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초록
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닭고기 가슴육에 대하여 가스를 넣지 않는 대조구와 $CO_2$$N_2$를 혼합 처리한 가스치환포장구로 나누어 냉장저장($4^{\circ}C$)한 결과 저장 1일에 80% $CO_2$의 첨가구에서 pH의 유의적인 감소를 나타내었다(p<0.05). 가슴육의 명도($L^*$)는 모든 저장 기간 동안 $CO_2$의 농도가 60% 이상일 때 대조구에 비해 유의적으로 증가하였으며 적색도($a^*$)와 황색도($b^*$)는 가스처리에 따른 유의적인 차이는 보이지 않았다. 단백질변성도(VBN)와 지방산패도(TBARS)는 대조구에 비하여 60% 이상의 $CO_2$ 처리구에서 감소를 보였다(p<0.05). 닭가슴육의 총균수는 저장 1일에는 가스 처리군간의 유의적인 차이를 보이지 않았으나 저장 3일과 6일에는 40% $CO_2$ 처리군에서 유의적인 감소를 나타내었다(p<0.05). 그러나 $CO_2$를 60-80%으로 고농도 처리 포장 하여 냉장 저장 시 포장 용기가 찌그러지는 현상이 발생하여 상품성의 저하를 초래하였다. 따라서 상기의 성적을 고려할 때 닭가슴살을 $CO_2$, $N_2$를 이용한 가스치환하여 포장 시에는 $CO_2$는 40% 이하로 $N_2$ 는 60%로 유지하는 것이 적절한 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The physicochemical characteristics of chicken breast were determined to identify the optimal ratio of $CO_2$ and $N_2$ to maintain chicken breast quality during cold storage for 6 d. The mixing ratios of $CO_2$ and $N_2$ were 20:80, 40:60, 60:40, and 80:2...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • Hood와 Mead(1993)는 안전하게 축산물을 보호하고 본연의 육색을 나타내기 위해서는 가스치환 포장이 좋은 방법이라고 소개하고 있다. 따라서 본 연구는 닭고기의 가슴육을 분리하여 저장기간 동안 품질을 유지할 수 있는 가스 비율을 제시하고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
육계의 털, 분뇨 등에 많은 미생물이 존재하는 이유는 무엇인가? 육계는 사육과정에서부터 좁은 공간에서 많은 무리를 모아 사육 하면서 상호 교차 오염에 의해서 털, 분뇨 등에 많은 미생물이 존재한다. 농가에서 출하 후에 수송과정에서도 좁은 차량 내에서 장시간 체류하는 동안 분뇨에 의해 미생물 오염이 발생한다.
육계가 분뇨에 의해 미생물 오염이 발생하는 경우는? 육계는 사육과정에서부터 좁은 공간에서 많은 무리를 모아 사육 하면서 상호 교차 오염에 의해서 털, 분뇨 등에 많은 미생물이 존재한다. 농가에서 출하 후에 수송과정에서도 좁은 차량 내에서 장시간 체류하는 동안 분뇨에 의해 미생물 오염이 발생한다. 도축단계에서도 짧은 시간에 많은 수를 도축하면서 연속적으로 탕침, 세척, 냉각 과정에서 일정한 수조를 통과하는 과정을 통해 미생물의 교차 오염이 쉽게 일어난다(Bailey et al.
가스치환포장을 할 때 쓰이는 가스는 무엇인가? , 1970). 가스 포장은 포장 내에 있는 공기를 제거시키고 가스를 대신 채우는데 주로 사용하는 가스는 CO2, N2, O2 등이며 보통 이들의 공기를 혼합하여 사용한다. 특히 CO2의 역할은 포장 내에서 식육 표면에 있는 수분에 용해되어 식육의 pH를 저하시켜 미생물의 성장을 억제시키고 효소의 활력을 저하시킨다(Arashisar et al.
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