식중독균 생육에 대한 Enterococcus faecalis MJ-231의 박테리오신과 소르빈산칼륨의 혼합처리 효과 Synergistic Effect of Combined Treatment of Bacteriocin Produced by Enterococcus faecalis MJ-231 and Potassium Sorbate on Growth of Food-Borne Pathogenic Bacteria원문보기
식중독균에 대하여 Enterococcus faecalis MJ-213이 생산하는 박테리오신과 소르빈산칼륨의 혼합처리에 의한 항균효과를 조사하였다. Staphylococcus aureus ATCC 6538에 대한 박테리오신의 MIC는 50 ${\mu}g$/ml, Salmonella enteritidis ATCC 13076에 대한 MIC는 100 ${\mu}g$/ml이었으나, 400 ${\mu}g$/ml의 농도 하에서도 Vibrio parahaemolyticus KCTC 2471의 증식억제 효과는 나타나지 않았다. S. aureus ATCC 6538과 S. enteritidis ATCC 13076 ($10^6$ CFU/ml)에 박테리오신 100 ${\mu}g$/ml 단독 처리 후 24시간 만에 초기 균수가 각각 약 4 log와 2 log cycle 감소되었고, 박테리오신 100 ${\mu}g$/ml와 소르빈산칼륨 100 ${\mu}g$/ml을 혼합 처리한 경우는 박테리오신만을 처리할 때 보다 유의적(p<0.05)으로 더 높은 항균효과가 나타났다. $121^{\circ}C$에서 15분간 가열한 박테리오신 단독처리에 의한 S. aureus과 S. enteritidis의 저해율은 각각 $9.36{\pm}0.58%$와 $3.71{\pm}0.24%$로 가열처리 하지 않은 박테리오신의 항균력 보다 크게 감소하였다. pH 조정하지 않은 박테리오신 단독 처리에 의한 S. aureus의 저해율($65.61{\pm}0.42%$)은 pH 6.0 혹은 8.0으로 조정한 박테리오신 처리구와 유의적인 차이가 없었으나, 그 외의 pH로 조정한 박테리오신의 항균력은 유의할 만한 수준으로 감소되었다. 박테리오신 활성은 ${\alpha}$-amylase와 lipase 처리에 영향을 받지 않았으나, protease II와 pepsin 처리에 의해선 활성이 거의 소실되었다. 또한 갈은 쇠고기 내에 접종된 S. aureus와 S. enteritidis의 균수도 박테리오신 단독처리시보다 소르빈산칼륨과 혼합처리에 의해 $4^{\circ}C$에서 저장하는 동안 유의적(p<0.05)으로 더 낮은 균수를 유지하였다.
식중독균에 대하여 Enterococcus faecalis MJ-213이 생산하는 박테리오신과 소르빈산칼륨의 혼합처리에 의한 항균효과를 조사하였다. Staphylococcus aureus ATCC 6538에 대한 박테리오신의 MIC는 50 ${\mu}g$/ml, Salmonella enteritidis ATCC 13076에 대한 MIC는 100 ${\mu}g$/ml이었으나, 400 ${\mu}g$/ml의 농도 하에서도 Vibrio parahaemolyticus KCTC 2471의 증식억제 효과는 나타나지 않았다. S. aureus ATCC 6538과 S. enteritidis ATCC 13076 ($10^6$ CFU/ml)에 박테리오신 100 ${\mu}g$/ml 단독 처리 후 24시간 만에 초기 균수가 각각 약 4 log와 2 log cycle 감소되었고, 박테리오신 100 ${\mu}g$/ml와 소르빈산칼륨 100 ${\mu}g$/ml을 혼합 처리한 경우는 박테리오신만을 처리할 때 보다 유의적(p<0.05)으로 더 높은 항균효과가 나타났다. $121^{\circ}C$에서 15분간 가열한 박테리오신 단독처리에 의한 S. aureus과 S. enteritidis의 저해율은 각각 $9.36{\pm}0.58%$와 $3.71{\pm}0.24%$로 가열처리 하지 않은 박테리오신의 항균력 보다 크게 감소하였다. pH 조정하지 않은 박테리오신 단독 처리에 의한 S. aureus의 저해율($65.61{\pm}0.42%$)은 pH 6.0 혹은 8.0으로 조정한 박테리오신 처리구와 유의적인 차이가 없었으나, 그 외의 pH로 조정한 박테리오신의 항균력은 유의할 만한 수준으로 감소되었다. 박테리오신 활성은 ${\alpha}$-amylase와 lipase 처리에 영향을 받지 않았으나, protease II와 pepsin 처리에 의해선 활성이 거의 소실되었다. 또한 갈은 쇠고기 내에 접종된 S. aureus와 S. enteritidis의 균수도 박테리오신 단독처리시보다 소르빈산칼륨과 혼합처리에 의해 $4^{\circ}C$에서 저장하는 동안 유의적(p<0.05)으로 더 낮은 균수를 유지하였다.
