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음식물쓰레기 자원화를 위한 공동주택 거주자의 음식물쓰레기 배출량 및 자원화 의향에 관한 분석
An Analysis of Food Waste Generation of Residents and Food Waste Resources in Multifamily Housing 원문보기

대한환경공학회지 = Journal of Korean Society of Environmental Engineers, v.32 no.10, 2010년, pp.905 - 915  

오정익 (한국토지주택공사 토지주택연구원 녹색성장연구실) ,  이현정 (경희대학교 주거환경학과 및 생활과학연구소) ,  석희진 (경희대학교 주거환경학과 및 생활과학연구소)

초록
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음식물쓰레기의 발생량과 자원화 의향에 미치는 영향요인을 파악하고자 최근 건설된 공동주택 단지에 거주하는 주부 300명을 대상으로 설문조사를 실시하였다. 수집된 설문지는 SPSS window version 18.0 통계분석 프로그램을 사용하여 기술통계와 추리통계를 이용하여 분석하였으며, 그 결과, 공동주택 단지의 주부들은 일반적으로 대형마트를 이용하여 식재료를 구매하고 있었으며, 음식물쓰레기를 버리는 주된 이유는 장기보관으로 인한 손상 및 부패였다. 계절에 따른 음식물쓰레기 종류가 달랐으며, 이는 식생활과 밀접하였다. 요인분석을 통해 음식물쓰레기 발생단계를 식재료 구매, 음식 소비 및 조리, 음식물쓰레기 배출 등 3가지로 나뉘어 음식물쓰레기 발생량과 자원화 의향 간의 관계를 분석하였다. 음식물쓰레기의 발생량에 미치는 영향 요인은 음식물쓰레기 수거단계 특성이었으며, 음식물쓰레기 자원화 의향에 유의한 영향을 미치는 요인은 식재료 구매단계 특성이었다. 즉, 음식물쓰레기 발생량은 단지 내 음식물쓰레기 수거환경이 양호할수록 증가하였고, 음식물쓰레기 자원화는 사전구매계획이 미비할수록 쓰레기 발생을 높았다. 따라서, 쓰레기 종량제 실시에도 불구하고 식생활 문화와 생활수준 향상에 따른 음식의 과소비는 여전하므로, 발생된 음식물쓰레기의 자원화 기술 개발과 제도적 지원을 보다 적극적으로 모색해야 할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

