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급식 서비스 만족도가 구전에 미치는 영향 -경기 지역 유료 실버 타운을 중심으로-
Silver Town Satisfaction with Food Service Effect on Word of Mouth - With Charged Silver Town in Gyeonggido Area - 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.20 no.1, 2010년, pp.159 - 165  

신미경 (수원여자대학 식품조리과) ,  김하윤 (서정대학 호텔조리과) ,  김명희 (경기대학교 외식조리과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to evaluate food service satisfaction of senior citizens in three charged silver towns in Gyeonggido. Food satisfaction factors influencing the satisfaction of silver town residents' included satisfaction and word of mouth. For this study, 210 silver town residents were surv...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 경기도 유료 실버 타운 3개 업장의 피급식자인 거주 노인들을 대상으로 하여 급식 만족에 영향을 미치는 요인을 파악하고, 급식 서비스의 만족도가 급식소에 대한 구전에 어떠한 영향을 미치는지 분석하여, 실버 타운급식경영자의 경쟁력 있는 유용한 기초 자료를 제시하고자 한다.
  • 본 연구에서는 경기도 유료 실버 타운 3개 업장을 중심으로 노인 급식의 질적 향상을 위하여 피 급식자인 실버 타운노인들을 대상으로 급식 서비스의 만족도가 급식소에 대한 구전에 어떠한 영향을 미치는지 분석하여 피 급식자의 다양한 욕구에 부응할 수 있고, 차별화된 경쟁력을 갖출 수 있도록 유용한 자료를 제시하고자 하였다. 이전의 연구는 대부분 무료 노인 급식에 대한 연구나 재가 노인 급식에 대한 연구였다.
  • 본 연구의 시사점으로는 노인 인구의 증가로 유료 실버타운의 보급과 수요가 증가할 시점에 있어, 유료 실버 타운서비스의 핵심 요소인 급식 서비스의 만족 요인을 급식 측면과 노인의 측면을 폭넓게 알아보았다. 실버 타운의 급식 경영자들은 입주자들의 만족 요인을 구체적으로 향상시키는 두 축을 급식의 측면과 개인적인 측면으로 나누어 생각해볼 수 있다.

가설 설정

  • 가설 1. 급식의 서비스 요인은 급식 만족도에 유의한 영향을 미칠 것이다.
  • 가설 2. 급식의 음식 요인은 급식 만족도에 유의한 영향을 미칠 것이다.
  • 가설 5. 노인의 감각적 요인은 급식 만족도에 유의한 영향을 미칠 것이다.
  • 가설 4. 노인의 신체적 요인은 급식 만족도에 유의한 영향을 미칠 것이다.
  • 가설 3. 노인의 심리적 요인은 급식 만족도에 유의한 영향을 미칠 것이다.
  • 선행 연구들에서 급식서비스의 음식 요인으로 Han KS(1997), Dube et aZ(1994), Mailer et a/(1980), Deluco & Creme(1991)은 음식의 신선도를 급식 서비스의 만족 요인 중 주요 영향 변수로 보았고, 서비스 요인으로는 Kim et aZ(1996), Martin WB(1988)가 서비스의 원만한 흐름이 서비스 만족의 척도라고 하였으며, 서비스 질의 주요 요인으로는 고객과 종업원간의 친화적 태도가 고객의 만족 요인이라고 제시하였다. 따라서 노인 급식 만족도에 영향을 미치는 요소로 급식 요인 중 급식 서비스의 서비스 요인과 음식 요인이 급식에 만족도에 영향을 줄 것이라는 가설을 설정하였다. 노인의 개인적 특징에 대한 선행 연구들 중 노인의 심리적 요인인 환자의 감정 요소는 급식에대한 만족도와 유의적인 상관관계가 있는 것으로(Belanger & Dube 1996) 나타났다.
  • 이를 토대로 노인들의 감각기능의 둔화는 급식 만족도에 유의한 영향을 미칠 것으로 본 연구는 연구의 틀을 설정하였다. 따라서 노인의 개인적 특징 요인으로 노인의 심리적 요인, 신체적 요인, 감각적 요인이 급식 서비스에 영향을 줄 것이라는 가설을 설정하였다. 이 같은 선행 연구를 바탕으로 하여 Fig.
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참고문헌 (22)

  1. 구재옥, 모수미, 이정원, 최혜미 (2001), 생활주기영양학. 한국방송대학교출판부, 서울. p 259. 

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  4. Belanger MC, Dube L (1996) The emotional experience of hospitalization : Its meserators and its role in patient satisfaction with foodservice. J Am Diet Assoc 4: 340-354. 

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  6. Chang HJ (2008) Strategies for the improvement of customer satisfaction on foodservice through identifying the foodservice quality factors in senior care facilities. Korean J Community Nutr 13: 69-79. 

  7. Cho CB, Chae BS, Shin WS (2006) A study on the feeding and whole satisfaction of silver town tenants according to individual characteristics. Korean J Culinary Research 12: 57-72. 

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  10. Han KH, Choi MS (2002) Relationship among nutritional Intake status, eating behaviors and related factor of the elderly in Cheongju city. Korean J Dietary Culture 17: 131-140. 

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  16. Martin WB (1988) Measuring and improvement your service quality. The Cornell Hotel and Restaurant Administration Quarterly 28: 32-38. 

  17. Park SH (2005) A study on the improvement for the service programs in paid housing faclities for the elderly: Focused on the case analysis for silver town. MS Thesis Myungji University, Seoul. p 1-2. 

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  19. Shin HK (2005) Study on preference of silver town users: Concentrating on Taejeon metropolitan area. MS Thesis Hannam University, Taejeon. p 2. 

  20. Shin MK (2005) A study of satisfaction food service charged silver town. MS Thesis Kyonggi University, Seoul. p 3. 

  21. Suh HJ, Hong MJ, Jang YG, Kim BH, Lee HS, Kim CI (2003) Satisfaction measurement and needs analysis of the beneficiaries of the elderly meal service program. J Korean Dietetic Assoc 9: 114-127. 

  22. United Nations (1956) The aging of population and social implications: Cogwill DU 1986. Ageing around the world. Wardworth Publishing Co. p 24. 

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