닭고기 가슴육에 대하여 가스를 넣지 않는 대조구와 $CO_2$와 $N_2$를 혼합 처리한 가스치환포장구로 나누어 냉장저장($4^{\circ}C$)한 결과 저장 1일에 80% $CO_2$의 첨가구에서 pH의 유의적인 감소를 나타내었다(p<0.05). 가슴육의 명도($L^*$)는 모든 저장 기간 동안 $CO_2$의 농도가 60% 이상일 때 대조구에 비해 유의적으로 증가하였으며 적색도($a^*$)와 황색도($b^*$)는 가스처리에 따른 유의적인 차이는 보이지 않았다. 단백질변성도(VBN)와 지방산패도(TBARS)는 대조구에 비하여 60% 이상의 $CO_2$ 처리구에서 감소를 보였다(p<0.05). 닭가슴육의 총균수는 저장 1일에는 가스 처리군간의 유의적인 차이를 보이지 않았으나 저장 3일과 6일에는 40% $CO_2$ 처리군에서 유의적인 감소를 나타내었다(p<0.05). 그러나 $CO_2$를 60-80%으로 고농도 처리 포장 하여 냉장 저장 시 포장 용기가 찌그러지는 현상이 발생하여 상품성의 저하를 초래하였다. 따라서 상기의 성적을 고려할 때 닭가슴살을 $CO_2$, $N_2$를 이용한 가스치환하여 포장 시에는 $CO_2$는 40% 이하로 $N_2$ 는 60%로 유지하는 것이 적절한 것으로 판단된다.
닭고기 가슴육에 대하여 가스를 넣지 않는 대조구와 $CO_2$와 $N_2$를 혼합 처리한 가스치환포장구로 나누어 냉장저장($4^{\circ}C$)한 결과 저장 1일에 80% $CO_2$의 첨가구에서 pH의 유의적인 감소를 나타내었다(p<0.05). 가슴육의 명도($L^*$)는 모든 저장 기간 동안 $CO_2$의 농도가 60% 이상일 때 대조구에 비해 유의적으로 증가하였으며 적색도($a^*$)와 황색도($b^*$)는 가스처리에 따른 유의적인 차이는 보이지 않았다. 단백질변성도(VBN)와 지방산패도(TBARS)는 대조구에 비하여 60% 이상의 $CO_2$ 처리구에서 감소를 보였다(p<0.05). 닭가슴육의 총균수는 저장 1일에는 가스 처리군간의 유의적인 차이를 보이지 않았으나 저장 3일과 6일에는 40% $CO_2$ 처리군에서 유의적인 감소를 나타내었다(p<0.05). 그러나 $CO_2$를 60-80%으로 고농도 처리 포장 하여 냉장 저장 시 포장 용기가 찌그러지는 현상이 발생하여 상품성의 저하를 초래하였다. 따라서 상기의 성적을 고려할 때 닭가슴살을 $CO_2$, $N_2$를 이용한 가스치환하여 포장 시에는 $CO_2$는 40% 이하로 $N_2$ 는 60%로 유지하는 것이 적절한 것으로 판단된다.
The physicochemical characteristics of chicken breast were determined to identify the optimal ratio of $CO_2$ and $N_2$ to maintain chicken breast quality during cold storage for 6 d. The mixing ratios of $CO_2$ and $N_2$ were 20:80, 40:60, 60:40, and 80:2...
The physicochemical characteristics of chicken breast were determined to identify the optimal ratio of $CO_2$ and $N_2$ to maintain chicken breast quality during cold storage for 6 d. The mixing ratios of $CO_2$ and $N_2$ were 20:80, 40:60, 60:40, and 80:20, respectively. The pH of the chicken breast packed with 80% $CO_2$ and 20% $N_2$ was lower than that of the control on day 1 (p<0.05). The lightness ($L^*$) of the breast increased with increasing $CO_2$ during storage (p<0.05), whereas no difference was found for redness ($a^*$) and yellowness ($b^*$). A lower volatile basic nitrogen level was found for chicken breasts exposed to higher $CO_2$ levels. Furthermore, lipid oxidation of the chicken breast packed with $CO_2$ decreased with increasing $CO_2$ level, and 40% $CO_2$ significantly reduced 2-thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) values on days 1 and 6. The total number of microbes was reduced in chicken breast exposed to more than 40% $CO_2$ during storage days 3 and 6 (p<0.05); however, Escherichia coli was not affected by $CO_2$ level. Coliforms of chicken breast were reduced in the 40% $CO_2$ level on storage day 3. Moreover, tray-packed chicken breast exposed to 40% $CO_2$ did not collapse. These results suggest that 40% $CO_2$ and 60% $N_2$ were the optimal conditions for packaging chicken breasts during cold storage.
