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박테리오신 OR-7을 생산하는 항균 효모의 양계에서의 사양시험 효과
Efficacy of Antibacteriocidal Yeast That Producing Bacteriocin OR-7 in Chicken 원문보기

한국미생물·생명공학회지 = Korean journal of microbiology and biotechnology, v.38 no.4, 2010년, pp.391 - 398  

조동인 (건국대학교 생물공학과) ,  강상모 (건국대학교 생물공학과) ,  이재화 (신라대학교 생명공학과) ,  이상현 (신라대학교 생명공학과) ,  김남영 (신라대학교 생명공학과) ,  김기석 (경북대학교 수의학과)

초록
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산란계에서 본 연구의 목적은 생균제(PY0.3%, PY0.5%) 를 산란계에 급여하였을 때 산란율, 산란수, 난중, 등외란, 파란율 등을 조사하기 위하여 실시하였다. 산란계에서의 사양시험은 36주령 ISA brown 산란계 300수를 공시하였으며, 처리구로는 옥수수-대두박 기초 사료구(Con; basal diet), 기초 사료구에 일반 효모 0.3%(basal diet+0.3% 일반효모), 일반 효모 0.5%(basal diet+0.5% 일반효모), 활성 효모 0.3%(basal diet+0.3% 유전자 변형 효모), 활성 효모 0.5%(basal diet+0.5% 유전자 변형 효모)를 첨가한 것으로 구성되었다. 총 13주간의 사양시험 기간 동안, 산란율, 산란수, 난중, 등 외란, 파란율 등을 연구했다. 사양시험에 이용한 닭은 각각 20수씩 3반복을 하였으며, 총 300수를 사용했다. 시험결과 시험군인 활성 효모 첨가군이 대조군에 비해서 산란율, 산란수, 난중에서 우수한 효과를 보였으며, 일반효모 첨가군에 비해서는 산란율, 산란수에 대해서는 우수하였으나 난중에서는 유의성이 없었다(p<0.05). 등외란과 파란율에서는 첨가 군에서 큰 란이 생산되는 비율이 크다 보니까 상대적으로 등 외란과 파란율이 높아진 면도 있다. 이러한 우수한 결과는 PY를 첨가함으로써 면역 기능강화와 bacteriocin의 기능과 효모에서 분비된 여러 가지 유용물질의 상호작용에서 기인된 결과로 보여 지며 이런 이유로 사료효율 개선과 병원성 미생물의 억제효과 등이 복합적으로 작용하여 상승효과로 작용했기 때문이라고 추정된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effects of feeding probiotics(gene modified yeast) on the egg quality in laying hens. The laboratory method of this study is as follow: In hens, 300, 36 weeks old ISA brown commercial layer, were employed in 13weeks feeding trial with a 7 days adjustment p...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 논문에서는 양계에서 질병억제 능력과 산란수, 산란율, 사료 요구율, 난중, 등외란 비율, 파란율 등에 미치는 영향을 비교하는 사양시험을 통하여 천연항생제가 포함된 기능성 가축사료를 개발하기 위해서, 전보[9]에서 제작된 박테리오신의 일종인 OR-7의 유전자를 도입해서 cloning된 플라스미드를 갖는 효모(PY)를 대량생산하여 항균활성효모를 첨가한 사료를 제조하여 닭에 급여하였다. 즉, OR-7 유전자 도입에 의해 형질전환된 효모의 probiotics로서의 가능성을 검토하고자 하였다.
