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산수유 에탄올 추출물의 Sarcoma-180 세포에 대한 항암 효과
Antitumor Activity of Corni Fructus Ethanol Extract in Sarcoma-180 Cancer Cells 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.7, 2010년, pp.960 - 965  

권승혁 (순천대학교 식품영양학과) ,  권순재 (순천대학교 식품영양학과) ,  김재용 (순천대학교 식품영양학과) ,  강갑석 (부산정보대학 호텔조리학과) ,  심기환 (경상대학교 대학원 응용생명과학부(농업생명과학연구원)) ,  이미경 (순천대학교 식품영양학과) ,  서권일 (순천대학교 식품영양학과)

초록
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산수유를 항암 식품 소재로 활용하기 위하여 sarcoma-180 암세포에 대한 산수유 에탄올 추출물의 증식 억제 및 마우스에서의 수명 연장효과를 검토하였다. 산수유 에탄올 추출물을 10, 100, 300 및 $500\;{\mu}g/mL$ 농도로 24, 48 및 72시간 별로 sarcoma-180 암세포에 처리하여 암세포 증식억제 효과를 측정한 결과, 농도 및 시간 의존적으로 억제하였으며, $500\;{\mu}g/mL$ 농도에서 48시간 배양 시 60% 이상의 높은 암세포 증식 억제 효과를 나타내었다. 산수유 에탄올 추출물을 $100\;{\mu}g/mL$ 농도 이상으로 처리한 암세포에서는 대조군의 증식이 감소되었으며, 형태학적 변화도 관찰되었다. 또한 산수유 에탄올 추출물은 농도 의존적으로 핵을 응축하고 apoptotic bodies를 생성하였으며, 300 및 $500\;{\mu}g/mL$의 농도에서는 DNA fragmentation을 유도하였고 이러한 apoptosis 유도는 caspase-3 활성과 관련이 있었다. 산수유 에탄올 추출물을 sarcoma-180 암세포가 접종된 마우스 복강에 7일간 100 및 300 mg/kg/day의 농도로 연속적으로 투여하였을 때, 산수유 투여군의 수명이 대조군에 비하여 증가되었다. 따라서 이 결과를 종합하여 볼 때 산수유는 암 예방 기능성 소재로서 활용이 가능하리라 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To develop Corni Fructus as a cancer preventive food material, the in vitro cytotoxicities and in vivo antitumor activities of various concentrations of 80% Corni Fructus ethanol extract (CFEE) were investigated using sarcoma-180 cancer cell. Viability was decreased and cell death rate was increased...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 산수유 에탄올 추출물의 sarcoma-180 암세포의 증식 억제 및 수명연장효과를 검토하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한약재로 사용된 산수유와 관련하어 한방자료에 기록된 내용은? 예로부터 산수유는 우리나라를 비롯하여 중국과 일본 등에서 중요한 한약재로 많이 사용되어져 왔다(4). 산수유는 그 맛이 시고 성질은 따뜻하며, 다뇨증, 요통, 이명, 폐결핵 등의 치료제로 사용되어 왔으며, 그 과실은 자양, 강장, 음위, 이조에 약효가 있고, 간경화, 신경에 좋고, 이뇨작용, 혈압강하작용, 항암 및 항균작용 등의 약리작용이 있다고 한방자료에 기록되어 있다(5). 산수유의 주요 화학 성분은 gallic acid, malic acid, tartaric acid, ursolic acid, morroniside, loganin, sweroside 등과 같은 배당체, tellimagrandin 1,2, 1,2,3-tri-O-galloyl-β-D-glucose, 1,2,6-tri-O-galloyl-β-D-glucose, 1,2,3,6-tetra-O-galloyl-β-D-glucose, gemin D, 탄닌 성분으로 cornusiin A-G, 2,3-di-O-galloyl-D-glucose, 1,7-di-O-galloyl-D-sedoheptullose 등이 보고되고 있다(6,7).
산수유란? 산수유(Corni Fructus)는 층층나무과에 속하는 산수유나무(Cornus officinalis)의 과육으로, 가을에 성숙한 붉은색 열매의 씨를 제거한 건조한 과육을 산수유라 한다(3). 예로부터 산수유는 우리나라를 비롯하여 중국과 일본 등에서 중요한 한약재로 많이 사용되어져 왔다(4).
산수유의 주요 화학 성분에는 무엇이 있는가? 산수유는 그 맛이 시고 성질은 따뜻하며, 다뇨증, 요통, 이명, 폐결핵 등의 치료제로 사용되어 왔으며, 그 과실은 자양, 강장, 음위, 이조에 약효가 있고, 간경화, 신경에 좋고, 이뇨작용, 혈압강하작용, 항암 및 항균작용 등의 약리작용이 있다고 한방자료에 기록되어 있다(5). 산수유의 주요 화학 성분은 gallic acid, malic acid, tartaric acid, ursolic acid, morroniside, loganin, sweroside 등과 같은 배당체, tellimagrandin 1,2, 1,2,3-tri-O-galloyl-β-D-glucose, 1,2,6-tri-O-galloyl-β-D-glucose, 1,2,3,6-tetra-O-galloyl-β-D-glucose, gemin D, 탄닌 성분으로 cornusiin A-G, 2,3-di-O-galloyl-D-glucose, 1,7-di-O-galloyl-D-sedoheptullose 등이 보고되고 있다(6,7). 또한 산수유의 주요 생리활성에 대한 연구로는 산수유 종자의 항당뇨 효과(8), 물 추출물의 항히스타민 효과(9), 부종억제효과(10), 납에 의한 조직손상 억제(11), 정자 운동성 증가에 미치는 효과(12), 항균효과(13), 티로시나제 저해작용(14) 및 항산화 효과(15,16) 등이 보고되고 있으나, 항암효과에 관한 연구는 세포 독성 효과(17)에 관한 연구들만 진행되고 있을 뿐 체계적인 연구가 미흡한 실정이다.
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참고문헌 (28)

