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[국내논문] 고추의 생산과정에서 발생하는 탄소배출량 산정 및 전과정평가
Estimation of Carbon Emission and LCA (Life Cycle Assessment) from Pepper (Capsicum annuum L.) Production System 원문보기

韓國土壤肥料學會誌 = Korean journal of soil science & fertilizer, v.43 no.6, 2010년, pp.904 - 910  

소규호 (국립농업과학원 농업환경부 기후변화생태과) ,  박정아 (에코네트워크(주)) ,  허진호 (에코네트워크(주)) ,  심교문 (국립농업과학원 농업환경부 기후변화생태과) ,  유종희 (국립농업과학원 농업환경부 기후변화생태과) ,  김건엽 (국립농업과학원 농업환경부 기후변화생태과) ,  정현철 (국립농업과학원 농업환경부 기후변화생태과) ,  이덕배 (국립농업과학원 농업환경부 기후변화생태과)

초록
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고추생산체계에 대한 탄소성적을 평가하기 위하여 노지재배 (건고추)와 시설재배 (풋고추)로 구분하여 LCI database 구축하고 전과정 영향평가를 통한 잠재적 환경영향을 평가하였다. LCI 구축을 위한 영농 투입량과 배출물 산정결과 고추 1 kg 생산의 비료 사용량은 노지재배가 2.55E+00 kg $kg^{-1}$ redpepper로 시설재배의 7.74E-01 kg $kg^{-1}$ greenpepper 보다 많았다. 농약 투입은 노지재배와 시설재배가 각각 5.38E-03 kg $kg^{-1}$ redpepper, 2.98E-04 kg $kg^{-1}$ greenpepper으로 노지재배에서의 농약투입량이 훨씬 높았다. 고추생산 중 대기로 배출된 $CO_2$, $CH_4$, $N_2O$의 합은 노지고추가 5.84E-01 kg $kg^{-1}$ redpepper, 2.81E+00 greenpepper로 시설고추가 높았다. 고추 생산체계에 대한 탄소원단위성적 산정결과 노지재배가 4.13E+00 kg $CO_2$-eq. $kg^{-1}$ redpepper, 시설재배 풋고추가 4.70E+00 kg $CO_2$-eq. $kg^{-1}$ greenpepper 였다. 시설재배 (풋고추)는 $CO_2$발생량이 많았고, 노지재배 (건고추)는 $CH_4$$N_2O$ 발생량이 많았다. 전과정 영향평가 결과 GWP의 특성화값은 노지재배가 4.13E+00 kg $CO_2$-eq. $kg^{-1}$, 시설재배가 4.70E+00 kg $CO_2$-eq. $kg^{-1}$이었고, GWP범주에 대한 기여도는 노지재배가 약 52%, 시설재배 약 48%로 거의 비슷하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

LCA (Life Cycle Assessment) carried out to estimate carbon footprint and to establish of LCI (Life Cycle Inventory) database of pepper production system. Pepper production system was categorized the field cropping (redpepper) and the greenhouse cropping (greenpepper) according to pepper cropping typ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 연구 목적 및 범위 (Goal and Scope definition) 본 연구의 목적은 고추생산체계에 대한 LCI 구축과 전과정 평가를 수행하여 고추생산체계에 대한 탄소성적을 산정 및 환경영향평가를 수행하는 것이다. 이를 위하여 고추의 기능은 식용 및 각종 식품 제조의 원료로 하였으며, 기능 단위는 식품 및 식품 제조의 원료용으로 사용되는 고추 1kg 생산으로 정의하였다.