The alone and combined effects of bacteriocin produced from Enterococcus faecalis MJ-213 and potassium sorbate against the food-borne pathogenic bacteria were studied. Bacteriocin minimal inhibitory concentration (MIC) values for Staphylococcus aureus ATCC 6538 and Salmonella enteritidis ATCC 13076 ...
The alone and combined effects of bacteriocin produced from Enterococcus faecalis MJ-213 and potassium sorbate against the food-borne pathogenic bacteria were studied. Bacteriocin minimal inhibitory concentration (MIC) values for Staphylococcus aureus ATCC 6538 and Salmonella enteritidis ATCC 13076 were 50 and 100 ${\mu}g$/ml, respectively. Bacteriocin (100 ${\mu}g$/ml) alone was active against S. aureus and S. enteritidis, but it was lower in antimicrobial effectiveness than the combination of bacteriocin (100 ${\mu}g$/ml) with potassium sorbate (100 ${\mu}g$/ml), which reduced initial counts (6 log cycle) of S. aureus and S. enteritidis by 1 and 3 log cycle, respectively. The bactericidal activity of bacteriocin of E. faecalis MJ-213 heated at $100^{\circ}C$ for 30 min or $121^{\circ}C$ for 15 min was markedly decreased as compared with the control. Moreover, the activity of bacteriocin was completely abolished by pepsin or protease II, but not affected by ${\alpha}$-amylase or lipase. The activity of bacteriocin adjusted to pH 6.0-8.0 showed almost the same inhibition ratio compared with the bacteriocin unadjusted pH, and though the inhibition ratio against pathogenic bacteria was reduced than the control, the bacteriocin was stable at pH 4.0 or 10.0, relatively. Furthermore, the combined treatment of bacteriocin and potassium sorbate than the alone treatment of bacteriocin significantly decreased (p<0.05) the viable cell counts of S. aureus or S. enteritidis inoculated on grind beef during storage at $4^{\circ}C$.
The alone and combined effects of bacteriocin produced from Enterococcus faecalis MJ-213 and potassium sorbate against the food-borne pathogenic bacteria were studied. Bacteriocin minimal inhibitory concentration (MIC) values for Staphylococcus aureus ATCC 6538 and Salmonella enteritidis ATCC 13076 were 50 and 100 ${\mu}g$/ml, respectively. Bacteriocin (100 ${\mu}g$/ml) alone was active against S. aureus and S. enteritidis, but it was lower in antimicrobial effectiveness than the combination of bacteriocin (100 ${\mu}g$/ml) with potassium sorbate (100 ${\mu}g$/ml), which reduced initial counts (6 log cycle) of S. aureus and S. enteritidis by 1 and 3 log cycle, respectively. The bactericidal activity of bacteriocin of E. faecalis MJ-213 heated at $100^{\circ}C$ for 30 min or $121^{\circ}C$ for 15 min was markedly decreased as compared with the control. Moreover, the activity of bacteriocin was completely abolished by pepsin or protease II, but not affected by ${\alpha}$-amylase or lipase. The activity of bacteriocin adjusted to pH 6.0-8.0 showed almost the same inhibition ratio compared with the bacteriocin unadjusted pH, and though the inhibition ratio against pathogenic bacteria was reduced than the control, the bacteriocin was stable at pH 4.0 or 10.0, relatively. Furthermore, the combined treatment of bacteriocin and potassium sorbate than the alone treatment of bacteriocin significantly decreased (p<0.05) the viable cell counts of S. aureus or S. enteritidis inoculated on grind beef during storage at $4^{\circ}C$.