  1. Park KH, Kim SY, Chae JH. 2007. Selection of oriental medicinal plants for screening of anticancer agents. Korean J Biotechnol Bioeng 22: 139-145. 

  2. Korea National Statistical Office. 2008. Annual report on the cause of death statistics. 

  3. Chung SR, Jeune KH, Park SY, Jang SJ. 1993. Toxicity and lectins constituents from the seed of Cornus officinalis. 

  4. Lee JY. 1981. Iridoid glycosides of Cornus officinalis. MS Thesis. Seoul National University, Seoul, Korea. 

  5. Seo KI, Lee SW, Yang, KH. 1999. Antimicrobial and antioxidative activities of Corni fructus extracts. Korean J 

  6. Toheu E, Chiro TH. 1973. Constituents of Cornus officinalis. 

  7. Guilian T, Zhang T, Yang F, Ito Y. 2000. Separation of gallic acid from Cornus officinalis Sieb. et Zucc by high-speed counter-current chromatography. J Chromatogr A 886: 

  8. Park YK, Whang WK, Kim HI. 1995. The antidiabetic effects of extracts from Cornus officinalis seed. Chung-Ang J Pharm Sci 9: 5-11. 

  9. Seo YB, Kil GJ, Lee YK, Lee YC. 2002. Study on the effects of Corni fructus about the anti-allergic action. Korean J Ori Med Physiol Pathol 1: 1-17. 

  10. Won DH, Cho JH, Kim HS, Ko JH, Lee J, Park SA, Lee 

  11. Han SH, Shin MK, Lee SB. 2003. Effects of extracts of shanshuyu (Cornus officinalis Sieb). Korean J Food Culture 

  12. Jeng H, Wu CM, Su SJ, Chang WC. 1997. A substance isolated from Cornus officinalis enhances the motility of human sperm. Am J Chinese Med 25: 301-306. 

  13. Kim YD, Kim HK, Kim KJ. 2003. Antimicrobial activity of solvent fraction from Cornus officinalis. Korean J Soc Food Sci Nutr 32: 829-832. 

  14. Fukushima M, Kimura S. 1989. Studies on cosmetic ingredients from crude drugs (I). Shoyakugaku Zasshi 43:142-147. 

  15. Kim YE, Lee YC, Kim HK, Kim CJ. 1997. Antioxidative effect of ethanol fraction for several Korean medicinal plant hot water extracts. Korean J Food Nutr 2: 141-144. 

  16. Kim OK. 2005. Antidiabetic and antioxidative effects of Corni fructus in streptozotocin-induced diabetic rats. Korean 

  17. Park CS, Kim DH, Kim ML. 2008. Biological activities of extracts from Corni fructus, Astragalus membranaceus and 

  18. Zuckerberg C. 1973. Ultrastructure of sarcoma 180. Cancer Res 10: 272-282. 

  19. Sur SW. 1992. The experimental study of proliferating activity of transplanted sarcoma 180 into Gingiva. MS Thesis. Kyung Hee University, Seoul, Korea. 

  20. Kwon SH, Kwon SJ, Kim JY, Park KW, Shim KH, Seo 

  21. Xu W, Chen J, Wang F, Chen Y, Zhao F. 2004. Arrested proliferation and molecular mechanism of MAPKs' activations in manganese-treated PC12 cell line. J Hygiene Res 

  22. Chan FL, Choi HL, Chen ZY, Chan PS, Huang Y. 2000. 

  23. Chae MJ, Shim JJ, Kim BH, MD, Hwangbo Y, Lee YJ, Ha 

  24. Kuo PL, Hsu YL, Chang CH, Lin CC. 2005. The mechanism of ellipticine-induced apoptosis and cell cycle arrest in human breast MCF-7 cancer cells. Cancer Lett 223: 293-301. 

  25. Jeon YH, Kim MH, Kim MR. 2008. Antioxidative, antimutagenic, and cytotoxic activities of ethanol extracts from 

  26. Kim BH, Park KU, Kim JY, Jeong IY, Yang GH, Cho YS, 

  27. Zhang YX, Kong CZ, Wang HQ, Wang LH, Xu CL, Sun 

  28. Meng YQ, Liu D, Cai LL, Chen H, Cao B, Wang YZ. 2009. 

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