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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.7, 2010년, pp.1038 - 1048
김성단 (서울시보건환경연구원) , 정선옥 (서울시보건환경연구원) , 김복순 (서울시보건환경연구원) , 윤은선 (서울시보건환경연구원) , 장민수 (서울시보건환경연구원) , 박영애 (서울시보건환경연구원) , 이용철 (서울시보건환경연구원) , 채영주 (서울시보건환경연구원) , 김민영 (서울시보건환경연구원)
The purpose of this study was to investigate some heavy metals (Pb, Cd, Cr, Cu, Hg) in 52 commercial herbal pills used as general processed food, to identify weekly heavy metal intakes from herbal pills and to evaluate their potential health risks. The samples were digested with a microwave and dete...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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중금속의 유형 중 Hg, Cd, Cr, Pb 등은 어떤 영향을 미치는가? | 또한 중금속의 유형은 인체에 유해한 영향을 미치고, 체내 축적성이 강하여 장기간에 걸쳐 체내에 축적되면 급·만성질환의 건강장해를 일으킬 수도 있는 Hg, Cd, Cr, Pb 등의 유독금속과 발암성 및 돌연변이성의 측면에서 유전자에 영향을 미치는 Cd, Mn, Cr 등의 유전독성 금속이 있고, 인체에 필수적인 금속이지만 과량 노출 시 위해를 입힐 수 있는 가능성을 가진 Cu, Zn 등이 있다(28-30). 그러므로 본 연구는 시중에 유통되고 있는 환(丸)형태의 일반가공식품의 중금속 함량을 조사하고 환(丸)제품을 통한 중금속 섭취량의 위해도를 평가함으로써, 질병예방 및 건강증진을 목적으로 유통되고 있는 환(丸)형태 규격 외 일반가공식품에 대한 중금속 규격설정을 제안하고자 한다. | |
환(丸)형태 일반가공식품 섭취 시 중금속에 대한 안전성 평가를 위해 제품을 통한 중금속의 주간섭취량과 FAO/WHO에서 제시하는 잠정주간섭취허용량(PTWI), 1인 1일 최대섭취허용량(PMTDI)과 미국환경보호청(U.S. EPA)의 만성경구섭취 참고용량(RfD)과 비교하여 %PTWI를 구한 결과는 무엇인가? | EPA)의 만성경구섭취 참고용량(RfD)과 비교하여 %PTWI를 구하였다. 금속별 주간 섭취량과 %PTWI는 납, 카드뮴, 크롬, 구리, 수은 각각 평균 0.280(0.018~1.272), 0.113(0.002~0.648), 0.630(0.053~4.975), 6.366(0.289~43.217), 0.011(0.000~0.210) μg/kg bw/week 이었으며, %PTWI는 1.112(0.072~5.088), 1.614(0.029~9.257), 3.000(0.252~23.690), 0.182(0.008~1.235), 0.220(0.000~0.420)%로 환(丸)형태 일반가공식품을 통한 중금속 섭취량은 안전한 수준으로 판단되었다. | |
중금속의 유형 중에서 인체에 필수적인 금속이지만 과량 노출 시 위해를 입힐 수 있는 가능성을 가진 중금속은 어떤 것이 있는가? | 또한 중금속의 유형은 인체에 유해한 영향을 미치고, 체내 축적성이 강하여 장기간에 걸쳐 체내에 축적되면 급·만성질환의 건강장해를 일으킬 수도 있는 Hg, Cd, Cr, Pb 등의 유독금속과 발암성 및 돌연변이성의 측면에서 유전자에 영향을 미치는 Cd, Mn, Cr 등의 유전독성 금속이 있고, 인체에 필수적인 금속이지만 과량 노출 시 위해를 입힐 수 있는 가능성을 가진 Cu, Zn 등이 있다(28-30). 그러므로 본 연구는 시중에 유통되고 있는 환(丸)형태의 일반가공식품의 중금속 함량을 조사하고 환(丸)제품을 통한 중금속 섭취량의 위해도를 평가함으로써, 질병예방 및 건강증진을 목적으로 유통되고 있는 환(丸)형태 규격 외 일반가공식품에 대한 중금속 규격설정을 제안하고자 한다. |
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