With rising food waste, the management activities have gained growing attention, and the disposal options, particularly utilization of food waste for energy recovery, become central. This research examines the factors affecting food waste generation and the tendency to resource food waste. The self-...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 공동주택 단지 거주자의 음식물쓰레기 배출량 및 배출실태를 단계별로 조사하고, 그 배출량에 미치는 영향 요인을 분석하여 향후 음식물쓰레기의 자원화를 위한 방안을 모색하는데 기초자료를 제공하고자 한다. 구체적으로, 최근 건설된 아파트 단지에 입주한 주부를 대상으로, 식재료 구매, 음식 조리 및 소비, 음식물쓰레기 배출 단계로 나누어 음식물쓰레기 배출현황을 조사하고, 각 가정에서 배출하는 음식물쓰레기의 양에 미치는 요인들을 단계 별로 규명하며 각 단계별 요인들이 음식물쓰레기 자원화에 미치는 영향을 살펴봄으로 자원화 방안을 마련하는데 토대가 되고자 한다.
  • 본 연구는 공동주택 내 음식물쓰레기 배출 실태를 식재료 구매단계에서부터 음식 조리 및 소비, 음식물쓰레기 배출 및 수거단계까지 단계별로 살펴보고, 단계별 배출에 따른 문제점을 파악하여 향후 음식물쓰레기 자원화를 위해 보다 효과적인 방안을 모색하여 친환경적이고 쾌적한 주거환경을 만들고자 마련되었다. 본 연구의 목적에 따라 일련의 가설을 설정하고 전국의 분양 및 임대 아파트 단지에 거주하는 주부를 대상으로 설문조사를 실시하였다(Fig.
  • 정부에서는 자원화 정책을 통하여 음식물쓰레기 재활용에 주력하고 있으나 사실 음식물쓰레기는 재활용 이전 발생근원단계부터 근본적으로 감량화하는 데 역점을 두고 있다. 본 연구는 음식물쓰레기의 발생량과 자원화 의향에 미치는 영향요인을 파악하고자 최근 건설된 공동주택 단지에 거주하는 주부를 대상으로 설문조사를 실시하였다.
  • 본 연구에서는 공동주택 단지 거주자의 음식물쓰레기 배출량 및 배출실태를 단계별로 조사하고, 그 배출량에 미치는 영향 요인을 분석하여 향후 음식물쓰레기의 자원화를 위한 방안을 모색하는데 기초자료를 제공하고자 한다. 구체적으로, 최근 건설된 아파트 단지에 입주한 주부를 대상으로, 식재료 구매, 음식 조리 및 소비, 음식물쓰레기 배출 단계로 나누어 음식물쓰레기 배출현황을 조사하고, 각 가정에서 배출하는 음식물쓰레기의 양에 미치는 요인들을 단계 별로 규명하며 각 단계별 요인들이 음식물쓰레기 자원화에 미치는 영향을 살펴봄으로 자원화 방안을 마련하는데 토대가 되고자 한다.
  • 음식물쓰레기 발생량과 자원화 의향에 대해 살펴보기 위한 본 연구의 목적을 달성하기 위해 연구가설을 수립하였고, 조사모형은 가구 및 주택특성, 일련의 음식 준비, 소비, 배출과정의 단계별 특성을 통해 음식물쓰레기 발생량 및 자원화 의향에 영향을 미치는 요인을 분석하기 위해 고안 되었다(Table 1).

가설 설정

  • 013이었으며, 회귀식의 통계적 유의성을 검정하는 F통계량은 유의성이 없었고, 독립변수도 종속변수에 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다(Table 16). 즉, 주택특성이 음식물쓰레기 발생량에 영향을 미칠 것이라고 설정한 연구가설은 기각되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
음식물쓰레기 감량화를 위한 가장 중요한 요소는? 이진영(1998)에 따르면 음식물쓰레기 배출요인을 첫째, 식생활계획단계에서 식단을 작성하고 적절한 소비예상 식재료의 구매계획을 하지 않아서 발생하는 경우, 둘째, 식품구매단계에서 충동구매와 큰 포장단위의 상품 구매, 셋째, 조리전 처리 단계로 생선뼈, 육류의 기름 등의 잔여물, 넷째, 조리단계에서의 요인으로 인한 과다 조리, 다섯째, 배선단계로 많은 양을 담아 먹고 남기거나 보관 중 부패하는 경우로 나누고 있다.12) 현재 농림수산식품부에서는 식재료 운반 과정에서의 손상을 막기 위해 직거래 유도, 규격포장 출하, 농산물 산지유통센터의 도입, 도매시장 쓰레기유발부담금 제도 확대 등 다양한 사업을 추진하고 있지만 무엇보다도 주부들의 음식물쓰레기 감량화에 대한 인식과 노력이 가장 중요한 요소라고 할 수 있다.13,14)
음식물쓰레기의 배출요인은? 이진영(1998)에 따르면 음식물쓰레기 배출요인을 첫째, 식생활계획단계에서 식단을 작성하고 적절한 소비예상 식재료의 구매계획을 하지 않아서 발생하는 경우, 둘째, 식품구매단계에서 충동구매와 큰 포장단위의 상품 구매, 셋째, 조리전 처리 단계로 생선뼈, 육류의 기름 등의 잔여물, 넷째, 조리단계에서의 요인으로 인한 과다 조리, 다섯째, 배선단계로 많은 양을 담아 먹고 남기거나 보관 중 부패하는 경우로 나누고 있다.12) 현재 농림수산식품부에서는 식재료 운반 과정에서의 손상을 막기 위해 직거래 유도, 규격포장 출하, 농산물 산지유통센터의 도입, 도매시장 쓰레기유발부담금 제도 확대 등 다양한 사업을 추진하고 있지만 무엇보다도 주부들의 음식물쓰레기 감량화에 대한 인식과 노력이 가장 중요한 요소라고 할 수 있다.
단계별 음식물쓰레기 발생 최소화방안을 살펴볼 때 배출 단계에서 물기가 많은 음식물쓰레기를 배출하는 경우 주의점은? 구매 즉시 조리하고 냉장고의 용량과 성능을 항상 인지하여 식재료 과소비를 방지하고, 보관 중 손상되거나 부패로 인한 음식물쓰레기 발생을 줄이는 적정량의 음식물 소비가 필요하다. 또한, 물기가 많은 음식물쓰레기를 그대로 배출 하는 행위는 음식물쓰레기의 무게를 높여 발생량에 영향을 주며 침출수로 인한 악취와 불쾌감을 가져오고 환경오염문 제가 발생하므로 반드시 물기와 이물질을 제거하여 배출하는 습관이 요구된다. 15~17)
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참고문헌 (19)

