$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 환경온도($21^{\circ}C$, $32^{\circ}C$) 및 항생제 대체재가 냉장저장 중 닭 가슴살의 품질에 미치는 영향을 알아보고자 실시하였다. 그 결과, 사후 72시간째 pH 값은 $32^{\circ}C$의 에션셜오일 처리구가 다른 처리구에 비해 유의적으로(p<0.05) 높게 나타났다. 황색도의 경우 $32^{\circ}C$의 고온조건에서 생산된 닭 가슴살은 $21^{\circ}C$의 조건에서 생산된 닭 가슴살에 비해 유의적으로(p<0.05) 높게 나타났다. 사후 72시간째 $32^{\circ}C$의 고온조건에서 생산된 닭 가슴살의 지방산화도는 에션셜오일 처리구에서 낮게 나타났으며, 염용성 단백질 추출성에 있어서는 약용식물 처리구에서 높게 나타나 효과적인 것으로 나타났다. 근원섬유 단백질의 분포 양상에 있어서도 액틴밴드의 경우, 유산균 및 에션셜오일 처리구가 $21^{\circ}C$의 항생제(+) 처리구와 비슷한 양상을 보였다. 이상의 결과를 종합해 볼 때 상기의 항생제 대체물질들은 항생제를 대체하더라도 저장 중 닭고기의 품질을 개선시키는 효과가 있으며, 이와 아울러 항생제 대체물 급여시 닭고기의 품질에 미치는 지표로 지방산화도 및 염용성 단백질 추출성 등이 이용될 수 있을 것으로 사료된다. 특히, 에션셜오일 급여는 고온조건에서 고품질의 닭고기를 생산할 경우 항생제 대체 효과가 가장 우수한 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effects of environmental temperature (ET; $21^{\circ}C$ and $32^{\circ}C$) and antibiotic substitute conditions on meat quality of chicken breast during cold storage. Seven treatments were as follows; T1, ET $21^{\circ}C$ +...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이처럼 육계에 있어서 환경온도 및 항생제 대체물질의 생체내 이용성에 관한 연구는 많이 수행되어 왔으나, 생산물인 품질에 관한 연구는 미미한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 환경온도 및 항생제 대체재 급여가 저장 중닭 가슴살의 pH, 육색, 지방산화도, 염용성 단백질 추출성 등 품질에 미치는 영향을 조사하여 기초 자료로 활용하고자 실시하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
항생제를 사용하지 않고 축산물을 생산하면 어떤 문제가 있는가? 이에 따라 안전축산물을 요구하는 소비자의 기대에 부응하기 위해 무항생제 축산물 생산을 위한 항생제 대체물질에 관한 연구가 활발히 진행되고 있는 추세이다. 그러나, 항생제를 사용하지 않고 축산물을 생산할 경우 생산성 저하 등의 문제가 발생하여 이러한 문제에 대해 시급히 대처하기 위하여 항생제 대체물질 탐색에 대해 관심이 고조되고 있는 실정이다.
항생제는 가축에게 어떤 효과가 있는가? 항생제는 가축의 질병예방, 치료 및 성장촉진에 효과적인 것으로 밝혀지면서, 전 세계 많은 농가에서는 가축의 사료첨가제로 이용하게 되었다. 하지만, 최근 병원균들이 항생제에 대해 내성을 갖게 되고, 축산물 내 항생제 잔류 문제가 사회적으로 대두되면서 무절제한 항생제의 사용을 규제하기 위해 치료용 목적 외의 성장촉진용의 항생제는 법으로 축소 및 사용의 금지가 불가피하게 되었다.
전 세계 많은 농가가 가축의 사료첨가제로 항생제를 이용하면서 어떤 문제들이 나타났는가? 항생제는 가축의 질병예방, 치료 및 성장촉진에 효과적인 것으로 밝혀지면서, 전 세계 많은 농가에서는 가축의 사료첨가제로 이용하게 되었다. 하지만, 최근 병원균들이 항생제에 대해 내성을 갖게 되고, 축산물 내 항생제 잔류 문제가 사회적으로 대두되면서 무절제한 항생제의 사용을 규제하기 위해 치료용 목적 외의 성장촉진용의 항생제는 법으로 축소 및 사용의 금지가 불가피하게 되었다. 실질적으로 EU에서는 2006년부터 가축사료 내 성장촉진용 항생제의 사용을 전면 금지하였으며, 국내에서도 2004년부터 항생제 등 항균물질 사용의 절감 방안이 추진되어 가축사료 내 허용 가능한 항생제의 종류가 53종에서 2009년에는 14종으로 축소되었으며(국립수의과학검역원 고시제2009-10호), 2012년에는 항생제 사용을 전면 금지할 예정이다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (33)

  1. Acton, J. C. (1972) Effect of heat processing on extractability of salt-soluble protein, tissue binding strength and cooking in poultry meat loaves. J. Food Sci. 37, 244-246. 