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문제 정의
본 연구에서는 전보(24)에서 보고된 E. faecalis MJ-213이 생산하는 박테리오신의 단독처리 혹은 화학보존료(소르빈산칼륨)와의 혼합처리 시 식중독균(Salmonella enteritidis, Staphylococcus aureus 및 Vibrio parahaemolyticus)에 대한 항균력의 상승효과를 조사하여 안전한 식품보존료로서의 사용 가능성을 알아보고자 한다.
제안 방법
6 N HCl이나 NaOH를 사용하여 pH 2.0-12.0으로 각각 조정한 후 37℃에서 1시간 방치한 다음 pH 7.0으로 재조정한 박 테리오신(100 μg/ml)을 S. aureus ATCC 6538과 S. enteritidis ATCC 13076의 세포에 처리한 후 잔존하는 항균활성을 조사하였다.
TSB 배지에서 배양한 S. aureus ATCC 6538와 NB 배지에서 배양한 S. enteritidis ATCC 13076의 균수를 약 106 CFU/ml로 맞춘 후 가열 처리하지 않은 박테리오신 100 μg/ml 만을 처리한 실험구와 100℃에서 30분 혹은 121℃에서 15분 가열 처리한 박테리오신 100 μg/ml 단독 처리구 및 각 온도 대에서 가열처리한 박테리오신 100 μg/ml와 소르빈산칼륨 100 μg/ml 의 혼합 첨가 후 24시간 배양하여 감소된 균수를 비교하였다.
5)를 박테리오신 용액과 37℃ 에서 1시간 반응시킨 다음 80℃에서 10분간 가열하여 효소를 불활성화 시켰다. 각각의 최적배지에서 배양한 식중독균(약 106 CFU/ml)에 효소 처리한 박테리오신 단독 처리구와 이들을 소르빈산칼륨과 혼합 처리하여 37℃에서 24시간 배양한 다음대조구와 항균활성을 비교하였다. 물리화학적 처리 전후의 박테리오신에 의한 저해율은 다음 식을 이용하여 계산하였다.
박테리오신 용액은 E. faecalis MJ-213을 MRS 배지에서 37℃, 18시간 동안 본 배양한 배양액으로부터 얻어진 상등액에 50% 황산암모늄을 첨가한 후 투석 및 여과 제균하여 조제하였다(24). 한편 소르빈산칼륨(Sigma, USA)은 증류수에 녹여 조제한 후 여과 제균하여 냉장보관 하면서 실험에 사용하였다.
부산시내에 소재하고 있는 식육류 판매점에서 구입한 미국산 갈은 쇠고기를 구입하여 각 배지에서 배양한 식중독균을 각각 인위적으로 접종하고(약 106 CFU/g) 여기에 박테리오신과 소르빈산칼륨을 일정한 농도로 첨가한 후 밀봉하여 4℃에서 6일간 저장하면서 3일 간격으로 식중독균의 균수 변화를 조사하였다. 저장한 시료 30 g에 인산완충용액 270 ml를 첨가하여 5분간 마쇄한 다음 1 ml 시료용액을 채취하여 각각의 최적 배지와 혼합한 후 37℃에서 24시간 배양하여 균수의 변화를 조사하였다.
식중독균에 대하여 Enterococcus faecalis MJ-213이 생산하는 박테리오신과 소르빈산칼륨의 혼합처리에 의한 항균효과를 조사하였다. Staphylococcus aureus ATCC 6538에 대한 박테리오신의 MIC는 50 μg/ml, Salmonella enteritidis ATCC 13076에 대한 MIC는 100 μg/ml이었으나, 400 μg/ml의 농도하에서도 Vibrio parahaemolyticus KCTC 2471의 증식억제 효과는 나타나지 않았다.