  1. 김성수, 음식물류 폐기물 자원화 정책방향, 유기물자원화, 11(4), 9-13(2003). 

  2. 심익섭, 생활폐기물 관리 개선방안에 관한 연구, 광주광역시를 중심으로, 조선대 정책대학원 석사학위 논문(2008). 

  3. 심재곤, 폐기물관리 정책방향과 음식물쓰레기 감량 및 자원화 정책, 유기성자원학회 1999년도 임시총회 및 가을학술대회, pp. 1-15(1999). 

  4. 유수현, 음식물쓰레기 자원화 처리 기술에 대한 정책 방향, 동신대학교 대학원 박사논문(2007). 

  5. 환경부, 환경백서(2008). 

  6. 안상선, 음식물류폐기물의 자원화정책 변화에 따른 개선 효과, 유기물자원화, 13(2), 65-73(2005). 

  7. 중앙일보 2010년 2월 19일자. 

  8. 환경부, 음식물류폐기물 처리시설 발생폐수 육상처리 및 에너지화 종합대책(2007). 

  9. Barr, S., Gilg, A. and Ford, N., "Defining the multi-dimensional aspects of household waste management: A study of reported behavior in Devon. Resources," Conservation and Recycling, 45, 171-192(2005). 

  10. Joos, W., Carabias, V., Winistoerfer, H. and Stuecheli, A., "Social aspects of public waste management in Switerland," Waste Management, 19, 417-425(1999). 

  11. Lundie, S. and Peters, G. M., "Life cycle assessment of food waste management options," J. Cleaner Production, 13, 275-286(2005). 

  12. 이진영, "소비생활과 재활용(II):조리과정에서 발생되는 음식물쓰레기의 재활용을 중심으로," 한국가정관리학회지, 16(4), 197-220(1998). 

  13. 채희경, 음식물쓰레기의 자원화 및 발생량 최소화에 관한 연구, 청운대 정보산업대학원 석사학위논문(2007). 

  14. 환경부, 농림부, 보건복지부, 음식물쓰레기 자원화 기본계획(1998). 

  15. 박종웅, 김민철, 송주형, 임점호, "음식물쓰레기의 발생원 및 계절별 특성에 관한 연구," 한국폐기물학회지, 18(7), 595-603(2001). 

  16. 채희경, 채병숙, 조춘봉, "음식물쓰레기 자원화를 위한 적정처리 방법과 발생량 최소화 방안에 관한 연구: 단계별 관리를 중심으로," 외식경영연구, 11(2), 103-122(2008). 

  17. Zhuang, Y., Wu, S., Wang, Y., Wu, W. and Chen, Y., "Source separation of household waste: A case study in China," Waste Management, 28, 2022-2030(2008). 

  18. 박진서, 차동원, 서승직, 우리나라의 음식물쓰레기처리 방법의 개관, 대한설비공학회 2009 하계학술발표대회 논문집, pp. 427-432(2009). 

  19. 한국토지주택공사, 공동주택 단지의 음식물쓰레기 무배출 시스템 적용연구(2010). 

저자의 다른 논문 :

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