가설 설정

  • 이를 위하여 고추의 기능은 식용 및 각종 식품 제조의 원료로 하였으며, 기능 단위는 식품 및 식품 제조의 원료용으로 사용되는 고추 1kg 생산으로 정의하였다. 특히 노지고추의 경우 생산되는 수량의 환산은 건고추 수량 (292 kg 10 a-1)에 수분함량 (15%)을 가정하여 적용하여 고추 1 kg 생산물(80% 수분기준)의 단위를 적용하였다. 연구 범위의 설정을 위하여 정의된 시스템 경계는 gate to gate (GtG)를 원칙으로 하였으며 농작물 생산단계는 농진청 표준 재배지침을 기준으로 고추생산체계를 설정하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
전과정평가는 무엇인가? 전과정평가 (Life Cycle Assessment)는 농업활동에 의해 환경으로 유출되는 유, 무기태 원소 및 환경 부하 원인을 밝히고, 정량화하여 환경영향을 평가하는 방법이다. 전과정평가는 산업제품 및 공정과정에 응용되고 있지만, 농업부분에서의 활용도 점차 늘어가는 추세이다 (Shin et al.
전과정 영향평가는 어떠한 단계로 구성되는가? 전과정 영향평가 (Life Cycle Impact Assessment) 전과정 영향평가는 분류화, 특성화, 정규화, 가중화의 4단계로 구성되며, ISO 14040 규정에 의하면 특성화와 정규화는 의무규정 단계이고 정규화와 가중화는 선택사항으로 되어 있다. 본 연구에서는 의무사항인 분류화와 특성화단계까지 수행하였고, 전과정 영향평가 도구는 지식경제부에서 개발한 PASS (4.
전과정 목록분석을 통한 탄소원단위 성적 산정을 위하여 사용한 것은 무엇인가? LCI 분석을 통한 탄소원단위 성적 산정을 위하여 지식경제부 산하 한국인정원에서 개발한 소프트웨어 (PASS 4.1.3)를 사용하였다. 이때 비료와 농약생산 공정 등 현재 농업분야와 관련된 상․하위 흐름 LCI D/B가 구축되어 있지 않으므로 시스템 상․하위 흐름 D/B는 스위스 Ecoinvent database를 사용하였다.
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참고문헌 (14)

  1. IPCC (Intergovernmental Pannel on Climate Change). 2001. Climate change 2001, Radioactive forcing of climate change, The scientific basis. Cambridge University press, UK. pp. 388-390. 

  2. IPCC 2006. 2006 IPCC Guidelines for national greenhouse gas inventories, Prepared by the National Greenhouse Gas Inventories Programme, Eggleston H.S., L. Buendia, K. Miwa, T. Ngara, and K. Tanabe (eds). IGES, Japan. 

  3. ISO (International Organization for Standardization). 2006. ISO 14040:2006(E) Environmental Management - Life Cycle Assessment - Principles and Framework. 

  4. Jeong, C.S., J.N. Park, J.H. Kyoung, J.P. Kang, and K.W. Kwak. 2006. Development of cropping type and method for marketing of red pepper and red sweet pepper during off-season in winter-time. J. Agr. Sci. 17:169-174. 

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  7. KFIA (Korea Fertilizer Industry Association). 2007. fertilizer production data. Korea Fertilizer Industry Association. Seoul, Korea. www.fert-kfia.or.kr. 

  8. Kramer, K.J., H.C. Moll, S. Nonhebel, and H.C. Wilting. 1999. Greenhouse gas emissions related to Dutch food consumption. Energy Policy. 27:203-216. 

  9. KWA (Korea Waste Association). 2007. Agricultural waste data. Korea Waste Association. Seoul, Korea. www.kwaste. or.kr/data/. 

  10. MIFAFF (Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheres). 2004. A study on Establishing effective management system for equipped agricultural input wastes. C2004-A1. Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheres. Seoul, Korea. 

  11. NAQS (National Agricultural production Quality management Service). 2006. cultivation trend of Major crops. 

  12. Nonhebel, S. 2004. On resource use in food production systems: the value of livestock as 'rest-stream upgrading system'. Ecological Economics. 48:221-230. 

  13. RDA (Rural Development Administration). 2008. 2007 Agrolivestock incomes data book. Rural Development Administration. Suwon, Korea. 

  14. Shin, J.D., D.K. Lim, G.Y. Kim, M.H. Park, M.H. Koh, and K.C. Eom. 2003. Korean J. Environ. Agr. 22:41-46. 

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