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NTIS 바로가기한국대기환경학회지 = Journal of Korean Society for Atmospheric Environment, v.26 no.1, 2010년, pp.57 - 68
주옥정 (국립환경과학원 기후변화연구과) , 이재범 (국립환경과학원 기후변화연구과) , 성미애 (국립환경과학원 기후변화연구과) , 김수연 (국립환경과학원 대기환경과) , 류지연 (국립환경과학원 기후변화연구과) , 김대곤 (국립환경과학원 기후변화연구과) , 홍유덕 (국립환경과학원 기후변화연구과)
Increase in greenhouse gas emissions during the last century has led to remarkable changes in our environment and climate system. Many policy measures have been developed to reduce greenhouse gas emissions across the world, many of which require our lifestyle changes from energy-intensive to energy-...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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음식료품의 푸드 마일리지 및 온실가스 배출량은 어떻게 산정하는가? | 1994년 영국의 환경운동가 팀 랭(Tim Lang)은 음식료품의 수송거리 증가에 따른 환경오염 증대 및 식품 안정성을 우려한 ‘푸드 마일리지(Food Miles)’개념을 최초로 제시하여 녹색소비를 강조한 바 있으며, 미국, 일본 등에서도 음식료품 수송에 따른 푸드 마일리지 및 온실가스 배출량을 산정한 연구가 수행된 바 있다(Hill, 2008; Weber and Matthews, 2008; Pirog and Benjamin, 2005; Nakata, 2003). 음식료품의 푸드 마일리지 및 온실가스 배출량은 단일 품목에 대한 주요 원산지와 지역 시장과 같은 한 지점에서의 물류 유통을 파악하여 산정하거나, 다양한 음식료품에 대한 푸드 마일리지 및 이산화탄소 배출량 산정 시에는 각 품목별 원산지 및 유통경로 등을 고려 함에 있어 방대한 자료의 필요로 인해, 거시적 관점에서 주로 수도 및 직선거리를 이용하여 산정하는 경우가 대부분이다. 2005년 영국 환경식품지역개발부 보고서에 의하면(Department for Environment, Food and Rural Affairs, 2005), 영국의 음식료품 수입은 계속 증가하였으며, 2002년 영국의 음식료품 수송에 의한 이산화탄소 배출량 중 음식료품 수입에 의한 배출량이 약 14%로 큰 비중을 차지하고 있는 것으로 나타났다. | |
팀 랭은 무엇을 우려한 푸드 마일리지 개념을 최초로 제시하였는가? | 1994년 영국의 환경운동가 팀 랭(Tim Lang)은 음식료품의 수송거리 증가에 따른 환경오염 증대 및 식품 안정성을 우려한 ‘푸드 마일리지(Food Miles)’개념을 최초로 제시하여 녹색소비를 강조한 바 있으며, 미국, 일본 등에서도 음식료품 수송에 따른 푸드 마일리지 및 온실가스 배출량을 산정한 연구가 수행된 바 있다(Hill, 2008; Weber and Matthews, 2008; Pirog and Benjamin, 2005; Nakata, 2003). 음식료품의 푸드 마일리지 및 온실가스 배출량은 단일 품목에 대한 주요 원산지와 지역 시장과 같은 한 지점에서의 물류 유통을 파악하여 산정하거나, 다양한 음식료품에 대한 푸드 마일리지 및 이산화탄소 배출량 산정 시에는 각 품목별 원산지 및 유통경로 등을 고려 함에 있어 방대한 자료의 필요로 인해, 거시적 관점에서 주로 수도 및 직선거리를 이용하여 산정하는 경우가 대부분이다. | |
식품의 이동거리 개념인 푸드 마일리지는 수출국별 항목별 수송량에 수송거리를 곱하여 산정되는데, 이것이 의미하는 바는 무엇인가? | 푸드 마일리지는 식품의 이동거리 개념으로 수출국별 항목별 수송량에 수송거리를 곱하여 산정된다(식 1). 이는 수송량 또는 수송거리가 커지면 푸드 마일리지가 커짐을 나타내며 푸드 마일리지가 크다는 것은 수송에 소요되는 에너지가 크다는 것을 의미한다. 따라서 푸드 마일리지가 커지면 환경에 미치는 영향도 커짐을 나타내는 간접적 지표인 것이다. |
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