The physicochemical characteristics of chicken breast were determined to identify the optimal ratio of $CO_2$ and $N_2$ to maintain chicken breast quality during cold storage for 6 d. The mixing ratios of $CO_2$ and $N_2$ were 20:80, 40:60, 60:40, and 80:20, respectively. The pH of the chicken breast packed with 80% $CO_2$ and 20% $N_2$ was lower than that of the control on day 1 (p<0.05). The lightness ($L^*$) of the breast increased with increasing $CO_2$ during storage (p<0.05), whereas no difference was found for redness ($a^*$) and yellowness ($b^*$). A lower volatile basic nitrogen level was found for chicken breasts exposed to higher $CO_2$ levels. Furthermore, lipid oxidation of the chicken breast packed with $CO_2$ decreased with increasing $CO_2$ level, and 40% $CO_2$ significantly reduced 2-thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) values on days 1 and 6. The total number of microbes was reduced in chicken breast exposed to more than 40% $CO_2$ during storage days 3 and 6 (p<0.05); however, Escherichia coli was not affected by $CO_2$ level. Coliforms of chicken breast were reduced in the 40% $CO_2$ level on storage day 3. Moreover, tray-packed chicken breast exposed to 40% $CO_2$ did not collapse. These results suggest that 40% $CO_2$ and 60% $N_2$ were the optimal conditions for packaging chicken breasts during cold storage.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
Hood와 Mead(1993)는 안전하게 축산물을 보호하고 본연의 육색을 나타내기 위해서는 가스치환 포장이 좋은 방법이라고 소개하고 있다. 따라서 본 연구는 닭고기의 가슴육을 분리하여 저장기간 동안 품질을 유지할 수 있는 가스 비율을 제시하고자 수행하였다.
제안 방법
본 연구에서는 껍질을 제거한 닭고기 가슴살만을 이용하여 실험을 수행하였다. 가스치환포장기를 이용하여 CO2와 N2가스의 비율을 Table 1과 같이 조정한 후 가슴살에 대하여 가스치환포장 용기에 500 g 단위로 포장을 하였다. 포장을 마친 닭고기는 4℃ 냉장고에서 1-6일간 저장하면서 1, 3, 6일이 되었을 때 냉장고에서 꺼내어 분석용 시료로 공시하였다.
미생물검사는 APHA(1985)의 swab method를 일부 수정하여 이용하였다. 가슴부위의 표피 3곳에 10 cm2의 template를 대고 멸균시킨 면봉(Techra Co., AU)으로 적신 후 멸균 희석수에 넣어 적절한 비율로 희석하였다. 총균수는 희석액을 aerobic count plate petrifilm(3 M Health care, USA; AOAC, 1995)에 1 mL를 접종하여 37℃에서 2일간 배양한 후 군락 수를 계수 하였다.
닭고기의 pH는 닭고기의 가슴육을 분리하여 고기를 믹서기로 잘게 부순 다음 pH 미터(Orion 410A+, USA)를 이용하여 측정하였다.
총균수는 희석액을 aerobic count plate petrifilm(3 M Health care, USA; AOAC, 1995)에 1 mL를 접종하여 37℃에서 2일간 배양한 후 군락 수를 계수 하였다. 대장균수도 총균수와 마찬가지로 E. coli/Coliform count plate petrifilm(3 M Health care, USA; AOAC, 1990)을 이용하여 희석액을 1 mL씩 접종한 후 37℃에서 24시간 배양한 후에 자란 군락 수를 계수하였다.
066% methyl red:bromocresol green/EtOH=1:1)를 3방울 떨어뜨렸다. 뚜껑과 접착부위에 글리세린을 바르고 뚜껑을 닫은 후 50% potassium carbonate 1 mL을 외실에 주입 후 즉시 밀폐한 다음 용기를 수평으로 교반시킨 후 37℃에서 120분간 방치하고 0.02 N 황산으로 적정하여 무색이 되는 양을 측정하였다. VBN은 아래의 식을 이용하여 계산하였으며 S는 시료 무게, a는 시료를 적정한 황산의 부피 (mL), b는 공시료를 적정한 황산의 부피 (mL), f는 0.