식중독균의 세포수를 약 106 CFU/ml에 맞춰 각각의 배지에 접종한 뒤 박 테리오신 100 μg/ml 단독첨가, 박테리오신 100 μg/ml와 소르빈산칼륨 100 μg/ml 혼합첨가 및 박테리오신 50 μg/ml와 소르빈산칼륨 100 μg/ml 혼합첨가하여 37℃에서 24시간 배양하는 동안 3시간 간격으로 배양액을 채취하여 S. enteritidis ATCC 13076은 Salmonella-Shigella (SS, Difco) agar 상에서 배양하였고, S. aureus ATCC 6538은 Staphylococcus 110 medium (Difco)을 사용하여 37℃에서 24시간 배양한 후 집락수를 측정하였다.
식품첨가물 공전 상 식육가공품 내 소르빈산칼륨 사용기준은 소르빈산으로서 2.0 g/kg 이하이므로 본 실험에서는 100 μg/ml 사용하였고, 이와 동량의 박테리오신 용액을 첨가 하여 박테리오신 단독 처리와 혼합 처리의 효과를 살펴보았다.
CFU/g) 여기에 박테리오신과 소르빈산칼륨을 일정한 농도로 첨가한 후 밀봉하여 4℃에서 6일간 저장하면서 3일 간격으로 식중독균의 균수 변화를 조사하였다. 저장한 시료 30 g에 인산완충용액 270 ml를 첨가하여 5분간 마쇄한 다음 1 ml 시료용액을 채취하여 각각의 최적 배지와 혼합한 후 37℃에서 24시간 배양하여 균수의 변화를 조사하였다.
박테리오신의 단독처리와 소르빈산칼륨의 혼합처리에 의한 항균활성은 microtitre plate assay (11)에 따라 측정하였다. 즉 48 well (BD Falcon, USA)에 각각의 배지에서 37℃, 24시간 배양한 S. aureus ATCC 6538, S. enteritidis ATCC 13076, V. parahaemolyticus KCTC 2471 균주 배양액(약 106 CFU/ml) 과 박테리오신 용액을 농도별로 첨가하여 37℃에서 12시간 배양한 후 enzyme linked immunosorbent assay (ELISA) reader(Spectrocount, Packard Instruments, USA)로 660 nm에서 흡 광도를 측정하였다. 이때 대조구(박테리오신 무첨가) 흡광도의 90% 이상인 경우 +++, 70-89%인 경우 ++, 50-69%인 경우 + 로 나타내었고, 49% 이하인 경우는 -으로 표시하였다.
대상 데이터
faecalis MJ-213 균주는 재래식 메주에서 분리되었고 Lactobacilli MRS (Difco, USA) 배지에서 37℃, 24시간 3회 계대배양한 후 사용하였다. 항균시험에 사용된 S. enteritidis ATCC 13076은 Nutrient Agar (NA, Difco), S. aureus ATCC 6538은 Tryptic Soy Agar (TSA, Difco), V. parahaemolyticus KCTC 2471은 Marine Agar (MA, Difco) 배지에서 각각 계대배양하여 사용하였다.
데이터처리
a-e Means with the different letters in the same column are significantly different (p<0.05) as determined by Duncan’s multiple range test.
a-f Means with the different letters in the same column are significantly different (p<0.05) as determined by Duncan’s multiple range test.
a-g Means with the different letters in the same column are significantly different (p<0.05) as determined by Duncan’s multiple range test.
실험을 통해 얻어진 측정값의 통계처리는 SPSS (version 12.0) 프로그램의 일원배치 분산분석법을 이용하였고, 평균간 유의성 검정은 Duncan’s multiple range test를 사용하여 p<0.05수준에서 물리화학적 처리전후의 박테리오신 단독 처리구와 소르빈산칼륨과의 혼합 처리간의 유의적 차이를 분석하였다.
이론/모형
박테리오신의 단독처리와 소르빈산칼륨의 혼합처리에 의한 항균활성은 microtitre plate assay (11)에 따라 측정하였다. 즉 48 well (BD Falcon, USA)에 각각의 배지에서 37℃, 24시간 배양한 S.
성능/효과
121℃에서 15분간 가열한 박테리오신 단독처리에 의한 S. aureus과 S. enteritidis의 저해율은 각각 9.36±0.58%와 3.71±0.24%로 가열처리 하지 않은 박테리오신의 항균력 보다 크게 감소하였다.
