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NTIS 바로가기생약학회지, v.41 no.2 = no.161, 2010년, pp.130 - 135
오상미 (강원대학교 의생명과학대학 의생명공학부) , 한웅 (강원대학교 의생명과학대학 의생명공학부) , 왕명현 (강원대학교 의생명과학대학 의생명공학부)
This study was performed to the activity of antioxidant and anti-diabetic from Zanthoxylum schnifolium fruit. The Zanthoxylum schnifolium fruits were extracted with water, 100% methanol, 100% ethanol, 70% methanol and 70% ethanol. The activities of each extracts were measured by antioxidant tests, s...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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산초란? | 산초(Zanthoxylum schnifolium)는 운향과에 속하는 낙엽관목으로 잎은 호생하고 우상복엽으로 광택이 있고 꽃은 자웅이가화로 취산화서이고 액생하며 단성이며, 열매는 향신료로 이용되는데 9~10월에 성숙한 과실을 따서 햇볕에 말린 뒤 종자를 기름이 나올 때까지 볶아서 사용하고 예부터 민간요법으로 눈의 피로 회복에 사용 하였다.1) 또한, 산초는 비위와 허리, 무릎을 덥혀주고 통증을 억제 하며 그 외 설사, 소화장애, 급만성 위염, 요통에 사용된다고 보고 되었다. | |
산초 열매는 어떻게 이용되는가? | 산초(Zanthoxylum schnifolium)는 운향과에 속하는 낙엽관목으로 잎은 호생하고 우상복엽으로 광택이 있고 꽃은 자웅이가화로 취산화서이고 액생하며 단성이며, 열매는 향신료로 이용되는데 9~10월에 성숙한 과실을 따서 햇볕에 말린 뒤 종자를 기름이 나올 때까지 볶아서 사용하고 예부터 민간요법으로 눈의 피로 회복에 사용 하였다.1) 또한, 산초는 비위와 허리, 무릎을 덥혀주고 통증을 억제 하며 그 외 설사, 소화장애, 급만성 위염, 요통에 사용된다고 보고 되었다. | |
본 연구 결과를 바탕으로 산초나무 열매 추출물이 가지는 기대효과는 무엇인가? | 항당뇨 활성 측정을 위한 α-Glucosidase 저해 활성 실험에서는 100% EtOH, 100% MeOH추출물이 활성을 보이기는 했으나 대조구로 사용된 acarbose의 값과 비교해보았을 때 큰 효능을 가지지는 않는 것으로 판단되었다. 본 연구 결과를 바탕으로 산초열매 water추출물은 항산화제로의 개발에 효과적일 것으로 판단된다. |
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