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산초 (Zanthoxylum schnifolium)열매 추출물의 항산화 및 $\\alpha$-Glucosidase 저해 활성
Antioxidant and $\\alpha$-glucosidase Inhibition Activity from Different Extracts of Zanthoxylum schnifolium Fruits 원문보기

생약학회지, v.41 no.2 = no.161, 2010년, pp.130 - 135  

오상미 (강원대학교 의생명과학대학 의생명공학부) ,  한웅 (강원대학교 의생명과학대학 의생명공학부) ,  왕명현 (강원대학교 의생명과학대학 의생명공학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to the activity of antioxidant and anti-diabetic from Zanthoxylum schnifolium fruit. The Zanthoxylum schnifolium fruits were extracted with water, 100% methanol, 100% ethanol, 70% methanol and 70% ethanol. The activities of each extracts were measured by antioxidant tests, s...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 산초 열매(종자와 과피) 추출물을 이용하여 항산화 및 항당뇨의 효능탐색을 체계적으로 수행하여 활성산소에 의한 질병 치료와 항당뇨 치료제로서의 개발을 타진하기 위하여 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
산초란? 산초(Zanthoxylum schnifolium)는 운향과에 속하는 낙엽관목으로 잎은 호생하고 우상복엽으로 광택이 있고 꽃은 자웅이가화로 취산화서이고 액생하며 단성이며, 열매는 향신료로 이용되는데 9~10월에 성숙한 과실을 따서 햇볕에 말린 뒤 종자를 기름이 나올 때까지 볶아서 사용하고 예부터 민간요법으로 눈의 피로 회복에 사용 하였다.1) 또한, 산초는 비위와 허리, 무릎을 덥혀주고 통증을 억제 하며 그 외 설사, 소화장애, 급만성 위염, 요통에 사용된다고 보고 되었다.
산초 열매는 어떻게 이용되는가? 산초(Zanthoxylum schnifolium)는 운향과에 속하는 낙엽관목으로 잎은 호생하고 우상복엽으로 광택이 있고 꽃은 자웅이가화로 취산화서이고 액생하며 단성이며, 열매는 향신료로 이용되는데 9~10월에 성숙한 과실을 따서 햇볕에 말린 뒤 종자를 기름이 나올 때까지 볶아서 사용하고 예부터 민간요법으로 눈의 피로 회복에 사용 하였다.1) 또한, 산초는 비위와 허리, 무릎을 덥혀주고 통증을 억제 하며 그 외 설사, 소화장애, 급만성 위염, 요통에 사용된다고 보고 되었다.
본 연구 결과를 바탕으로 산초나무 열매 추출물이 가지는 기대효과는 무엇인가? 항당뇨 활성 측정을 위한 α-Glucosidase 저해 활성 실험에서는 100% EtOH, 100% MeOH추출물이 활성을 보이기는 했으나 대조구로 사용된 acarbose의 값과 비교해보았을 때 큰 효능을 가지지는 않는 것으로 판단되었다. 본 연구 결과를 바탕으로 산초열매 water추출물은 항산화제로의 개발에 효과적일 것으로 판단된다.
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