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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.41 no.8, 2012년, pp.1049 - 1056
김경희 (충남대학교 식품영양학과) , 윤영식 (충남대학교 식품영양학과) , 천세영 (충남대학교 식품영양학과) , 육홍선 (충남대학교 식품영양학과)
The antioxidant activities and antibacterial activities of grape pomace fermented using a variety of useful microorganisms were analyzed. There were several experimental groups: the control, with non-fermented grape pomace; the BS group, fermented by Bacillus subtilis; the LP group, fermented by Lac...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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포도박 발효물의 총 폴리페놀 화합물 함량을 측정한 방법은 무엇인가? | 총 폴리페놀 화합물 함량은 Folin-Ciocalteu's의 방법(15)에 따라 측정하였다. 시료를 증류수에 녹여 추출한 뒤 시료 0.2 mL에 Folin-Ciocalteu's phenol reagent(Sigma Chemical Co., St. Louis, MO, USA)와 증류수를 1:2로 섞은 혼합액 0.2 mL를 첨가하고 암실에서 3분 방치 후 10% Na2CO3 3 mL를 가하여 1시간 다시 암실에 방치 후 765 nm에서 흡광도를 측정하였으며, 표준곡선은 gallic acid를 이용한 표준 검량식에 적용하여 1 g에 대한 mg gallic acid equivalents(GAE)로 나타내었다. | |
포도박의 기능성 성분은 무엇인가? | 한국의 경우 2010년 생산량은 약 30만 6천톤으로 그중 9천톤이 가공되고 있으며 이에 따라 수천톤의 포도박이 발생하고 있는 실정이다(4). 가공과정 중에 나오는 포도박은 phenolic acids, phenolic alcohol, flavan-3-ols, flavonoids 등의 폴리페놀류, anthocyanins, resveratrol 등의 생리활성물질을 높은 수준으로 함유하고 있는 것으로 보고되고 있으며(5-7), 포도박이 포도와 포도즙보다 플라보노이드, 식이섬유, 비타민 A 및 E의 함량이 더 높다는 보고도 있다(8). 한편 effective microorganisms(EM)은 일본의 류큐대학(가고시마 연합대학교)의 히가데루오 교수가 발명한 것으로 항산화물질을 생성하는 일련의 유용미생물군(광합성세균, 유산균, 효모 등)이며, 현재는 농업, 축산업, 의료, 환경 등의 분야에서 활발히 이용되고 있다(9,10). | |
EM제제의 유산균의 역할은 무엇인가? | 한편 effective microorganisms(EM)은 일본의 류큐대학(가고시마 연합대학교)의 히가데루오 교수가 발명한 것으로 항산화물질을 생성하는 일련의 유용미생물군(광합성세균, 유산균, 효모 등)이며, 현재는 농업, 축산업, 의료, 환경 등의 분야에서 활발히 이용되고 있다(9,10). EM제제의 유산균은 유산을 생성하여 발효초기에 pH를 급격히 강하시킴으로써 부패균의 생장을 억제하고 불용성 무기성분(인산 등)을 가용화하며, 효모균은 생리활성물질을 합성하여(비타민, 호르몬 등) 다른 EM균의 성장을 촉진하며, 사상균은 고분자물질을 저분자화시켜 이용 가능케 하며, 방선균은 항균물질을 생성하여 토양병원균의 증식억제 효과를 나타내고, 광합성세균은 부패발효 시 발생하는 이산화탄소 및 황화수소를 흡수 이용하며 유기물을 고정태로 이용하여 오염 및 악취의 방지효과를 나타낸다고 한다(11). 미생물에 의한 발효는 냄새의 개선과 바람직한 대사산물 생성을 증진시키며 (12), Mathew 등(13) 및 Kamm 등(14)의 연구에서도 효모 생성물 및 효모발효가 돼지 사료 산업에 있어 성장률, 영양소 소화률 및 건강 조건을 향상시켰다고 보고하였다. |
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