$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

외식소비자의 건강지향 메뉴가 LOHAS와 약선 음식 및 고객만족에 미치는 영향
Effect of Health-Orientated Menu for Restaurant Customers on LOHAS, Herbal Food, and Customer Satisfaction 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.16 no.2, 2010년, pp.96 - 109  

최성웅 (메이필드 호텔전문학교) ,  진양호 (경기대학교 외식조리학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

라이프사이클의 변화와 외식 인구의 급격한 증가와 함께 외식을 통해 섭취하는 영양소의 불균형이 만성질환의 위험 요인으로 제기되면서, 외식소비자의 건강지향 메뉴는 외식건강산업의 새로운 분야로서 사회적인 이슈가 되고 있다. 이에 본 연구의 목적은 외식소비자의 건강지향 메뉴가 로하스와 약선 음식 그리고 고객만족에 영향을 미치는 관계를 파악하여 로하스와 약선 음식에 대한 유용한 정보를 제공하였으며, 외식소비자의 건강과 밀접한 관련이 있는 채식, 약선 음식, 사찰 음식 등의 레스토랑 고객을 대상으로 탐색해 보았다. 분석결과, 먼저 건강지향성은 로하스에 유의적인 영향을 미치고 있는 것으로 나타났다. 둘째, 건강지향 메뉴는 약선 음식을 매개하여 고객만족에까지 유의적인 정의 영향을 미치고 있는 것으로 분석되었다. 셋째, 로하스는 약선 음식에 유의적인 영향을 미치고 있으며, 약선 음식을 매개로 고객만족에까지 유의적인 정(+)의 영향을 미치고 있는 것으로 분석되었다. 마지막으로 약선 음식은 고객만족에 유의적인 영향을 미칠 것이라는 가설도 유의적인 영향을 미치고 있는 것으로 분석되었다. 따라서 이와 같은 분석결과를 바탕으로 외식소비자의 건강지향 메뉴에 대한 시사점을 제시하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

As a life cycle changed and people who eat out rapidly increased, the imbalance of nutrition through eating out has been suggested as a risk factor for chronic diseases. This has cast light on health-oriented menu for restaurant customers, raising it as a new social issue in the food service and hea...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서의 건강지향 메뉴란 자연 식품과 유기농산물 등을 이용하여 건강식 메뉴또는 약선 음식과 같이 건강을 지향하는 외식소 비자의 욕구를 충족시키는 전반적인 건강지향의 정도로 정의하고자 하며, 이러한 건강지향 메뉴가 로하스와 약선 메뉴를 매개로 외식소비자의 건강지향소비와 만족도에 미치는 영향 관계를 실증적으로 규명하고자 한다.
  • 따라서 본 연구의 목적은 외식소비자의 건강 지향 메뉴가 로하스와 약선 음식 그리고 고객만 족에 어떠한 영향을 미치고 있는지를 파악하여 로하스와 약선 음식에 대한 유용한 시사점을 제시하고자 하였다.
  • 본 연구에서 건강지향 메뉴는 자연식품과 유기농산물 등을 이용하여 건강식 메뉴 또는 약선 음식과 같이 건강을 지향하는 외식소비자의 욕구를 충족시키는 전반적인 건강지향성 정도로 정의 하고자 한다. 측정 항목은 1: ‘전혀 그렇지 않다’, 2: ‘그렇지 않다’, 3: ‘그저 그렇다’, 4: ‘그렇다’, 5: ‘매우 그렇다’의 5점 척도로 건강지향 메뉴의 정도를 측정하였다.
  • 본 연구에서 고객만족은 건강지향 메뉴, 로하스 및 약선 음식에 대한 소비자의 전반적인 평가로 정도로 정의하고자 한다. 측정 항목은 1: ‘전혀 그렇지 않다’, 2: ‘그렇지 않다’, 3: ‘그저 그렇다’, 4: ‘그렇다’, 5: ‘매우 그렇다’의 5점 척도로 고객만족의 정도를 측정하였다.
  • 라이프사이클의 변화와 외식 인구의 급격한증가와 함께 외식을 통해 섭취하는 영양소의 불균형이 만성질환의 위험 요인으로 제기되면서, 외식소비자의 건강지향성은 외식건강산업의 새로운 분야로서 사회적인 이슈가 되고 있다. 이에본 연구는 외식소비자의 건강지향 메뉴가 로하스와 약선 음식 그리고 고객만족에 영향을 미치는관계를 파악하고자 하였으며, 외식소비자의 건강과 밀접한 관련이 있는 채식, 약선 음식, 사찰 음식 등의 레스토랑 고객을 대상으로 탐색해 보았다. 분석결과를 살펴보면, 먼저 건강지향 메뉴는 로하스에 유의적인 영향을 미치고 있으며, 약선 음식을 매개하여 고객만족에까지 유의적인 정의 영향을 미치고 있는 것으로 분석되었다.

