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NTIS 바로가기Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.30 no.2, 2010년, pp.305 - 312
이상무 (경북대학교 축산학과) , 황주환 (경북대학교 축산학과) , 김영직 (대구대학교 동물자원학과)
The effects of dietary supplementation with Kalopanax pictus branch, leaves, and extracts on performance, proximate composition, pH, total phenol and 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) scavenging activity, cholesterol and fatty acid composition of chicken meat. Broiler chicks were fed for 5 weeks ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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엄나무의 잎은 어디에 사용되는가? | , 1995). 잎은 일명 개두릅이라 하여 두릅과 마찬가지로 새순을 채취하여 산채로 널리 이용되고 있는 건강식품 중의 하나이다(Yook, 1988). 엄나무는 예로부터 한방에서 그 껍질을 해동피, 근피를 해동수근이라 하여 풍습제거, 경락소통, 살충, 살균, 항진균, 신경통 등으로 널리 사용되어 왔으며, 최근에는 면역활성 및 항산화 활성이 보고 되고 있다(Choi, 1997). | |
엄나무는 무슨과에 속하는가? | 지금까지 보고된 여러 한약재 중 오갈피과에 속하는 엄나무(Kalopanax pictus Nakai)는 한국, 중국, 일본, 시베리아 등의 동아시아에 분포하고 있으며 국내에서는 군집성없이 개체목 단위로 분포하고 있다. 우리나라에서도 1속 1종 2변종이 자생하고 있으며, 표고 100-1,800 m 산기슭의 양지에서 자라며, 표고 400-500 m 부근이 중심 지대가 되고 있다(Park et al. | |
엄나무의 효능은? | 잎은 일명 개두릅이라 하여 두릅과 마찬가지로 새순을 채취하여 산채로 널리 이용되고 있는 건강식품 중의 하나이다(Yook, 1988). 엄나무는 예로부터 한방에서 그 껍질을 해동피, 근피를 해동수근이라 하여 풍습제거, 경락소통, 살충, 살균, 항진균, 신경통 등으로 널리 사용되어 왔으며, 최근에는 면역활성 및 항산화 활성이 보고 되고 있다(Choi, 1997). 또한 가정에서는 닭백숙을 끓일 때 엄나무 가지를 첨가하여 비린내를 제거하고 담백한 국물을 만드는데 사용되는 등 많은 민간요법이 전해지고 있다. |
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