미생물검사는 APHA(1985)의 swab method를 일부 수정하여 이용하였다. 가슴부위의 표피 3곳에 10 cm2의 template를 대고 멸균시킨 면봉(Techra Co.
본 연구에 사용한 250마리 육계는 농가에서 33일령 사육한 Ross 품종으로 암, 수 구분 없이 각 처리구당 50마리씩 평사에서 사육하였다. 실험당일 각 처리구당 5마리씩 선발하여 총 25마리의 육계는 8시간 정도 절식 시킨 후 일반 도계장에서 사용하는 방법에 따라 도계하였다. 내장 및 다리, 목을 제거한 닭고기 도체는 실험 재료로 사용하기 위하여 다리육, 날개육과 가슴살로 분리시켰다.
, AU)으로 적신 후 멸균 희석수에 넣어 적절한 비율로 희석하였다. 총균수는 희석액을 aerobic count plate petrifilm(3 M Health care, USA; AOAC, 1995)에 1 mL를 접종하여 37℃에서 2일간 배양한 후 군락 수를 계수 하였다. 대장균수도 총균수와 마찬가지로 E.
육색은 표피를 제거한 가슴 근육 부위를 측정하였다. 측정기기는 Chromameter (Minolta Co. CR 300, Japan)를 이용하여 명도(L* 값), 적색도(a* 값), 황색도(b* 값)에 대한 CIE(Commision Internationale de Leclairage) 값을 측정하였다. 이때 사용한 표준판은 Y=92.
가스치환포장기를 이용하여 CO2와 N2가스의 비율을 Table 1과 같이 조정한 후 가슴살에 대하여 가스치환포장 용기에 500 g 단위로 포장을 하였다. 포장을 마친 닭고기는 4℃ 냉장고에서 1-6일간 저장하면서 1, 3, 6일이 되었을 때 냉장고에서 꺼내어 분석용 시료로 공시하였다.
대상 데이터
본 연구에 사용한 250마리 육계는 농가에서 33일령 사육한 Ross 품종으로 암, 수 구분 없이 각 처리구당 50마리씩 평사에서 사육하였다. 실험당일 각 처리구당 5마리씩 선발하여 총 25마리의 육계는 8시간 정도 절식 시킨 후 일반 도계장에서 사용하는 방법에 따라 도계하였다.
내장 및 다리, 목을 제거한 닭고기 도체는 실험 재료로 사용하기 위하여 다리육, 날개육과 가슴살로 분리시켰다. 본 연구에서는 껍질을 제거한 닭고기 가슴살만을 이용하여 실험을 수행하였다. 가스치환포장기를 이용하여 CO2와 N2가스의 비율을 Table 1과 같이 조정한 후 가슴살에 대하여 가스치환포장 용기에 500 g 단위로 포장을 하였다.
CR 300, Japan)를 이용하여 명도(L* 값), 적색도(a* 값), 황색도(b* 값)에 대한 CIE(Commision Internationale de Leclairage) 값을 측정하였다. 이때 사용한 표준판은 Y=92.40, x=0.3136, y=0.3196의 백색 타일을 사용하였다.
데이터처리
SAS program (Statistics Analytical System, USA, 1999)의 GLM (General Linear Model) 방법을 이용하여 분석하였다. 처리군의 평균값 간의 비교를 위해 Duncan의 다중 검정(Multiple Range Test)을 이용하여 5% 수준에서 유의성 검정을 실시하였다.
SAS program (Statistics Analytical System, USA, 1999)의 GLM (General Linear Model) 방법을 이용하여 분석하였다. 처리군의 평균값 간의 비교를 위해 Duncan의 다중 검정(Multiple Range Test)을 이용하여 5% 수준에서 유의성 검정을 실시하였다.
이론/모형
단백질변패도를 나타내는 volatile basic nitrogen(VBN)의 측정은 高坂(1975)의 방법을 이용하여 시료 10 g을 취해서 증류수 70 mL와 함께 혼합하고 100 mL volumetric flask로 옮겨 100 mL로 맞춘다. 다시 여과지를 사용하여 여과한 다음 여과액 1 mL을 conway unit 외실에 넣고 내실에는 0.
지방산패도를 의미하는 2-Thiobarbituric acid reactive substances(TBARS)는 Witte 등(1970)의 방법에 의해 시료 4 g을 취하여 2M의 trichloro-acetic acid (in 2 M phosphate)50 mL을 첨가하고 2분간 14,000 rpm에서 균질화하였다. 여기에 증류수 100 mL을 첨가하여 교반하고, Whatman No.
