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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.6, 2010년, pp.826 - 836
정근희 (삼육대학교 식품영양학과) , 신경옥 (삼육대학교 식품영양학과) , 정태환 (삼육대학교 식품영양학과) , 최경순 (삼육대학교 식품영양학과) , 전우민 (삼육대학교 동물과학부) , 정동근 (삼육대학교 생활체육학과) , 이동섭 (삼육대학교 화학과)
This study was conducted to compare the dietary habits, nutrient intake and health status of female college students at Sahmyook University according to their majors. Specifically, women majoring in literature and science (77), food and nutrition (103) and sport (73) were evaluated. College women in...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식습관 조사에서는 어떤 것을 조사했나요? | 식습관 조사 및 간식 섭취실태: 식습관 조사에서는 규칙적인 식사 시간, 아침식사의 여부, 아침식사 결식 이유, 과식, 과식을 하는 이유, 외식, 외식할 때 선호라는 음식, 편식의 여부 및 편식을 하는 이유 등에 관한 내용을 조사하였다(3,14). 또한 설문지 문항을 통하여 적절한 간식 횟수 및 선호하는 간식의 종류를 조사하였다. | |
삼육대학교에 재학 중인 20∼24세의 여대생 253명을 대상으로 한 연구는 조사대상자들을 어떻게 분류하였고, 설문지를 통해 어떤 조사를 하였나요? | 본 연구는 서울특별시 노원구 삼육대학교에 재학 중인 20∼24세의 여대생 253명을 대상으로 2009년 9월∼2009년 12월에 실시하였다. 본 연구는 조사대상자들을 전공에 따라 일반(인문계 및 이공계) 전공자(77명), 식품영양학 전공자(103명) 및 체육학 전공자(73명)로 분류하였으며, 설문지를 통해 일반사항, 식습관, 영양섭취조사 및 건강습관을 조사하였고, 신체계측 조사를 실시하였다. | |
식이 섭취조사는 어떤 방법을 사용했나요? | 영양섭취조사: 식이 섭취조사는 식품섭취 빈도조사 FoodFrequency Questionnaire(FFQ) 방법을 사용하였으며, Lim과 Oh(15)의 식품섭취빈도 조사지를 응용하여 식품섭취와 계절적인 변이를 고려하여 여대생의 식이 섭취조사에 맞게 보강 및 수정하여 식품의 종류를 선택하였다. 본 연구에 사용된 빈도조사지는 곡류 및 전분류 14종, 육류 및 그 제품 10종, 어패류 및 그 제품 16종, 난류 2종, 두류 및 그 제품 2종, 채소류 18종, 버섯류 1종, 해조류 2종, 과일류 13종, 견과류 1종, 음료 7종, 우유 및 유제품 6종, 유지 및 당류 6종, 스낵류 2종 등 총 100종의 식품을 포함하고 있다. |
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