식 만족도 및 잔반빈도 등의 요인들과 정신적·신체적 건강상태에 관한 자각증상과의 관련성을 밝혀, 급식 만족도를 높이고 잔반을 줄여 건강에 도움이 되는 실질적이고 효과적인 영양교육 방법을 제안하고자 하였다.
  • 본 연구는 영양교육 실태, 급식 만족도 및 잔반빈도와 정신적·신체적 건강에 관한 자각증상간의 상관성을 밝혀, 급식 만족도를 높이고 잔반을 줄여 건강에 도움이 되는 실질적이고 효과적인 영양교육 방법을 제공하고자, 대전지역 5, 6학년 초등학생 623명을 대상으로 설문조사를 실시하여 다음과 같은 결과를 얻었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
학교급식의 만족도에 관한 선행연구에서 급식의 만족도를 측정하는 데 사용하고 있는 것은? 학교급식의 만족도에 관한 선행연구에서 급식의 만족도를 측정하는데 사용하고 있는 것은 음식(식단), 위생 및 시설, 서비스의 3개 측면이었다. 서울지역의 연구(Hong & Chang 2003)에서 급식 만족도는 평균 3.
학교에서의 영양교육이 필요한 이유는? 학교에서의 영양교육은 학교급식과 병행해서 실시될 때 교육효과가 증가될 수 있다. 어린이들의 올바른 식습관 형성을 위해 영양교육이 필요하며 기존의 여러 연구에서 교사, 영양사, 학부모, 어린이들의 대부분은 영양교육의 필요성을 인식하고 있었다(Park & Chang 2004a; Park & Chang 2004b; Lee & Jung 2005; Park 등 2006; Shin 등 2006). 그러나 2007년 국민건강영양조사(MHWFA & KCDCP 2008) 결과 어린이들 중 21.
학교급식의 목적은? 학교급식은 신체 발달에 필요한 영양공급을 안전하게 제공해야 함은 물론, 국민 식생활 개선, 식생활 관리 능력, 학교교육의 일환으로서 편식 교정, 올바른 식습관 지도, 협동·책임·질서·공동체 의식 등 민주시민으로서의 자질과 덕성을 함양하여 전인적 인간육성에 기여해야 하는 중요한 목적을 갖는다(Chungcheongnamdo Office of Education 2006).
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참고문헌 (40)

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