성능/효과
가스치환 비율에 따라 포장용기의 형태 변화를 가져왔는데, 가스치환 포장 용기 내의 가스가 20% CO2+80% N2, 40% CO2+60% N2에서는 저장기간 동안 포장용기에 변화가 없었으나 60% CO2+40% N2 이상의 처리구에서는 Fig. 1과 같이 포장용기의 형태가 변형되어 더 이상 상품의 가치를 상실하였다. 이는 CO2가 낮은 온도에서 용해도가 높기 때문에 포장용기 내에 CO2를 첨가하면 포장 내 식육표면에 흡수되어 원래 CO2가 차지하던 기체의 부피가 감소함에 따라 음압이 형성되어 포장용기가 찌그러지는 변형을 일으키게 된다(Kim, 2009).
05). 가슴육의 명도(L* )는모든 저장 기간 동안 CO2의 농도가 60% 이상일 때 대조구에 비해 유의적으로 증가하였으며 적색도(a*)와 황색도(b*)는 가스처리에 따른 유의적인 차이는 보이지 않았다. 단백질변성도(VBN)와 지방산패도(TBARS)는 대조구에 비하여 60% 이상의 CO2 처리구에서 감소를 보였다(p<0.
단백질변성도(VBN)와 지방산패도(TBARS)는 대조구에 비하여 60% 이상의 CO2 처리구에서 감소를 보였다(p<0.05).
닭고기 가슴육에 대하여 가스를 넣지 않는 대조구와 CO2와 N2를 혼합 처리한 가스치환포장구로 나누어 냉장저장(4℃)한 결과 저장 1일에 80% CO2의 첨가구에서 pH의 유의적인 감소를 나타내었다(p<0.05).
반면에 N2는 대기성분 중 가장 많은 비율(78%)을 차지하고 있고 불활성 기체로서 산소를 대체하거나 희석시키기 위한 충진제로서 사용되거나 포장의 찌그러짐을 방지하여 포장의 형태를 유지하기 위해 사용된다. 따라서 본 연구결과 닭 가슴육의 저장성을 증진시키면서도 포장용기의 변형이 생기지 않는 CO2 농도 40% 이하와 N2 60%의 비율이 적절할 것으로 판단된다.
그러나 CO2를 60-80%으로 고농도 처리 포장 하여 냉장 저장 시 포장 용기가 찌그러지는 현상이 발생하여 상품성의 저하를 초래하였다. 따라서 상기의 성적을 고려할 때 닭가슴살을 CO2, N2를 이용한 가스치환하여 포장 시에는 CO2는 40% 이하로 N2는 60%로 유지하는 것이 적절한 것으로 판단된다.
또한 Coliform 수의 변화를 살펴보면 저장 1일에는 대조구에서 0.69 Log CFU/cm2 보였으나 60과 80% CO2를 처리한 구에서는 0.26과 0.20 Log CFU/cm2으로 유의적인 감소를 나타내었다(p<0.05).
또한 저장 3일에 CO2의 비율이 20, 40, 60, 80%으로 증가함에 따라 6.49, 6.31, 5.76, 5.40 mg%을 보여 CO2 농도가 60과 80%일 때 VBN 값이 유의적으로 감소하였다(p<0.05).
저장 1일에 CO2의 비율이 20, 40, 60, 80%로 증가할수록 52.30, 53.70, 55.42, 57.92로 대조구와 20%와 40% 사이에는 유의적인 차이를 보이지 않았으나 60%와 80%의 농도에서는 유의적인 증가를 나타내었다(p<0.05).
저장 1일에 닭고기 가슴육 포장 용기 내 CO2가 20% 함유된 경우보다 60%와 80%를 차지하였을 때 닭고기 가슴육의 pH가 유의적으로 감소하였으며 대조군과 비교한 경우 80% CO2 함유시에 유의적으로 낮은 수준을 나타내었다(p<0.05).
저장 1일에는 모든 CO2 처리구에서 효과적으로 유의적인 감소를 나타내었으며(p<0.05), 저장 3일에는 대조구가 0.17 mg MDA/kg을 나타낸 반면에 CO2의 비율이 60% 이상이 되면 대조구보다 낮은 TBARS값을 나타내었다.
