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길항세균 Bacillus amyloliquefaciens A-2를 이용한 토마토 잎곰팡이병 방제용 미생물 제제
Formulation of Bacillus amyloliquefaciens A-2 and Its Efficacy to Control Tomato Leaf Mold Caused by Fulvia fulva 원문보기

Research in plant disease = 식물병연구, v.16 no.1, 2010년, pp.27 - 34  

공현기 (동아대학교 응용생물공학과) ,  전옥주 (동아대학교 응용생물공학과) ,  최기혁 (동아대학교 응용생물공학과) ,  이광렬 (동아대학교 응용생물공학과) ,  백정우 (동아대학교 응용생물공학과) ,  김현주 (국립식물검역원 조사분석과) ,  센틸쿠마 무루가이얀 (동아대학교 응용생물공학과) ,  문병주 (동아대학교 응용생물공학과) ,  이선우 (동아대학교 응용생물공학과)

초록
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토마토 시설재배에서 증가하는 토마토 잎곰팡이병을 방제할 미생물 제제를 병원균 Fulvia fulva에 길항력이 강한 미생물 Bacillus amyloliquefaciens A-2 균주를 이용하여 개발하기 위해 본 연구를 수행하였다. 미생물 A-2 균주를 이용하여 개발하기 위해 본 연구를 수행하였다. 미생물 A-2 균주를 현미유가 첨가된 배지에서 대량 발효배양하고 각종 전달매체와 첨가제를 혼합하고 건조하여 제조흰 미생물 제제들의 효과를 검정하였다. 제조된 제제 A-2H가 방제 효과가 가장 우수하였으나 처리에서 단점으로 인해 이를 보완하며 효과가 통일한 제형인 A-2MP를 선발하였다. 선발된 A-2MP는 100배, 500배 희석처리 후 생육상에서 토마토에 처리한 경우 화학농약과 대등한 방제효과를 나타 내었다. 더욱이 1,000배 희석처리에서도 화학농약보다 효과가 감소하였으나 72% 정도의 방제효과를 보였다. 토마토를 토경재배한 용실에서 A-2MP의 방제효과를 검정한 결과 100배 희석 처리구의 경우 79.4%의 방제효과를 나타내 화학농약 트리후미졸 처리구의 79.6%의 방제효과와 차이가 없었다. A-2MP 제제를 62.2%의 자연발병한 농가의 온실에서 방제효과 검정한 결과 100배 희석액을 일주일 간격으로 3회 처리한 경우 60%의 방제가로 화학농약 방제가 81.6%보다 낮았으나 화학농약 효과의 73% 수준으로 나타났다. 한편, A-2MP제제를 $4^{\circ}C$$25^{\circ}C$ 보관한 경우 모두 10개월동안 생균수 및 방체효과과 안정적으로 유지되었다. 본 연구결과는 저렴한 원료와 길항균 B.amyloliquefaciens A-2 균주를 활용한 A2-MP제제가 토마토 잎공팡이병 방제용으로 쓰일 수 있음을 보여준다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to develop a formulation using an antagonistic bacterium Bacillus amyloliquefaciens A-2 to control tomato leaf mold caused by Fulvia fulva. B. amyloliquefaciens A-2 was grown in a medium with rice oil and mixed with various carrier and additives. One of the formulations, A2-...

주제어

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문제 정의

  • 토마토 시설재배에서 증가하는 토마토 잎곰팡이병을 방제할 미생물 제제를 병원균 Fulvia "Jva에 길항력이 강한 미생물 Bacillus amyloliquefaciens A-2 균주를 이용하여 개발하기 위해 본 연구를 수행하였다. 미생물 A-2 균주를 현미유가 첨가된 배지에서 대량 발효배양하고 각종 전달 매체와 첨가제를 혼합하고 건조하여 제조된 미생물제제들의 효과를 검정하였다.
  • 본 연구에서는 타피오카 전분, 옥수수 전분, 썬크리미, 당, 오일류를 이용하여 제제를 만들고, 토마토 잎곰팡이 병을 대상으로 방제 실험을 한 결과 비교적 높은 방제 효과를 보이는 제제를 선발할 수 있었다. 구슬형 타피오카 전분을 이용한 A-2H 제제가 우수하였으나 분무가 어려운 문제로 인하여 이를 개량하기 위한 연구를 수행하였다. 끓인 타피오카 전분으로 만든 A2-M 제제의 경우 방제효과는 좋았으나 전분을 끓여야 하기 때문에 제제에 번거로움이 있었다.
  • 따라서 본 연구에서는 토마토 잎곰팡이병에 대한 길항력이 우수한 균주로 선발되어 16S rRNA 유전자와 DNA gyrase 유전자의 염기서열로 동정된 B. amyloliquefaciens A-2균주(전, 2005)를 이용하여 제제화하고 생육상에서 우수한방제효과를 보인 미생물 제제를 선발하였다. 또한 선발된 미생물 제제를 플라스틱 하우스 내 토경재배지와 자연 발생 농가에서 토마토 잎곰팡이병에 대한 방제효과를 검정하였다.
  • 방제효과가 가장 우수하여 최종 선발된 A2-MP 제제를 희석배수별로 처리하여 가장 적합한 처리농도를 선발하고자 하였다. 그 결과 100배, 500배, 1000배에서 각각 84.
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