  • 그로 인해 항생제를 대체할 수 있는 친환경적인 대체제로서 probiotic 이나 효모제, 허브나 식물 추출물 등 여러 방면에서 연구가 진행되어 왔다[6, 21, 25, 29, 32, 36]. 본 연구도 친환경적인 항생제 대체제를 개발하기 위해서 이 연구를 하게 되었다.
  • 산란계에서 본 연구의 목적은 생균제(PY0.3%, PY0.5%)를 산란계에 급여하였을 때 산란율, 산란수, 난중, 등외란, 파란율 등을 조사하기 위하여 실시하였다. 산란계에서의 사양시험은 36주령 ISA brown 산란계 300수를 공시하였으며, 처리구로는 옥수수-대두박 기초 사료구(Con; basal diet), 기초 사료구에 일반 효모 0.
  • Probiotics란 항생물질에 상대되는 개념으로 장내 미생물의 균형을 개선함으로써 숙주인 사람, 동물에 대하여 유익하게 작용하는 균주를 말한다. 이러한 연구의 한 가지로서, 부패하기 쉬운 식품의 보존성을 향상시킬 수 있는 보존료 대체물질 혹은 가축 사료에서 병원균의 생육을 저해하기 위한 항생제 대체물질로 사용가능한 박테리오신(OR-7)을 산업적으로 대량생산할 수 있는 효모세포를 제작하였다[9]. OR-7의 제작방법은 다음과 같다.
  • 본 논문에서는 양계에서 질병억제 능력과 산란수, 산란율, 사료 요구율, 난중, 등외란 비율, 파란율 등에 미치는 영향을 비교하는 사양시험을 통하여 천연항생제가 포함된 기능성 가축사료를 개발하기 위해서, 전보[9]에서 제작된 박테리오신의 일종인 OR-7의 유전자를 도입해서 cloning된 플라스미드를 갖는 효모(PY)를 대량생산하여 항균활성효모를 첨가한 사료를 제조하여 닭에 급여하였다. 즉, OR-7 유전자 도입에 의해 형질전환된 효모의 probiotics로서의 가능성을 검토하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Probiotics란 무엇인가? Probiotics란 항생물질에 상대되는 개념으로 장내 미생물의 균형을 개선함으로써 숙주인 사람, 동물에 대하여 유익하게 작용하는 균주를 말한다. 이러한 연구의 한 가지로서, 부패하기 쉬운 식품의 보존성을 향상시킬 수 있는 보존료 대체물질 혹은 가축 사료에서 병원균의 생육을 저해하기 위한 항생제 대체물질로 사용가능한 박테리오신(OR-7)을 산업적으로 대량생산할 수 있는 효모세포를 제작하였다[9].
항생제의 단점은 무엇인가? 뿐만 아니라 축산분야에서도 가축의 생산성 향상과 질병 치료에도 널리 이용되고 있다. 하지만 항생제를 지속적으로 섭취할 경우 이들이 체내에 축적되면서 돌연변이나 기형을 유발하는 안전성 문제, 항생제 내성균의 증가 등 항생제 사용에 따른 부작용이 사회적 이슈로 대두되면서 전 세계적으로 항생제에 대한 사용 규제가 일반화되고 있는 추세이다[26]. 최근에는 EU, 미국 등 선진국에서는 항생물질 사용을 규제 및 관리를 강화하고 있으며, 유럽에서는 2000년에 사료에 첨가하는 성장 촉진용 항생제 사용을 금지시켰다.
OR-7의 제작방법을 설명하라. OR-7의 제작방법은 다음과 같다. 박테리오신의 일종인 OR7을 생산하는 효모는 180 bp 길이의 개시코돈과 종지코돈을 포함하는 OR-7의 유전자를 합성하여 효모 발현 vector pAUR123에 클로닝하여 재조합 DNA를 작성하였다. 재조합 DNA로 형질전환된 효모가 박테리오신 OR-7 생산유전자를 가지고 있음을 효모로부터 분리된 플라스미드를 아용한 PCR로 확인하였고, OR-7의 생산은 SDS-PAGE로 확인하였다. 형질전환된 효모는 가축 사료에서 병원균의 생육을 저해하기 위한 항생제 대체물질로 사용할 수 있는 박테리오신을 산업적으로 생산할 수 있는 효모세포로 그람양성 대표세균인 고초균(B.
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참고문헌 (37)

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