05). 저장 6일에서도 대조구가 8.37 mg%을 나타낸 반면에 20% CO2에서 8.28 mg%, 40% CO2에서 7.91 mg%, 60% CO2에서 7.09 mg%, 80% CO2에서 6.72 mg%로 저장 3일과 비슷한 경향을 나타내었으며 40% CO2 이상에서 VBN 값도 감소하였는데 60% CO2와 80% CO2 처리구간의 유의적인 차이는 보이지 않았다. 이는 휘발성 염기태 질소가 미생물의 증식 정도와 밀접한 관계가 있어서 CO2와 N2 가스를 처리함에 따라 미생물의 수가 억제되면서 단백질변성이 억제되어 저장성이 증가한 것으로 사료된다(Kang et al.
, 1995). 저장기간별 가슴육의 E. Coli 수의 변화는 CO2와 N2 가스 처리에 의한 유의적인 차이를 볼 수가 없었으며, 대조구 및 CO2 처리구에서 E. Coli의 수는 0.20-0.26 Log CFU/cm2의 범위를 나타내었다. 또한 Coliform 수의 변화를 살펴보면 저장 1일에는 대조구에서 0.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
육계의 털, 분뇨 등에 많은 미생물이 존재하는 이유는 무엇인가?
육계는 사육과정에서부터 좁은 공간에서 많은 무리를 모아 사육 하면서 상호 교차 오염에 의해서 털, 분뇨 등에 많은 미생물이 존재한다. 농가에서 출하 후에 수송과정에서도 좁은 차량 내에서 장시간 체류하는 동안 분뇨에 의해 미생물 오염이 발생한다.
육계가 분뇨에 의해 미생물 오염이 발생하는 경우는?
육계는 사육과정에서부터 좁은 공간에서 많은 무리를 모아 사육 하면서 상호 교차 오염에 의해서 털, 분뇨 등에 많은 미생물이 존재한다. 농가에서 출하 후에 수송과정에서도 좁은 차량 내에서 장시간 체류하는 동안 분뇨에 의해 미생물 오염이 발생한다. 도축단계에서도 짧은 시간에 많은 수를 도축하면서 연속적으로 탕침, 세척, 냉각 과정에서 일정한 수조를 통과하는 과정을 통해 미생물의 교차 오염이 쉽게 일어난다(Bailey et al.
가스치환포장을 할 때 쓰이는 가스는 무엇인가?
, 1970). 가스 포장은 포장 내에 있는 공기를 제거시키고 가스를 대신 채우는데 주로 사용하는 가스는 CO2, N2, O2 등이며 보통 이들의 공기를 혼합하여 사용한다. 특히 CO2의 역할은 포장 내에서 식육 표면에 있는 수분에 용해되어 식육의 pH를 저하시켜 미생물의 성장을 억제시키고 효소의 활력을 저하시킨다(Arashisar et al.
참고문헌 (33)
AOAC (1990) Official Methods of Analysis, 15th ed, Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC, USA.
AOAC (1995) Official Methods of Analysis, 16th ed, Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC, USA.
APHA (1985) Standard methods for the examination of dairy products. 15th ed, Richardson G. H. (ed) Am. Pub. Health Assoc. Washington, DC, USA.
Arashisar, S., Hisar, O., Kaya, M., and Yanik, T. (2004) Effects of modified atmosphere and vacuum packaging on microbiological and chemical properties of rainbow trout (Oncorynchus mykiss) fillets. Int. J. Food Microbiol. 97, 209-214.
Bailey, J. S., Thomson, J. E., and Cox, N. A. (1987) Contamination of poultry during processing. In: The microbiology of Poultry Meat Products. Schweigert B. S. (ed) Academic Press, Inc., USA.
Banks, H., Nickelson, R., and Finne, G. (1980) Shelf-life studies on carbon dioxide packaged finfish from the Gulf of Mexico. J. Food Sci. 45, 157-162.
Bran, W. L., Kraft, A. A., and Walker, H. W. (1970) Effects of carbon dioxide and vacuum packaging on color and bacterial count of meat. J. Milk Food Tech. 33, 77-82.
Church, N. (1994) Developments in modified-atmosphere packing and related technologies. Trends Food Sci. Technol. 5, 345-352.
Chouliara, E., Karatapanis, A., Savvaidis, I. N., and Kontominas M. G. (2007) Combined effect of oregano essential oil and modified atmosphere packaging on shelf life extention of fresh chicken breast meat, store at 4 ${^{\circ}C}$ . Food Microbiol. 24, 607-617.
