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거정석, 옥돌 및 포도박 추출물 첨가 급여가 돈육의 육질에 미치는 영향
Effects of Dietary Pegmatite, Precious Stone and Grape Pomace Extracts on the Meat Quality of Pigs 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.30 no.2, 2010년, pp.252 - 260  

김동엽 (영남대학교 식품공학과) ,  한기동 (영남대학교 식품공학과)

초록
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90일령의 육성돈에게 거정석, 옥돌, 포도박 추출물박 추출물, 거정석과 포도박 추출물, 옥돌과 포도박 추출물 사료첨가제를 90일 동안 급여하여 육질의 변화를 관찰하였다. 일반성분에서는 각 처리구간에 유의적인 차이가 없는 것으로 나타났다(p>0.05). 이화학적 특성 중 pH와 가열감량에서는 처리구 간 전항목에서 유의적인 차이가 없었으나(p>0.05), 보수력에서 거정석 처리군이 다른 처리군 보다 높은 것으로 나타났다(p<0.05). 기계적인 연도측정지표인 전단력($kg/cm^2$)에서는 거정석, 포도박 추출물 처리군이 낮은 것으로 나타났고, 거정석과 포도박 추출물을 혼합 첨가한 경우 유의적인 연도 개선효과가 더 큰 것으로 나타났다(p<0.05). 유리아미노산 함량에서는 전체적인 함량과 각각의 아미노산 함량에는 유의적인 차이가 없었고, 지방산조성에도 처리구 간에 유사한 경향을 나타냈다(p>0.05). 등심에 대한 관능평가에서 거정석과 포도박 추출물 처리군이 다른 처리군 보다 높은 평가결과를 얻었다(p<0.05). 이상의 결과를 종합하면, 거정석과 옥돌, 포도박 추출물을 사료첨가제로써 단독으로 사용하였을 때 거정석 첨가군은 다른 첨가군에 비해 높은 보수력을 유지하고, 거정석과 포도박 추출물을 동시에 사료에 첨가 사용하였을 때에는 연도 개선을 통한 육질의 개선이 나타남을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A 90-d trial was conducted to determine the influence of additives such as pegmatite (Peg), precious stone (PS), grape pomace extracts (GPEx) and complexes of these additives (Peg + GPEx and PS + GPEx) via evaluation of meat quality including sensory properties in 90 d old finishing pigs. There were...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 곡물에 비해 수급이 안정하거나 또는 식품부산물로서 부가가치가 높은 첨가제로 이미 육질 개선 효과 또는 생리적 효능이 입증된 거정석, 옥돌 및 포도박 추출물을 사용하여 안전하면서도 육질이 개선된 돈육 생산의 가능성을 모색하기 위해 돼지에게 급여하여 육질특성에 미치는 영향을 조사하였다. 또한 이들의 복합물의 급여가 육질에 미치는 영향을 분석하여 사료첨가제의 복합 첨가 가능성 및 이의 상승효과에 대하여 살펴보고자 실시하였다.
  • 본 연구에서는 곡물에 비해 수급이 안정하거나 또는 식품부산물로서 부가가치가 높은 첨가제로 이미 육질 개선 효과 또는 생리적 효능이 입증된 거정석, 옥돌 및 포도박 추출물을 사용하여 안전하면서도 육질이 개선된 돈육 생산의 가능성을 모색하기 위해 돼지에게 급여하여 육질특성에 미치는 영향을 조사하였다. 또한 이들의 복합물의 급여가 육질에 미치는 영향을 분석하여 사료첨가제의 복합 첨가 가능성 및 이의 상승효과에 대하여 살펴보고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
옥돌은 무엇을 함유하고 있는가? 옥돌은 인체에 필요한 광물질, 칼슘, 마그네슘을 함유하고 있으며, 그 성분 중 마그네슘이 40%로 구성 되어있다. 옥돌의 나트륨 및 규산염 등 광물질이 위의 소화작용과 내분비선의 기능을 조절해 주는 것으로 알려져 있다(Heo, 2007; Yu ea al.
포도박이란? 포도박은 포도의 과실에서 포도주 또는 포도주스를 만들 때에 과즙을 압착하고 남은 찌꺼기로 과육과 과병이 20-30%, 과피가 약 50%, 종실이 20-30%로 구성되어 있고 생것은 수분함량이 약 70%, 건조한 것은 조섬유 함량이 80%을 차지하고 있다. 생것은 사일리지 등의 일부를 대체 할 수 있는 젖소사료로써 이용되고 있으며, 건조한 것은 소에게 2.
거정석의 효과는 무엇인가? 거정석은 화성암 중 석영 암반에 속하는 암석이며, 무수규산과 산화알루미늄이 주 성분이고, 그 외에도 약 40여종의 미네랄로 구성되어 있다. 또한 원적외선을 방출하여 생체 내 세포를 활성화시키며, 신진대사 및 혈액순환을 도와 체내의 노폐물 및 유해 물질의 배출을 원활하게 하는 효과가 있다고 알려져 있다(Hayashi, 1997).
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