S. aureus ATCC 6538과 S. enteritidis ATCC 13076 (106 CFU/ml)에 박테리오신 100 μg/ml 단독 처리 후 24시간 만에 초기 균수가 각각 약 4 log와 2 log cycle 감소되었고, 박테리오신 100 μg/ml와 소르빈산칼륨 100 μg/ml 을 혼합 처리한 경우는 박테리오신만을 처리할 때 보다 유의적 (p<0.05)으로 더 높은 항균효과가 나타났다.
S. aureus ATCC 6538과 S. enteritidis ATCC 13076에 대하여 가열처리 하지 않은 박테리오신 100 μg/ml 단독처리 했을 때 각각 65.61±0.42%와 30.90±0.56% 감소되었으나, 100℃ 에서 30분 가열처리한 박테리오신만을 첨가한 경우에는 43.84±0.71%와 16.62±0.94%였으며, 121℃에서 15분 가열처리한 박테리오신의 균수 감소율은 단지 9.36±0.58% 및 3.71±0.24%로 크게 감소되었으므로 E. faecalis MJ-213의 박테리오신은 고온에서 실활 되었음을 알 수 있었다.
S. aureus ATCC 6538의 초기 균수를 약 106 CFU/ml에 맞춘다음 박테리오신 100 μg/ml 만을 처리한 경우 24시간 배양 후 초기 균수가 약 4 log cycle 감소되었고, 박테리오신 100 μg/ml 와 소르빈산칼륨 100 μg/ml을 혼합 처리한 경우는 단독 처리구 보다 더 높은 항균효과를 나타내어 약 5 log cycle 감소되 었다.
0으로 조정한 박테리오신 처리구와 유의적인 차이는 없었다. pH 4.0이나 10.0으로 조정된 박테리오신의 항균력은 대조구에 비해 다소 낮은 수준이었으나, 45% 이상의 저해율을 나타내어 E. faecalis MJ-213의 박테리오신은 광범위한 pH 하에서 안정함을 알 수 있었다. 또한, S.
pH 조정하지 않은 박테리오신 단독 처리에 의한 S. aureus의 저해율(65.61±0.42%)은 pH 6.0 혹은 8.0으로 조정한 박테리오신 처리구와 유의적인 차이가 없었으나, 그 외의 pH로 조정한 박테리오신의 항균력은 유의할 만한 수준으로 감소되었다.
또한 trypsin과 chymotrypsin 처리에 의해 박테리오신 활성은 거의 완전하게 소실된 반면 catalase 처리에 의해선 α-amylase 와 lipase의 처리와 마찬가지로 활성에 변함이 없었다(자료 미 제시). 따라서 E. faecalis MJ-213이 생산한 박테리오신은 단백질 성분임을 알 수 있었다.
하지만 박테리오신 50 μg/ml와 소르빈산칼륨을 혼합 처리한 경우는 24시간 배양 후 초기 균수보다 약 2 log cycle 증가되어 박테리오신 100 μg/ml 단독 처리했을 때보다 균수 감소 효과가 더 낮게 나타났다. 따라서 박테리오신 단독처리 때보다 소르빈산칼륨과 혼합 처리 했을 때 식중독균 감소에 대한 상승 효과가 나타났고, E. faecalis MJ-213의 박테리오신에 대한 항균활성은 S. enteritidis ATCC 13076 보다는 S. aureus ATCC 6538에 대해 더 높은 것으로 확인되었다.
박테리오신 활성은 α-amylase와 lipase 처리에 영향을 받지 않았으나, protease II와 pepsin 처리에 의해선 활성이 거의 소실되 었다. 또한 갈은 쇠고기 내에 접종된 S. aureus와 S. enteritidis 의 균수도 박테리오신 단독처리시보다 소르빈산칼륨과 혼합처리에 의해 4℃에서 저장하는 동안 유의적(p<0.05)으로 더 낮은 균수를 유지하였다.