가설 설정

  • ‘가설 1: 건강지향 메뉴는 로하스에 유의적인 영향을 미칠 것이다.
  • ‘가설 2: 약선 음식은 건강지향 메뉴와 고객만족의 관계에서 매개 역할을 할 것이다.
  • ‘가설 3: 건강지향 메뉴는 고객만족에 유의적인 영향을 미칠 것이다.
  • ‘가설 4: 약선 음식은 로하스와 고객만족의 관계에서 매개 역할을 할 것이다.
  • ‘가설 5: 로하스는 고객만족에 유의적인 영향을 미칠 것이다.
  • ‘가설 6: 약선 음식은 고객만족에 유의적인 영향을 미칠 것이다.
  • 가설 1: 건강지향 메뉴는 로하스에 유의적인정(+)의 영향을 미칠 것이다.
  • 가설 2: 약선 음식은 건강지향 메뉴와 고객만 족의 관계에서 매개 역할을 할 것이다.
  • 가설 3: 건강지향 메뉴는 고객만족에 유의적인정(+)의 영향을 미칠 것이다.
  • 가설 4: 약선 음식은 로하스와 고객만족의 관계에서 매개 역할을 할 것이다.
  • 가설 5: 로하스는 고객만족에 유의적인 정(+) 의 영향을 미칠 것이다.
  • 가설 6: 약선 음식은 고객만족에 유의적인 정 (+)의 영향을 미칠 것이다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내에서 나타난 건강과 관련된 메뉴에 대한 인식 문제는? 한편, 건강과 관련된 메뉴의 성향은 크게 두 가지 방향으로 요약할 수 있는데, 먼저, 방병치병(防 炳治命), 자보강신(滋補强身), 항로연년(抗老延年)을목적으로 한 약선 음식들로 음식의 보양기능성 (Lee 1983; Jin 1988)이며, 다른 하나는 최근 웰빙과 LOHAS의 영향으로 저칼로리, 저지방, 저콜레 스테롤, 저염분, 식이섬유소와 같은 웰빙식이 간강식의 개념으로 설명되고 있다(Kwon et al 2007; Seo 2007; Cho et al 2006; Kim 2002). 우리나라 에서는 전통적으로 특수영양목적을 강조한 보양식 음식을 건강메뉴로 받아들여 문화적 태도와 검증되지 않은 웰빙식이 건강메뉴로 인식되고 있으며(Lee & Um 2004; Cho 2006), 이러한 문제는 결국 웰빙이 개인의 건강과 삶의 질만 너무 추구 하는 것이라는 문제를 제기하고 있다.
건강지향 메뉴의 정의는? 건강지향 메뉴의 개념에 대한 정의를 살펴보면, 건강지향 메뉴는 가공식품이 아닌 메뉴와설탕, 지방, 식품첨가물이 적고 비타민과 미네랄이 포함된 자연식품을 이용한 메뉴를 건강지향메 뉴라고 보고 있으며, 자연식을 이용한 건강 지향 메뉴가 성인병 등의 질병을 예방할 수 있다 (Jin 1988). 고단백질과 저콜레스테롤 및 채소를많이 섭취하는 다채식, 탄수화물의 섭취에 있어 비타민 B를 많이 포함하고 있는 현미나 보리, 콩, 수수, 조와 같은 잡곡을 이용한 음식도 건강 지향 메뉴로 적합하다(Lee 1983).
로하스란 무엇인가? 따라서 이러한 문제점을 해결하기 위해 새로운 로하스(LOHAS)라는 라이프스타일이 부각되고 있다. 로하스는 자신의 건강뿐 아니라, 후세에 물려줄 지속 가능한 소비 기반(sustainability)을생각하는 소비 패턴으로 정의되고 있는데, 이와 같은 맥락에서 국내 외식산업에서도 LOHAS의개념을 도입한 새로운 건강식행동 추구와 함께 좋은 한약재를 넣어 만든 “약선 음식”이 주목을 받고 있다(Choi & Park 2009; Oh & Lee 2009).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로