  2. AOAC (1995) Official Methods of Analysis. 16th Ed. Association of Official Analytical Chemist, Washington, DC, USA. 

  3. Ahn, D. H. and Park, S. M. (1998) Postmortem changes in Zdisk domain of titin in the chicken muscle. Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 18, 292-300. 

  4. Baurhoo, B., Phillip, L., and Ruiz-Feria, C. A. (2007) Effects of purified lignin and mannan oligosaccharides on intestinal integrity and microbial populations in the ceca and litter of broiler chickens. Poult. Sci. 86, 1070-1078. 

  5. Berrong, S. L. and Washburn, K. W. (1998) Effects of genetic variation on total plasma protein, body weight gains, and body temperature responses to heat stress. Poult. Sci. 77, 379-385. 

  6. Boothe, D. D. and Arnold, J. W. (2002) Nutrient substrates used by bacterial isolates from the poultry processing environment. Poult. Sci. 81, 1392-1405. 

  7. Buege, J. A. and Aust, J. D. (1978) Microsomal lipid peroxidation. Methods Enzymol. 52, 302-307. 

  8. Cooper, M. A. and Washburn, K. W. (1998) The relationships of body temperature to weight gain, feed consumption, and feed utilization in broilers under heat stress. Poult. Sci. 77, 237-242. 

  9. Folch, J., Lees, M., and Sloane-Stanley, G. H. (1957) A simple method for the isolation and purification of total from animal tissues. J. Biol. Chem. 226, 497-509. 

  10. Geraert, P. A., Padilha, J. C. F., and Guillaumin, S. (1996) Metabolic and endocrine changes induced by chronic heat exposure in broiler chickens: growth performance, body composition and energy retention. Br. J. Nutr. 75, 195-204. 

  11. Gornall, A. G., Bardawill, C. J., and David, M. M. (1949) Determination of serum proteins by means of the biuret reaction. J. Biol. Chem. 177, 751-766. 

  12. Guo, F. C., Kwakkel, P. P., Williams, B. A., Parmentier, H. K., Li, W. K., Yang, Z. Q., and Verstegen, M. W. A. (2004) Effects of mushroom and herb polysaccharides on cellular and humoral immune responses of Eimeria tenella-infected chickens. Poult. Sci. 83, 1124-1132. 

  13. Howlider, M. A. R. and Rose, S. P. (1987) Temperature and the growth of broilers. World's Poult. Sci. J. 43, 228-237. 

  14. Huff, G. R., Huff, W. E., Rath, N. C., and Tellez, G. (2006) Limited treatment with $\beta$ -1,3/1,6-glucan improves production values of broiler chickens challenged with Escherichia coli. Poult. Sci. 85, 613-618. 

  15. Jang, A., Liu, X. D., Shin, M. H., Lee, B. D., Lee, S. K., Lee, J. H., and Jo, C. (2008) Antioxidative potential of raw breast meat from broiler chicks fed a dietary medicinal herb extract mix. Poult. Sci. 87, 2382-2389. 

  16. Joo, S. T., Kauffman, R. G., Kim, B. C., and Park, G. B. (1999) The relationship of sarcoplasmic and myofibrillar protein solubility to colour and water-holding capacity in porcine longissimus muscle. Meat Sci. 52, 291-297. 

  17. Jung, S., Song, H. P., Choe, J. H., Kim, B., Shin, M. H., Lee, B. D., and Jo, C. (2008) Effect of dietary medicinal herb extract mix and antibiotics (Albac G150) on the oxidative stability of chicken meat. Korean J. Poult. Sci. 35, 29-37. 

