본 연구는 조리고등학교 학생들의 조리교육 만족도에 관한연구를 분석해, 조리과 고등학교 학생들의 조리교육에 자기 자신 그리고 사회적으로 얼마나 많은 긍정적 만족을 주는지를 파악하는 기초 자료를 제공하여 학생들의 수업을 더 발전시키고 나아가서는 학생들의 능력과 역량을 발전시키며 교육적으로 필요로 하는 조리교육의 필요성 파악하는데 목적이 있다. 연구의 대상은 현재 (서울특별시, 경기도) 조리고등학교에서 수업하는 고등학교 학생을 조사단으로 설정한 후 무선집약표집법(Cluster Rendom ...
본 연구는 조리고등학교 학생들의 조리교육 만족도에 관한연구를 분석해, 조리과 고등학교 학생들의 조리교육에 자기 자신 그리고 사회적으로 얼마나 많은 긍정적 만족을 주는지를 파악하는 기초 자료를 제공하여 학생들의 수업을 더 발전시키고 나아가서는 학생들의 능력과 역량을 발전시키며 교육적으로 필요로 하는 조리교육의 필요성 파악하는데 목적이 있다. 연구의 대상은 현재 (서울특별시, 경기도) 조리고등학교에서 수업하는 고등학교 학생을 조사단으로 설정한 후 무선집약표집법(Cluster Rendom sampling)을 이용하여 200부중 182부를 사용하였으며, 자료 분석은 SPSS 17.0Ver 통계프로그램을 목적에 따라 t-test, 빈도분석(frequency), 일원변량분석(one-way ANOVA), 상관분석(correlation analysis)과 다중회귀분석(Multiple Regression Analysis)을 실시하였고, 가설검정의 유의수준은(p)<0.5 수준에서 검정 하였다. 이상의 연구 방법과 절차를 통하여 분석한 결과 다음과 같은 결론을 얻었다. 첫째, 서양조리를 중점으로 조리고등학교 학생들의 조리교육 이론 및 실습에 대한 수업의 만족도에 관하여 알아본 결과 성별에 따른 실습의 만족도의 이론과 실습의 차이는 나타나지 않았으면 다만 학년별로 느끼는 만족도의 차이가 있는 것으로 나타났다. 둘째, 인구통계학적 특성에 따른 전공 만족의 차이를 알아본 결과 성별과 연령별에서는 통계적으로 유의한차이가 나타나지 않았고, 다만 서양요리를 중점으로 볼 때 학년 별로 전공 선택의 차이가 있으며 남녀 비율도 여자보다는 남자의 서양조리 선택해서 만족도가 더 크다. 셋째, 조리 전공의 학생들의 조리교육의 만족도가 교사의 자질과 역량의 관계, 그리고 경력 및 학력이 미치는 관계를 알아본 결과 수업의 방식과 교사의 역량과 경력과는 어느 정도의 상관관계가 있었으나 그리 유의한 차이는 나타나지 않았으며, 교사의 학력과 자질에는 차이가 없는 것으로 나타났다. 넷째, 실증분석 결과를 바탕으로 전공만족도는 학년별, 남녀 그리고 교사의 상관관계 있는 것으로 나타났다. 즉 학년이 높아지고 이론교육 만족도, 환경만족도가 높아지면 진로결정에 대한 인식도 높아질 것이라고 예측할 수 있었으며 그 순위는 환경만족도, 이론교육 만족도, 학년 순으로 나타났다. 이 연구의 결과에서 나타난 바와 같이 전공의 만족도는 성별, 학업성적, 적성, 지능, 재능과 같은 개인적 요인 외에도 부모나 교사의 영향, 사회계층의 배경, 교육 등 사회적 요인도 여러 면에서 작용을 하는 것으로 나타났으며, 이러한 요인들을 고려하여 어떻게 조리 교육을 이론과 실습을 전공과 맞추어서 합리적인 수업을 학과의 특성에 맞게 교과과정운영 및 진로 지도는 학생들의 조리교육 만족도에 긍정적인 영향을 준다는 것을 알 수 있다.
본 연구는 조리고등학교 학생들의 조리교육 만족도에 관한연구를 분석해, 조리과 고등학교 학생들의 조리교육에 자기 자신 그리고 사회적으로 얼마나 많은 긍정적 만족을 주는지를 파악하는 기초 자료를 제공하여 학생들의 수업을 더 발전시키고 나아가서는 학생들의 능력과 역량을 발전시키며 교육적으로 필요로 하는 조리교육의 필요성 파악하는데 목적이 있다. 연구의 대상은 현재 (서울특별시, 경기도) 조리고등학교에서 수업하는 고등학교 학생을 조사단으로 설정한 후 무선집약표집법(Cluster Rendom sampling)을 이용하여 200부중 182부를 사용하였으며, 자료 분석은 SPSS 17.0Ver 통계프로그램을 목적에 따라 t-test, 빈도분석(frequency), 일원변량분석(one-way ANOVA), 상관분석(correlation analysis)과 다중회귀분석(Multiple Regression Analysis)을 실시하였고, 가설검정의 유의수준은(p)<0.5 수준에서 검정 하였다. 이상의 연구 방법과 절차를 통하여 분석한 결과 다음과 같은 결론을 얻었다. 첫째, 서양조리를 중점으로 조리고등학교 학생들의 조리교육 이론 및 실습에 대한 수업의 만족도에 관하여 알아본 결과 성별에 따른 실습의 만족도의 이론과 실습의 차이는 나타나지 않았으면 다만 학년별로 느끼는 만족도의 차이가 있는 것으로 나타났다. 둘째, 인구통계학적 특성에 따른 전공 만족의 차이를 알아본 결과 성별과 연령별에서는 통계적으로 유의한차이가 나타나지 않았고, 다만 서양요리를 중점으로 볼 때 학년 별로 전공 선택의 차이가 있으며 남녀 비율도 여자보다는 남자의 서양조리 선택해서 만족도가 더 크다. 셋째, 조리 전공의 학생들의 조리교육의 만족도가 교사의 자질과 역량의 관계, 그리고 경력 및 학력이 미치는 관계를 알아본 결과 수업의 방식과 교사의 역량과 경력과는 어느 정도의 상관관계가 있었으나 그리 유의한 차이는 나타나지 않았으며, 교사의 학력과 자질에는 차이가 없는 것으로 나타났다. 넷째, 실증분석 결과를 바탕으로 전공만족도는 학년별, 남녀 그리고 교사의 상관관계 있는 것으로 나타났다. 즉 학년이 높아지고 이론교육 만족도, 환경만족도가 높아지면 진로결정에 대한 인식도 높아질 것이라고 예측할 수 있었으며 그 순위는 환경만족도, 이론교육 만족도, 학년 순으로 나타났다. 이 연구의 결과에서 나타난 바와 같이 전공의 만족도는 성별, 학업성적, 적성, 지능, 재능과 같은 개인적 요인 외에도 부모나 교사의 영향, 사회계층의 배경, 교육 등 사회적 요인도 여러 면에서 작용을 하는 것으로 나타났으며, 이러한 요인들을 고려하여 어떻게 조리 교육을 이론과 실습을 전공과 맞추어서 합리적인 수업을 학과의 특성에 맞게 교과과정운영 및 진로 지도는 학생들의 조리교육 만족도에 긍정적인 영향을 준다는 것을 알 수 있다.
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