, Clostridium sp. 및 L. monocytogenes의 증식억제 효과는 있었으나, 그람음성균이나 S. aureus의 저해효과는 나타나지 않았다고 하여 본 결과와 다소 차이가 있었다. 그러나 사람의 분변으로부터 분리된 Enterococcus sp.
aureus ATCC 6538은 Staphylococcus 110 medium (Difco)을 사용하여 37℃에서 24시간 배양한 후 집락수를 측정하였다. 시간별 식중독 균수는 모두 3회 반복하여 측정한 균 수의 평균값을 나타내었다.
향후 미생물로부터 분리한 박테리오신들은 일반 급만성 독성시험 이외에도 발암성, 변이원성, 유전독성시험 등의 안전성 평가를 통해 generally recognized as safe(GRAS) 물질로 지정할 수 있는 박테리오신 개발에 관한 연구가 필요하다고 사료된다. 이온교환이나 겔 크로마토그래피 등으로 순수 정제하여 박테리오신의 항균활성을 높여 단독 처리하는 방법도 물론 유용하지만 이러한 정제과정을 거치는 동안 생산 단가가 높아지게 되므로 순도가 다소 낮은 조박테리오신 용액을 항균력 있는 물리화학적 방법과 혼합 처리하는 일명 hurdle technology 방법으로도 상승효과를 얻을 수 있으므로 이러한 기술을 통해 식품의 저장성을 향상시키고 식중독 사고의 위험을 줄일 수 있을 것으로 여겨진다. 또한 축산업계에서 생산 수율 향상을 위해 무분별하게 사용되고 있는 항생제의 대체물질로서 박테리오신의 활용이 보고(21) 된 바 있어 가축 사료에 박테리오신을 직접 첨가하거나 생균제(probiotic)에 박테리오신 생산 유전자를 도입하여 생리 활성을 높일 수 있는 기능성 동물 사료 개발에도 유용할 것으로 기대된다.
한편, S. enteritidis ATCC 13076에 대한 항균효과 역시 박 테리오신 100 μg/ml을 단독 처리한 경우보다 소르빈산칼륨 100 μg/ml과 혼합처리 했을 때 더 높은 항균효과를 나타내었다.
하지만 박테리오신과 소르빈산칼륨을 혼합 처리한 경우 3일간 저장하는 동안에는 초기 균수보다 약 1 log cycle 이상 감소되었고 그 이후에도 초기 균수보다 낮은 균수를 유지하였다. 한편, S. enteritidis ATCC 13076에 박테리오신 단독 처리한 경우 9일 저장 후 초기 균수보다 약 1 log cycle 이상 증가된 반면, 박테리오신과 소르빈산칼륨을 혼합 처리했을 때에는 초기 균수를 유지하는 수준이었다.
한편, 가열처리한 박테리오신과 소르빈산칼륨의 혼합처리에 의한 항균효과는 소르빈산칼륨에서 기인하는 항균력으로 인해 가열처리한 박테리오신 단독 처리구에 비해선 저해율이 높게 나타났으나, 가열처리하지 않은 박테리오신 단독 처리구 보다는 유의할 만한 수준(p<0.05)으로 항균효과가 감소되었다.
후속연구
이온교환이나 겔 크로마토그래피 등으로 순수 정제하여 박테리오신의 항균활성을 높여 단독 처리하는 방법도 물론 유용하지만 이러한 정제과정을 거치는 동안 생산 단가가 높아지게 되므로 순도가 다소 낮은 조박테리오신 용액을 항균력 있는 물리화학적 방법과 혼합 처리하는 일명 hurdle technology 방법으로도 상승효과를 얻을 수 있으므로 이러한 기술을 통해 식품의 저장성을 향상시키고 식중독 사고의 위험을 줄일 수 있을 것으로 여겨진다. 또한 축산업계에서 생산 수율 향상을 위해 무분별하게 사용되고 있는 항생제의 대체물질로서 박테리오신의 활용이 보고(21) 된 바 있어 가축 사료에 박테리오신을 직접 첨가하거나 생균제(probiotic)에 박테리오신 생산 유전자를 도입하여 생리 활성을 높일 수 있는 기능성 동물 사료 개발에도 유용할 것으로 기대된다.
