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NTIS 바로가기韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.43 no.1, 2010년, pp.79 - 85
신은경 (경북대학교 식품영양학과) , 이혜진 (질병관리본부 만성병조사과) , 이중정 (계명대학교 의과대학 예방의학교실) , 안문영 (대구광역시 보건과) , 손숙미 (가톨릭대학교 식품영양학과) , 이연경 (경북대학교 식품영양학과)
This study assesses the sodium intake of adults by 24-hour urine analysis, dietary records review and a food intake questionnaire. Subjects were 236 adult female in Daegu. The results are summarized as follows: Sodium intake as indicated by the 24-hour urine analysis was
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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24시간 동안 수집한 소변 중 총 나트륨 섭취량의 몇 % 가 배설되는 것으로 보고되었는가? | 5-7) 또는 밤사이 12시간 소변이나 수시뇨를 사용하여 creatinine 1 g당의 배설량으로 환산하여 비교하기도 한다.10) 24시간 동안 수집한 소변 중에는 총 나트륨 섭취량의 85~95%가 배설되는 것으로 보고되었다.11) 또한 소변을 수집하는 방법보다 간단한 조사 방법으로 음식섭취빈도조사지를 활용하여 섭취량을 분석하는 방법도 여러 종류가 개발되어 활용되고 있다. | |
나트륨의 섭취량을 계산하기 어려운 이유는? | 나트륨 (sodium, Na)은 다른 영양소와는 달리 식품 내 자연적으로 존재하는 양 이외 가공, 조리 및 식사 시에 첨가하는 양이 많으므로 일반적으로 행하는 식이섭취조사를 통하여 섭취량을 계산하기가 어려워 연구에 많은 제약이 따른다.1-4) | |
006년 대구시 여자 성인 236명을 대상으로 일일 나트륨 섭취량과 섭취급원을 분석한 본 연구의 결과는? | 1) 일일 나트륨 섭취량은 24시간 소변분석 결과 5805.4± 3836.8 mg으로 식사기록법 (4415.4 ± 1935.1 mg)과 음식섭취빈도조사 (4293.5 ± 2988.9 mg) 결과보다 유의 하게 높았다 (p < 0.01). 2) 24시간 소변분석에 의한 나트륨 섭취량은 65~74세의경우 20대와 75세 이상 연령대의 섭취량 보다 유의하게 높았다 (p < 0.01). 측정방법간 비교에서는 30~49세, 50~64세의 경우 소변분석을 통한 나트륨 섭취량이 식사기록법과 음식섭취빈도조사법에 의한 결과보다 높았고 (p < 0.001, p < 0.01), 65~74세의 경우 24시간 소변 분석에 의한 섭취량이 식사기록법에 의한 섭취량보다 유의하게 높았다 (p <0.05). 3) 식사기록법에 의한 나트륨 섭취량 조사결과 식품군 중에서 조미료 및 향신료로부터 가장 많은 나트륨 (2399.0 ±1526.5 mg)을 섭취하고 있는 것으로 나타났다. 음식섭취 빈도조사를 통한 조사에서는 김치류로부터 섭취하는 나트륨이 34.2%로 가장 많았으며 (p < 0.001), 김치, 국, 찌개, 생선조림에서 섭취하는 양을 합하면 57.8%에 해당하였다. 4) 연령과 24시간 소변분석 및 음식섭취빈도조사에 의한나트륨 섭취량 간에 양의 상관성을 보였고, 식사기록법에 의한 나트륨섭취량은 음식섭취빈도조사지에 의한 나트륨 섭취량과 양의 상관관계를 나타내었다 (p < 0.01, p < 0.05). |
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