Daniels, J. A., Krishnamurthi, R., and Risvi, S. S. H. (1985) A review of effects of carbon dioxide, on microbial growth and quality. J. Food Prot. 48, 532-537.
Dawson, P. L., Hon, H., Vollet, L. M., Clardy, L. B., Martinez, R. M., and Acton, J. C. (1995) Film oxygen transmission rate effects on ground chicken meat quality. Poult. Sci. 74, 1381-1387.
Farber, J. M. (1991) Microbiological aspects of modifiedatmosphere packaging technology-A review. J. Food Prot. 94, 58-70.
Finne, G. (1982) Modified and controlled-atmosphere storage of muscle foods. Food Technol. 36, 128-133.
Gill, C. O., Harrison, J. C. L., and Penney, N. (1990) The storage life of chicken carcasses packaged under $CO_2$ . Int. J. Food Microbiol. 11, 151-158.
Gill, C. O. and Mollin, G. (1991) Modified atmosphere and vacuum packaging. In: Food Preservatives. Russel, N. J. and Gould, G. W. (eds) Kluwer Academic Pub., New York, pp. 172-199.
Holland, G. C. (1980) Modified atmospheres for fresh meat distribution. Proc. Meat. Ind. Res. Conf., Chicago, IL, 21-39.
Hood, D. E. and Mead, G. C. (1993) Modified atmosphere storage of fresh meat and poultry. In: Principles and applications of modified atmosphere packaging of food. Parry, R. T. (ed) Blackie Academic and Professional. London, UK, pp. 269-298.
Hotchkiss, J. H. (1989) Advances in and aspects of modified atmosphere packaging in fresh red meats. Proceed. 42nd Annual Reciprocal Meat Conference of the American Meat Science Association, National Life Stock and Meat Board, Chicago, IL, pp. 31-33.
Jakobsen, M. and Bertelsen, G. (2002) The use of $CO_2$ in packaging of fresh red meats and its effect on chemical quality changes in the meat; A review. J. Muscle Foods 13, 143-168.
Kang, S. N., Jang, A., Lee, S. O., Min, J. S., and Lee, M. (2002) Effect of organic acid on value of VBN, TBARS, color and sensory property of pork meat. J. Anim. Sci. Technol. 44, 443-452.
Kim, J., Marshall, M. R., and Wei, C. I. (1995) Antibacterial activity of some essential oil components against five food borne pathogens. J. Agric. Food Chem. 43, 2839-2845.
Kim, J. (2009) What is the modified atmosphere packaging (MAP)? Meat J. 44-50.
Ogrydziak, D. M. and Brown, W. D. (1982) Temperature effects in modified-atmosphere storage of seafood. Food Technol. 35, 86-96.
Patsias, A., Badeka, A.V., Savvaidis, I. N., and Konotominas, M. G. (2008) Combined effect of freeze chilling and MAP on quality parameters of raw chicken fillets. Food Microbiol. 25, 575-581.
Sawaya, W. N., Elnawawy, A. S., Abu-Ruwaida, A. S., Khalafawi, S., and Dashti, B. (1995) Influence of modified atmosphere packaging on shelf-life of chicken carcasses under refrigerated storage conditions. J. Food Safety 15, 35-51.
SAS (1999) SAS/STAT Software. Release 8.1, SAS Institute Inc., Cary, NC, USA.
Stammen, K., Gerdes, D., and Caporaso, F. (1990) Modified atmosphere packaging of seafood. Food Sci. Nut. 29, 301-331.
Veranth, M. F., and Robe, K. (1979) $CO_2$ -enriched atmosphere keeps fish fresh more than twice as long. Food Proc. 40, 76-79.
Vihavainen, E., Lundstrom, H. S., Susiluoto T., Koort J., Paulin L., Auvinen P., and Bjorkroth K. J. (2007) Role of broiler carcasses and processing plant air in contamination of modified-atmosphere-packaged broiler products with psychrotrophic lactic acid bacteria. Appl. Environ. Microbiol. 73, 1136-1145.
Wilhelm, K. A. (1982) Extended fresh storage of fishery products with modified atmospheres: A survey. Marine Fish Rev. 44, 17-20.
Witte, V. C., Krause, G. F., and Baile, M. E. (1970) A new extraction method for determining 2-thiobarbituric acid values of pork and beef during storage. J. Food Sci. 35, 582-585.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.