  18. Kang, G. H., Yang, H. S., Jeong, J. Y., Joo, S. T., and Park, G. B. (2005) Effect of glycolysis rate in porcine muscle postmortem on gel property of pork surimi. Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 25, 423-429. 

  19. Kim, D. W., Kim, S. H., Yu, D. J., Kang, G. H., Kim, J. H., Kang, H. G., Jang, B. G., Na, J. C., Suh, O. S., Jang, I. S., and Lee, K. H. (2007) Effects of single or mixed supplements of plant extract, fermented medicinal plants and Lactobacillus on growth performance in broilers. Korean J. Poult. Sci. 34, 187-196. 

  20. Kim, D. W., Kim, J. H., Kim, S. K., Kang, G. H., Kang, H. K., Lee, S. J., and Kim, S. H. (2009a) A study on the efficacy of dietary supplementation of organic acid mixture in broiler chicks. J. Anim. Sci. Technol. (Kor.) 51, 207-216. 

  21. Kim, S. H., Kim, D. W., Park, S. Y., Kim, J. H., Kang, G. H., Kang, H. K., Yu, D. J., Na, J. C., and Lee, S. J. (2008) Effect of dietary Lactobacillus on growth performance, intestinal microflora, development of ileal villi, and intestinal mucosa in broiler chickens. J. Anim. Sci. Technol. (Kor.) 50, 667-676. 

  22. Kim, Y. R., Lee, B. K., Kim, J. Y., Kim, J. S., Lee, W. S., Lee, S. Y., Kim, E. J., Ahn, B. K., and Kang, C. W. (2009b) Effects of dietary locally growth herbs (Mentha piperascens, Rubus coreanus, Tagetes patula)on the growth performance and meat quality of broiler chicken. Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 29, 168-177. 

  23. Ko, Y. H., Yang, H. Y., Kang, S. Y., Kim, E. S., and Jang, I. S. (2007) Effects of a blend of prunus mume extract as an alternative to antibiotics on growth performance, activity of digestive enzymes and microflora population in broiler chickens. J. Anim. Sci. Technol. (Kor.) 49, 611-620. 

  24. Kwon, H. S., Kim, J. Y., Kim, J. S., Lee, B. K., Lee, S. Y., Lee, W. S., Ahn, B. K., Kim, E. J., and Kang, C. W. (2008) Effects of dietary supplementation of domestic skullcap (Scutellaria baicalensis) extracts on performance, immune response and intestinal microflora in broiler chicken. Korean J. Poult. Sci. 35, 351-359. 

  25. Laemmli, U. K. (1970) Cleavage of structural proteins during assembly of the head of bacteriophage T4. Nature 227, 680-685. 

  26. NRC (1994) Nutrient requirement of poultry. 9th ed, National Academy Press, Washington, DC. 

  27. Offer, G. (1991) Modeling of the formation of pale, soft and exudative meat: Effects of chilling regime and rate and extent of glycolysis. Meat Sci. 30, 157-184. 

  28. Park, S. B., Na, J. C., Yu, D. J., Bang, H. T., Hwang, I. H., and Ryu, K. S. (2008) Effect of feeding herb extract on growth performance, intestinal microflora and blood component profile in broiler chickens. Korean J. Poult. Sci. 35, 79-84. 

  29. SAS. (2005) SAS/STAT user's guide, SAS Institute Inc. Cary, NC, USA. 

  30. Schiavone, A., Guo, K., Tassone, S., Gasco, L., Hernandez, E., Denti, R., and Zoccarato, I. (2008) Effects of a natural extract of chestnut wood on digestibility, performance traits, and nitrogen balance of broiler chicks. Poult. Sci. 87, 521-527. 

  31. Woo, K. C., Kim, C. H., NanGung, Y., and Paik, I. K. (2007) Effects of supplementary herbs and plant extracts on the performance of broiler chicks. Korean J. Poult. Sci. 34, 43-52. 

  32. Zhang, A. W., Lee, B. D., Lee, S. K., Lee, K. W., An, G. H., Song, K. B., and Lee, C. H. (2005) Effects of yeast (Saccharomyces cerevisiae) cell components on growth performance, meat quality, and ileal mucosa development of broiler chicks. Poult. Sci. 84, 1015-1021. 

  33. 국립수의과학검역원고시. (2009) 배합사료제조용 동물의 약품등 사용기준, 제2009-10호. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로