licheniformis (4), Bacterioides fragilis (34) 및 Propionibacterium thoenii (40) 등 다양한 미생물로부터 생산되고 있다. 향후 미생물로부터 분리한 박테리오신들은 일반 급만성 독성시험 이외에도 발암성, 변이원성, 유전독성시험 등의 안전성 평가를 통해 generally recognized as safe(GRAS) 물질로 지정할 수 있는 박테리오신 개발에 관한 연구가 필요하다고 사료된다. 이온교환이나 겔 크로마토그래피 등으로 순수 정제하여 박테리오신의 항균활성을 높여 단독 처리하는 방법도 물론 유용하지만 이러한 정제과정을 거치는 동안 생산 단가가 높아지게 되므로 순도가 다소 낮은 조박테리오신 용액을 항균력 있는 물리화학적 방법과 혼합 처리하는 일명 hurdle technology 방법으로도 상승효과를 얻을 수 있으므로 이러한 기술을 통해 식품의 저장성을 향상시키고 식중독 사고의 위험을 줄일 수 있을 것으로 여겨진다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
E. faecalis MJ-213 균주는 어디에서 분리되었는가?
전보(24)에 보고한 것과 같이 박테리오신을 생산하는 E. faecalis MJ-213 균주는 재래식 메주에서 분리되었고 Lactobacilli MRS (Difco, USA) 배지에서 37°C, 24시간 3회 계대배양한 후 사용하였다. 항균시험에 사용된 S.
식중독균에 대하여 Enterococcus faecalis MJ-213이 생산하는 박테리오신과 소르빈산칼륨의 혼합처리에 의한 항균효과를 조사한 결과는 무엇인가?
식중독균에 대하여 Enterococcus faecalis MJ-213이 생산하는 박테리오신과 소르빈산칼륨의 혼합처리에 의한 항균효과를 조사하였다. Staphylococcus aureus ATCC 6538에 대한 박테리오신의 MIC는 50 μg/ml, Salmonella enteritidis ATCC 13076에 대한 MIC는 100 μg/ml이었으나, 400 μg/ml의 농도하에서도 Vibrio parahaemolyticus KCTC 2471의 증식억제 효과는 나타나지 않았다. S. aureus ATCC 6538과 S. enteritidis ATCC 13076 (106 CFU/ml)에 박테리오신 100 μg/ml 단독 처리 후 24시간 만에 초기 균수가 각각 약 4 log와 2 log cycle 감소되었고, 박테리오신 100 μg/ml와 소르빈산칼륨 100 μg/ml 을 혼합 처리한 경우는 박테리오신만을 처리할 때 보다 유의적 (p<0.05)으로 더 높은 항균효과가 나타났다. 121°C에서 15분간 가열한 박테리오신 단독처리에 의한 S. aureus과 S. enteritidis의 저해율은 각각 9.36±0.58%와 3.71±0.24%로 가열처리 하지 않은 박테리오신의 항균력 보다 크게 감소하였다. pH 조정하지 않은 박테리오신 단독 처리에 의한 S. aureus의 저해율(65.61±0.42%)은 pH 6.0 혹은 8.0으로 조정한 박테리오신 처리구와 유의적인 차이가 없었으나, 그 외의 pH로 조정한 박테리오신의 항균력은 유의할 만한 수준으로 감소되었다. 박테리오신 활성은 α-amylase와 lipase 처리에 영향을 받지 않았으나, protease II와 pepsin 처리에 의해선 활성이 거의 소실되 었다. 또한 갈은 쇠고기 내에 접종된 S. aureus와 S. enteritidis 의 균수도 박테리오신 단독처리시보다 소르빈산칼륨과 혼합처리에 의해 4°C에서 저장하는 동안 유의적(p<0.05)으로 더 낮은 균수를 유지하였다.
본 연구에서 사용한 E. faecalis MJ-213 균주는 어떻게 배양되었는가?
전보(24)에 보고한 것과 같이 박테리오신을 생산하는 E. faecalis MJ-213 균주는 재래식 메주에서 분리되었고 Lactobacilli MRS (Difco, USA) 배지에서 37°C, 24시간 3회 계대배양한 후 사용하였다. 항균시험에 사용된 S.
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