$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

부천 지역 고등학생의 식생활 관리자에 따른 영양 지식, 식생활 태도 및 식습관 연구
A Study on the Nutrition Knowledge, Attitude on Dietary Life and Dietary Habits by Meal Manager of High School Students in Bucheon Area 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.16 no.2, 2010년, pp.330 - 341  

조신호 (부천대학 식품영양과) ,  김이수 (부천대학 식품영양과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 고등학생들의 영양 지식과 식생활 태도 및 식습관을 파악하기 위하여 부천 지역 7개교의 남녀 고등학생 281명을 대상으로 영양 지식 및 식생활 태도 및 식습관에 대한 내용과 식생활 관리자와 BMI지수를 파악하여 각각의 차이와 상관관계를 조사하였다. 분석결과, 식생활 습관에 가장 영향을 미치는 집단은 부모였고, 다음으로는 친구들 집단으로 나타났으며, 영양 지식의 정도는 유의수준 이내에서 여성집단이 남성보다 높게 나타났다. 식생활 관리자에 따른 영양 지식 및 식생활 태도 차이검증결과, 유의적인 차이를 보여 식생활 관리자가 어머니인 경우가 영양 지식이 가장 높게 나타났으며(p<0.01), 식생활 관리자가 어머니인 경우에 가장 규칙적인 식사를 하고 있는 것으로 나타났다(p<0.05). 식생활 관리자에 따른 차이 검증 결과 식생활 관리자가 아버지인 경우에 유의하게 높은 수준으로 식생활 태도로 간식을 가장 선호하고 있는 것으로 나타났으며(p<0.001), 이들 집단은 또한 외식을 선호하고 있는 것으로 나타났다. 또한 상관관계 분석결과 유의수준 이내에서 조사대상자의 영양 지식과 식생활 태도 간에 상관관계가 있는 것으로 나타나, 영양 지식 점수가 높은 학생들이 그렇지 않은 학생들에 비해 비교적 규칙적인 식사를 하며, 과식 및 폭식을 하지 않는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aims to identify the nutrition knowledge, attitude on dietary life and eating habits of 281 high school students in Bucheon area and investigate difference and correlation among the factors: details of nutrition knowledge, attitude on dietary life, dietary habit, meal manager and the Body...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 현재까지 연구는 초등학생을 대상으로 한 식습관 형성에 영향을 미치는 요인 및 영양 교육으로 인한 식생활 개선 효과에 대한 선행연구가 두드러지게 많이 이루어졌다(Kim IS 2005; Lee B S․Cho KR 2006; Park JS․Lee JH 2007; Yoo OK et al 2007; Kim SB․Choi HJ 2008; Yeon MY et al 2008). 또한 고등학생을 대상으로 하는 연구는 영양 지식, 식태도, 식습관에 대한 문제점을 제시하며 영양 교육 프로그램의 필요성을 제시한 연구들(Kim IS et al 2005; Vecchiarelli et al 2006; Shin YH et al 2007; Lee EJ et al 2007)이 대부분이기 때문에 본 연구에서는 식사관리자에 따른 고등학생들 영양 지식 점수와 식생활 태도 및 식습관에 대한 실증연구를 통해 식생활 관리자의 중요성을 깨닫고, 학교, 가정, 사회가 연계된 지속적이고 체계적인 영양 교육의 필요성을 제시하고자 하였다.
  • 청소년기의 영양 문제에 대한 해결책을 모색하고 효과적인 영양 교육을 실시하기 위해서는 지역에 맞는 식생활 태도와 이에 필요한 기초자료의 조사가 필요하다. 이에 본 연구는 청소년이 식생활 관리자에 따른 영양 지식의 정도와 식생활 태도 및 식습관 형성의 중요성을 인식하게 하기 위하여 2009년 6월 15일부터 9월 14일까지 부천 소재 고등학생을 대상으로 식생활 관리자에 따른 영양 지식의 정도와 식생활 태도 및 식습관에 대해 조사하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
건강 관련 습관은 어디에서 형성되는가? 건강 관련 습관은 가정에서 형성되며, 부모가 행하는 식행동과 운동 습관 등에 의해서도 영향을 받으므로, 아동 비만의 예방과 치료에 있어 부모의 역할이 중요하다(Fogelholm et al 1999; Davison․Birch 2001).
부천 지역 고등학생들이 식습관 문제로 가장 크게 인식하고 있는 항목은 무엇인가? 부천 지역 고등학생들의 식습관에 관한 내용에서는 영양적으로 불균형한 식사를 가장 큰 문제점으로 인식하고 있었으며(23.8%), 다음으로 인스턴트 음식 섭취(18.
식습관에 영향을 미치는 요인 중 학교 교육은 어떠한 영향력을 미치는가? 1%)에 더 많은 영향을 끼치는 것으로 나타났다. 학교 교육은 학생들의 식습관 형성에 그다지 높은 영향력을 미치지 않는 것으로 나타났다. 이는 학교에서의 학교급식 외 영양교사에 의한 실질적인 영양 교육이 일찍이 제대로 시행되지 못했던 실정을 반영 하고 있는 것이다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로