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한약추출박 시용이 배초향(Agastache rugosa O. Kuntze.)의 주요형질과 전초수량에 미치는 영향
Effect of Medicinal Herbs Remnant Used as Fertilizer on Major Agronomic Characteristics and Yield of Agastache rugosa 원문보기

韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.23 no.2, 2010년, pp.138 - 144  

최성규 (순천대학교 생명산업과학대학 한약자원학과)

초록
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최근 한약추출박은 배출되는 양이 많아 쓰레기화 되어 환경을 크게 오염시키고 있다. 이러한 한약추출박을 퇴비로 재활용하기 위한 기초시험으로 첩약(貼藥)인 '연령고본단(延齡固本丹)'의 한약추출박 성분을 분석하였고, 여기에 배초향을 재배하여 비료로 시용한 후 생육특성과 전초 수량을 조사한 결과는 다음과 같다. 1. 한약추출박의 분석 성분 중 유기물은 89.6%가 함유되어 있었고, 염분은 0.1%로 약초의 생장에 지장이 없는 공정규격(1.0%)이하의 범위였다. 약초의 생장에 직접적으로 필요한 비료 3요소 중 질소는 2.8%가 함유되어 있었고, 인산은 0.6%, 그리고 칼륨은 0.5%가 함유되어 있었다. 미량성분으로 식물체의 영양분이 될 수 있는 성분은 아연과 구리 등이 함유되어있었다. 이러한 분석결과, 한약추출박 성분은 유기물과 질소, 인산, 가리, 미량요소 등이 골고루 함유되어 유기질 비료로 사용 될 수 있을 것으로 본다. 2. 한약추출박의 시용에 따른 배초향의 생육은 한약추출박 시용이 무시용보다 초장과 경직경이 크고, 엽수와 가지수가 많아 생장이 양호 하였고, 수량도 전초 1주중이 무거워 증수되는 경향이었다. 한약추출박의 시용농도는 30~50 g의 시용에서 효과가 인정되었으므로 추출박 30 g의 농도가 적정 시용 농도로 판단된다. 이상의 결과를 종합하여 볼 때 한약추출박은 배초향과 같은 전초이용 약초에 유기질 비료로 재활용 할 수 있을 것으로 본다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to examine used as fertilizer on growth and yield of Gastache rugosa. The medicinal herbs('Yeonryeonggobondan') remnant which have prescriptions of high frequency by Korean was analyzed. The medicinal herbs remnant have high content of nitrogen, phosphoric acid, potassium ...

주제어

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문제 정의

  • 이와 같이 용도가 다양한 배초향을 재배할 때 한약추출박을 퇴비로 시용하여 다수확 하고자 본 시험을 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한약추출박이란? 한약추출박은 한약을 달여 복용 할 때 나오는 찌꺼기로 최근 한방의료보험 실시에 따른 한약재의 다량소모로 인하여 배출되는 양이 많아져서 음식물 찌꺼기처럼 환경오염에 문제가 되고 있다. 예전에는 첩약(貼藥)을 조제한 뒤 집에 가져가 개인이 약을 달여 복용했기 때문에 한약추출박이 대량으로 쌓이지 않았지만 근래에는 한의원이나 한약국 심지어는 전문적인 탕제원까지 개설되어 보약, 건강보조식품 으로 한약을 사용한 뒤 한약추출박을 배출하고 있어 환경을 크게 오염 시키고 있는 실정이다(Ryu et al.
농작물을 재배 할 때 한약추출박을 퇴비로 재활용할 경우 어떤 효과를 기대할 수 있는가? 농작물을 재배 할 때 한약추출박을 퇴비로 재활용할 경우 작물의 생장 촉진효과를 볼 수 있고, 또한 가축사료로 먹인 결과 가축의 체중이 증가되고 소비자들의 고기 선호도가 높았다고 한다(Choi et al., 2004).
배초향 잎의 생김새 및 특징은 어떠한가? 배초향은 전국 산지의 숲속이나 볕이 잘 드는 풀밭에서 흔하게 자라는 다년생 초본으로 초장은 40~150 cm정도로 곧게 자라며 줄기는 4각형이다. 잎은 대생하고 길이 5~10 cm이며 기부는 심장형이고 가장자리에 둔한 톱니가 있으며 뒷면에 약간의 털이 있다. 잎자루는 길이 1~4 cm이고 전초에 강한 향기가 있다(Ohk et al., 2000).
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참고문헌 (17)

  1. 문관심. 1991. 약초의 성분과 이용, 과학 백과사전출판사, 일월서각 :pp.46-47. 

  2. 최성규. 2008. 한약재생산학 총론. 정문사. p.151. 

  3. 최성규. 2009. 한약재생산학 각론. 신광출판사. p.411. 

  4. 황도연. 1996. 방약합편(方藥合編), 연령고본단(延齡固本丹). 남산당. pp.359-360. 

  5. A.O.A.C. 1990. Official Methods of Analysis. 15th. ed. Association of Official Analutical Chemists. Washington. DC. 

  6. Choi, H. J., N. Y. Bang, B. W. Song, N. J. Kim and B. H. Ryu, 2004, Survey on the Preference for the Dosage Forms of Oriental Herbal Medicine, J. Kyung Hee Univ. Med. Cent. 20:356-367. 

  7. Choi S.K. and J.I. Lee. 1994 Effect of planting dates and density on agronomic characteristics and yield of Agastache rugosa Kuntze, J. Oriental Bot. Res. 7:143-148 

  8. Choi, S.K. and Y.N. Seo. 2007. Effect of Sta-green and activated carbon on growth of Agastache rugosa in green house. Kor. J. Plant Res. soc. 20:255-257. 

  9. Ohk, H.C., J.I. Song and Y.A. Chae. 2000. Effect of forms and levels of nitrogen fertilizer on plant growth and essential oil content of Agastache rugosa. Kor. J. Crop Sci. 45:128-133. 

  10. Ok, H.C. and Y.A. Chae. 1998. Characteristics of seed and plant growth in local collections of Agastache rugosa. Kor. J. Crop Sci. 43:269-272. 

  11. Rural Development Administration. 1989. Research investigation standard of agriculture(medicinal crop). Rural Development Administration :pp.5-8. 

  12. Rural Development Administration, 1991, Studies on the examination report for promotion of agriculture, A culture way of Korea-mint :p.108. 

  13. Rural Development Administration. 1995. Research investigation standard of agriculture. Rural Development Administration :pp.583-585. 

  14. Rural Development Administration. 2005. A field of medical crop agriculture practical use data Korea-mint. Rural Development Administration :p.2. 

  15. Ryu, J.H., S.K. choi, K.W. Yun, Y.N. Seo, K.S. Seo and H.J. Kim. remnants used as fertilizer on growth and yield of Korean mint. Kor. J. Plant Res. 22:215-219. 

  16. Woo, S.J. and S.S. Ryoo. 1983. Preparation Methods for Atomic Absorption Spectrometry of Food Samples. Korean J Food Sci Technol. Vol 15, pp.225-230. 

  17. Walinga, I., J.J. van Lee, V.J.G. Houba, W. van Vark and I. Novozamsky. 1995. Plant analysis manual. Kluwer Academic Publishers Dordecht Netherlands :19-21. 

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