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조리실습에 대한 인식 조사를 기반으로 한 조리교육 활성화 방안 연구
Identifying the Best Approach to Revitalize High School Culinary Education Curriculum in Korea 원문보기

대한가정학회지 = Journal of the Korean Home Economics Association, v.48 no.1 = no.257, 2010년, pp.137 - 161  

강경심 (공주대학교 외식상품학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to identify the most effective methods with which to revitalize Korean high school culinary education. To achieve this aim, a culinary recognition questionnaire survey of 616 students from 9 culinary high schools was carried out. The 9 surveyed schools represented the follo...

주제어

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
조리교육이 나아가야 할 방향은? 조리교육은 조리에 관한 지식과 기술 습득이 결부된 의미로 조리교육과 관련된 모든 내용을 포함하고, 일상생활이나 산업체에서 필요한 내용을 구분함이 없이 조리와 관련된 모든 내용의 지도에 이르기까지의 일체의 교육이며(김영운, 2006), 식생활이나 식문화가 강조된 식품학, 영양학과 식품가공학의 측면에서의 조리교육, 전문적인 기술만이 강조된 직업학교나 학원의 조리교육이 적절하게 조화가 이루어질 수 있는 교육이어야 한다(나영선, 정재홍, 강종헌, 이정훈, 1999).
조리실습에 대한 인식 정도를 조사하기 위한 연구에서 사용한 질문지는 문항 분석을 어떻게 했는가? 문항 분석은‘매우 그렇다’5점, ‘그런 편이다’4점, ‘보통이다’3점, ‘그렇지 않다’2점, ‘매우 그렇지 않다’1점으로 점수화 한 리커트 5점 척도와 해당되는 답안을 선택하게 하는 명목 척도를 사용하였으며, 리커트 척도를 사용한 문항의 변수 간 유의도 검증을 하기 위하여 spss win-package 14.0을 이용하여 t-검증과 One-way ANOVA 검증을 실시하였고, 명목 척도를 사용한 문항의 변수 간 유의도 검증을 위해 χ2-검증을 실시하였다.
조리란? 조리는 식품을 먹을 수 있는 상태로 만드는 과정으로 식품을 굽거나, 끓이거나, 튀기거나, 볶거나, 조미하면서 식품의 기본적인 특성을 향상시키고 먹기 좋은 음식을 만드는 수단과 방법을 말하며(박경곤, 2004), 인간의 생존을 위한 영양분의 충족, 기호도의 만족을 위해 자연의 식재료에 물리적, 가공적, 화학적 조작의 과정인 인공적인 기술과 지식을 이용하여 식품을 만들어내는 과정이고(김태형, 2007), 다듬고 썰고 장만하여 불을 사용해서 익히거나 또는 절이거나 담가서 양념 등으로 맛을 내는 기술을 말한다(김영운, 2006).
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참고문헌 (27)

  1. 강경심, 김갑영(2006). 효과적인 조리 실습을 위한 교수매체 개발 및 적용에 관한 연구. 대한가정학회지, 44(7), 73-83. 

  2. 강경심, 김갑영(2008). 가사.실업계 고등학교 조리과 학생들의 교육과정 운영에 대한 인식 조사. 한국가정과학회지, 11(1), 103-115. 

  3. 강재희(2009). 조리실기 방법의 유형에 따른 학습효과 차이의 비교 연구. 세종대학교 대학원 박사학위 청구논문. 

  4. 강정임(2005). 직업교육 향상을 위한 실업계 고등학교 운영 체계. 단국대학교 대학원 석사학위 청구논문. 

  5. 교육인적자원부(2001). 가사.실업계 교육과정 해설서. 서울: 교육인적자원부. 

  6. 교육인적자원부(2007a). 고시 제2007-79호 [별책 23] 가사.실업계 고등학교 교육과정. 서울: 교육인적자원부. 

  7. 교육인적자원부(2007b). '2007 개정 교육과정'개요. 서울: 교육인적자원부. 

  8. 김미정(2001). 조리과학 실험을 기초로 한 초등학교 고학년의 음식만들기 지도자료 개발과 적용에 관한 연구. 서울교육대학교 대학원 석사학위 청구논문. 

  9. 김성호(2003). 조리교육의 체계와 발전방안. 한국조리학회지, 제26차 하계정기학술세미나자료. 7-15. 

  10. 김성호(2006). 관광과 조리계열 학생들의 직업기초능력 교육 향상에 관한 연구. 안양대학교 대학원 박사학위 청구논문. 

  11. 김영복(2001). 조리교육시설에 따른 학습자의 만족도에 관한 연구. 경기대학교 대학원 석사학위 청구논문. 

  12. 김영운(2006). 조리고등학교 학생들의 학교생활 만족도에 대한 연구. 초당대학교 대학원 석사학위 청구논문. 

  13. 김욱현(2003). e-러닝을 도입한 특급호텔 조리교육에 관한 연구. 경기대학교 대학원 석사학위 청구논문. 

  14. 김태형(2007). 조리실기 교육을 위한 교수-학습 의사소통 모형 개발. 경기대학교 대학원 박사학위 청구논문. 

  15. 김태형, 김원모(2005). 효과적인 조리실습을 위한 학습모델에 관한 연구. 한국조리학회지, 11(1), 1-17. 

  16. 나영선, 정재홍, 강종헌, 이정훈(1999). 전문대학 조리과의 교육내용에 관한 연구. 한국조리학회지, 5(2), 32. 

  17. 노윤희(2008). 조리학과 고등학생들의 진로지도를 위한 직업의식 연구. 순천대학교 대학원 석사학위 청구논문. 

  18. 박경곤(2004). 조리숙련형성 교육프로그램 개발. 경기대학교 대학원 박사학위 청구논문. 

  19. 박은숙(2006). 조리실습에 대한 CBAM 적용 연구. 한국교원대학교 대학원 석사학위 청구논문. 

  20. 엄규한(2003). 경북지역 초등학교의 실과 조리실습 실태에 관한 연구. 대구교육대학교 대학원 석사학위 청구논문. 

  21. 윤계순(2001). 식품영양학전공 및 비전공대학생들의 식품조리에 관한 의식과 조리능력 수준에 대한 조사. 한국조리과학회지, 17(6), 639-647. 

  22. 윤인경, 김선태, 장명희(2004). 가사.실업계 고등학교 교육의 활성화 방안. 한국가정과교육학회지, 16(4), 115-116. 

  23. 장명희(2005). 조리교육의 운영실태와 체계적인 조리인력양성 방안. 한국조리학회지. 11(2), 48-66. 

  24. 전기수(2009). 직업전문학교 조리과 학생들의 조리사 직업 인식도. 단국대학교 대학원 석사학위 청구논문. 

  25. 전병령(2000). 가사실업계 고등학교 조리과 교육에 대한 졸업생의 인식. 한국교원대학교 대학원 석사학위 청구논문. 

  26. 진경옥(2002). 부산지역 초등학교 실과 조리실습 실태에 관한 연구. 부산교육대학교 대학원 석사학위 청구논문. 

  27. 한예정(2008). 조리전공 고등학생의 전공만족도가 진로성숙에 미치는 영향. 동아대학교 대학원 석사학위 청구논문. 

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