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감귤, 녹차, 선인장 분말을 첨가하여 후숙한 된장의 품질 특성
The Quality Properties Composition of Post-Daged Doenjang(Fermented Soybean Pastes) Added with Citrus Fruits, Green Tea and Cactus Powder 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.20 no.2, 2010년, pp.279 - 290  

김정현 (제주관광대학 관광외식조리계열) ,  오현정 (제주대학교 생명과학기술혁신센터) ,  오유성 (제주대학교 생명과학기술혁신센터) ,  임상빈 (제주대학교 생명과학기술혁신센터)

초록
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생된장에 감귤, 녹차 및 선인장을 건조 분말 상태로 3%, 7% 첨가하여 $4^{\circ}C$, $20^{\circ}C$, $30^{\circ}C$ 에서 60일간 숙성 시킨 후 된장제품의 품질 특성 및 관능적 특성에 대하여 조사하였다. 일반성분을 분석한 결과, 수분은 전반적으로 55~59%로 대조구에 비하여 큰 차이가 없었고, 3% 첨가 시 수분 유지력이 우수한 것으로 나타났다. 조회분과 조단백질의 함량은 대조구에 비하여 유의한 차가 없었다. 각 된장의 조지방 함량은 대조구에 비하여 약간 증가됨을 볼 수 있었으며, 감귤, 선인장, 녹차 첨가 된장의 탄수화물의 함량은 대조구에 비하여 7% 첨가 시 유의적인 차이를 보였으며, pH는 대조구에 비하여 감귤, 녹차, 선인장 첨가 된장 모두 낮음을 보였다. 아미노산성 질소는 감귤 분말 3% 첨가 된장과 녹차 분말 첨가 된장의 $4^{\circ}C$ 숙성 시 증가됨을 보였고, 총 아미노산 함량은 감귤 분말 첨가 된장에서 대조구에 비하여 높은 함량을 보였으며, 전체적인 기호도는 감귤 3% 첨가 된장의 기호도가 상대적으로 높은 것으로 평가되었다. 이상의 결과로부터, 천연의 향미와 기능 성분을 갖는 감률 된장의 제조 가능성을 확인하였고 감귤을 활용한 제품 개발로 된장의 기호성 향상에 도움이 될 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Sensory analysis and quality properties were performed on post-aged doenjang (fermented soybean pastes) in order to elucidate the contribution of citrus, green tea and cactus powder to their sensory evaluation. The doenjang added citrus fruits, green tea and cactus powder used a concentration of 0, ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 제주산 기능성 소재를 첨가한 장류 제품개발을 통하여 소비자 기호도에 부합되는 제품의 다양화 및 산업화를 위한 기초 자료로서 감귤, 녹차, 선인장 분말을 전통식 방법으로 생산된 된장에 첨가하여 발효 숙성 시킨 후 이화학적 특성 및 관능적 특성들을 분석하였다.
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