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NTIS 바로가기한국미생물·생명공학회지 = Korean journal of microbiology and biotechnology, v.38 no.4, 2010년, pp.391 - 398
조동인 (건국대학교 생물공학과) , 강상모 (건국대학교 생물공학과) , 이재화 (신라대학교 생명공학과) , 이상현 (신라대학교 생명공학과) , 김남영 (신라대학교 생명공학과) , 김기석 (경북대학교 수의학과)
This study was conducted to investigate the effects of feeding probiotics(gene modified yeast) on the egg quality in laying hens. The laboratory method of this study is as follow: In hens, 300, 36 weeks old ISA brown commercial layer, were employed in 13weeks feeding trial with a 7 days adjustment p...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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Probiotics란 무엇인가? | Probiotics란 항생물질에 상대되는 개념으로 장내 미생물의 균형을 개선함으로써 숙주인 사람, 동물에 대하여 유익하게 작용하는 균주를 말한다. 이러한 연구의 한 가지로서, 부패하기 쉬운 식품의 보존성을 향상시킬 수 있는 보존료 대체물질 혹은 가축 사료에서 병원균의 생육을 저해하기 위한 항생제 대체물질로 사용가능한 박테리오신(OR-7)을 산업적으로 대량생산할 수 있는 효모세포를 제작하였다[9]. | |
항생제의 단점은 무엇인가? | 뿐만 아니라 축산분야에서도 가축의 생산성 향상과 질병 치료에도 널리 이용되고 있다. 하지만 항생제를 지속적으로 섭취할 경우 이들이 체내에 축적되면서 돌연변이나 기형을 유발하는 안전성 문제, 항생제 내성균의 증가 등 항생제 사용에 따른 부작용이 사회적 이슈로 대두되면서 전 세계적으로 항생제에 대한 사용 규제가 일반화되고 있는 추세이다[26]. 최근에는 EU, 미국 등 선진국에서는 항생물질 사용을 규제 및 관리를 강화하고 있으며, 유럽에서는 2000년에 사료에 첨가하는 성장 촉진용 항생제 사용을 금지시켰다. | |
OR-7의 제작방법을 설명하라. | OR-7의 제작방법은 다음과 같다. 박테리오신의 일종인 OR7을 생산하는 효모는 180 bp 길이의 개시코돈과 종지코돈을 포함하는 OR-7의 유전자를 합성하여 효모 발현 vector pAUR123에 클로닝하여 재조합 DNA를 작성하였다. 재조합 DNA로 형질전환된 효모가 박테리오신 OR-7 생산유전자를 가지고 있음을 효모로부터 분리된 플라스미드를 아용한 PCR로 확인하였고, OR-7의 생산은 SDS-PAGE로 확인하였다. 형질전환된 효모는 가축 사료에서 병원균의 생육을 저해하기 위한 항생제 대체물질로 사용할 수 있는 박테리오신을 산업적으로 생산할 수 있는 효모세포로 그람양성 대표세균인 고초균(B. |
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