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녹차씨 압착박 열수 추출물의 지방세포 분화 억제 효과
Anti-adipogenic Effects of the Water Extracts of Defatted Green Tea Seed Cake 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.47 no.4, 2015년, pp.525 - 533  

위지향 ((재)전남생물산업진흥원 식품산업연구센터) ,  성혜미 ((재)전남생물산업진흥원 식품산업연구센터) ,  정경옥 ((재)전남생물산업진흥원 식품산업연구센터) ,  김숙정 ((재)전남생물산업진흥원 식품산업연구센터) ,  신유림 ((주)바이오푸드스토리) ,  박주현 ((주)바이오푸드스토리) ,  김종덕 (전남대학교)

초록
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본 연구는 녹차씨 압착박의 활용성을 증가해 보고자 녹차씨를 압착한 후 남은 박을 추출하여 총 페놀, 조사포닌, 카테킨, 나린게닌 함량을 확인하고 3T3-L1 세포에서의 지방세포분화 억제 관련 효과를 확인하였다. 또한 기존에 체지방 감소 효능이 있는 것으로 알려진 녹차와도 비교하였다. 녹차씨 압착박 추출물과 녹차 추출물의 페놀, 조사포닌, 카테킨, 나린게닌 함량을 비교한 결과 녹차씨 압착박 추출물에서 나린게닌 함량이 높음을 알 수 있었다. 3T3-L1 세포에서 Oil Red O 염색법을 이용한 지방 축적저해 정도 및 세포내 중성지방 함량을 측정한 결과, 녹차씨 압착박 추출물에서 지방 축적저해 및 중성지방의 함량이 감소하는 것을 확인하였다. 녹차씨 압착박이 지방합성 및 에너지 조절 효소에 미치는 영향을 알아보기 위해 단백질 발현 실험을 실시한 결과, 녹차 또는 녹차씨 압착박 추출물에 의해서 AMPK 및 ACC의 인산화 증가 및 FAS의 발현이 감소하는 것을 확인 할 수 있었으며, 이러한 효능은 녹차 추출물보다 녹차씨 압착박 추출물에서 더 강하게 나타나는 것을 알 수 있었다. 이상의 결과로부터 녹차씨 압착박 추출물이 녹차 추출물 보다 지방세포분화 억제 효과가 높게 나타나는 것이 확인되어져, 녹차씨는 추후 체지방 감소 효능을 갖는 식품 소재로도 활용이 가능 할 것으로 생각되어진다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effect of the hot water extract of defatted green tea seed cake (GTSE) on lipid metabolism and the underlying mechanisms of lipolysis in mature 3T3-L1 adipocytes were investigated. In this study, we found that the naringenin content of GTSE was 5.5 mg/g; however, catechins were not detected. The...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나, 녹차씨를 압착하고 남은 압착박은 대부분 폐기 처분 되어지고 있다. 따라서, 본 연구에서는 녹차씨를 압착한 후 남은 박에 함유된 성분을 분석해 보고, 생체 밖(in vitro)상에서 지방세포분화 및 지방 축적에 미치는 영향을 체지방 감소 고시형 소재인 녹차잎과 비교 분석해 봄으로써 녹차씨 압착박의 산업적 이용 가능성 및 가치를 검토해 보고자 한다.
  • 이러한 지방축적의 감소가 녹차잎 또는 녹차씨 압착박에 의한 지방분해에 의한 효과인지를 알아보고자 지방구에 존재하는 중성지방이 분해되면서 생성되는 글리세롤의 함량을 확인해 보았다. 3, 6, 9일 각각 분화 과정 동안 지방세포의 배지를 통해 글리세롤 양을 측정한 실험 결과(Fig.
  • 이상의 결과로 볼 때 녹차잎 추출물이 녹차씨 압착박 추출물보다는 총페놀 및 조사포닌이 더많이 함유되어 있는 것을 알 수 있었다. 이에 녹차에 가장 많이 함유되어 있다고 알려진 플라보노이드 성분인 카테킨과 나린게닌의 함량을 각각의 추출물에서 비교해 보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
지방세포에 존재하는 중성지방은 3T3-L1 전지방 세포에서 지방세포로 분화되는 단계에서 어떤 과정에 의하여 생성되는가? 지방세포에 존재하는 중성지방은 3T3-L1 전지방 세포에서 지방세포로 분화되는 단계에서 다음의 과정에 의해 생성된다. 첫째로 세포내로 유입되는 포도당의 대사과정, 둘째로 지단백 분해효소(lipoprotein lipase)에 의해 분해되어 유리된 지방산과 모노글리 세롤, 그리고 세포내 de novo 지방산 합성과정 등으로 인해 종합적으로 세포내 중성지방이 생성되어 최종분화 단계까지 계속 적으로 지방구를 형성하게 되고 시간이 지날수록 지방구끼리 결합하여 그 크기가 점점 증가하게 된다(31). 본 연구에서는 녹차잎 및 녹차씨 압착박 추출물의 지방구 감소효과를 확인하기 위하여 지방 세포(지방구, lipid droplet)내에 축적된 중성지방의 함량을 확인해 본 결과, 녹차잎 및 녹차씨 압착박 추출분말을 처리한 군의 중성지방 함량이 농도 의존적으로 유의적으로 낮아지는 것을 알 수 있었으며 녹차씨 압착박 추출물이 녹차잎보다 중성
폴리페놀류은 어떤 효과가 있는가? 녹차는 다른 식품에 비하여 트레아 민(threamine)과 폴리페놀(polyphenol)류가 다량 함유되어 있다. 특히 녹차에 들어 있는 폴리페놀류는 혈중 콜레스테롤을 저하시키고, 과산화지방질을 억제하고 노화를 지연시키며 중성지질의 생성을 억제하므로 비만을 방지하고 모세혈관의 저항력을 증진시킨다고 보고되고 있다(10-14). 이처럼 다양한 효능을 가지고 있는 녹차는 대부분 잎을 사용하고 있으며, 유사한 효능 물질을 함유하고 있는 녹차씨는 고급식용기름의 원료로 사용되는 것 이외에는 특별히 사용되지 못하고 있다.
녹차씨는 언제 수확되는가? 이처럼 다양한 효능을 가지고 있는 녹차는 대부분 잎을 사용하고 있으며, 유사한 효능 물질을 함유하고 있는 녹차씨는 고급식용기름의 원료로 사용되는 것 이외에는 특별히 사용되지 못하고 있다. 녹차씨는 녹차나무(Camellia sinensis)의 종자로 11월부터 다음해 1월까지 수확할 수 있는데, 녹차씨에는 지용성 바이타민, 사포닌, 폴리페놀 및 불포화지방산이 많이 함유되어 항균, 항염증 등의 활성을 갖는다고도 알려져 있다(15). 그러나, 녹차씨를 압착하고 남은 압착박은 대부분 폐기 처분 되어지고 있다.
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참고문헌 (32)

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