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사료 내 홍삼박과 겨우살이 분말 첨가 급여가 육계의 생산성 및 계육의 품질에 미치는 영향
Effects of Dietary Supplementation of Red Ginseng Mare and Korean Mistletoe Powder on Performance and Meat Quality of Broiler Chicken 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.41 no.3, 2014년, pp.197 - 204  

김영직 (대구대학교 동물자원학과)

초록
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본 시험은 육계에 홍삼박과 겨우살이를 급여하여 5주간 사육한 육계의 생산성과 계육의 일반 성분, 혈액 성상, pH, TBARS, 보수성, 전단력 및 육색을 조사하였다. 실험구는 홍삼박과 겨우살이를 급여하지 않은 처리구를 대조구, 홍삼박 0.5% 급여구는 T1, 홍삼박 1% 급여구는 T2, 겨우살이 0.5% 급여구는 T3, 그리고 겨우살이 1% 급여구를 T4 등 4개 처리구로 나누어 사양하였다. 육계의 생산성은 처리구간 유의적인 변화는 없었고, 폐사율은 대조구보다 홍삼박과 겨우살이 급여구에서 낮아졌다(P<0.05). 계육의 수분, 조단백질 및 조회분 등의 일반 성분은 유의성이 없었으며, 조지방은 홍삼박과 겨우살이 급여구에서 낮았다. 육계의 혈액 성상 중 총 콜레스테롤과 LDL-cholesterol 함량은 대조구보다 홍삼박과 겨우살이 급여구에서 감소하였고, HDL-cholesterol은 증가하였으며, triglyceride와 glucose 함량은 유의한 변화가 없었다. TBARS는 대조구보다 홍삼박과 겨우살이 급여구에서 유의하게 낮아, 육계의 저장성 개선에 도움이되리라 생각된다. 육색은 CIE $L^*$값과 CIE $b^*$값은 홍삼박과 겨우살이 급여에 의한 변화는 없었지만, CIE $a^*$값은 T4에서 증가하였다. 결론적으로 홍삼박과 겨우살이를 급여하면 육계의 폐사율이 낮아지고, 총콜레스테롤과 LDL-cholesterol 함량이 감소하며, HDL-cholesterol이 증가함으로 혈액성상을 개선할 가능성이 있는 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to evaluate the effects of different levels of red ginseng mare or Korean mistletoe powder on growth performance and physicochemical properties of thigh meat in broiler. A total of 200 broiler chicks were divided into five groups were fed a basal diet (control), basal...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 육계 사료에 홍삼박과 겨우살이 분말을 급여가 육계의 생산성, 혈액성상, 계육의 이화학적 특성에 미치는 영향을 조사하기 위해 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
홍삼은 무엇을 가공한 것인가? 홍삼은 인삼의 뿌리를 가공한 것으로 수삼을 가공 건조한 것을 백삼이라 하며, 수삼을 증숙, 건조 가공한 것을 홍삼으로 구분하고, 제조 과정 중 갈변화, 사포닌 및 아미노산 등의 품질 변화를 거쳐 제조된다(Ko et al., 2003).
홍삼의 약리 성분은 saponin 계인 ginsenoside와 비 사포닌 계인 panaxytriol, panasdiop 및 산성 다당체 등이 있는데 이들의 효능은 무엇인가? , 2003; Ryu, 2003). 이러한 성분들은 중추신경 조절, 기억력 개선, 면역 기능 조절 작용, 간 기능 항진, 해독 작용 및 동맥 경화 예방 등 다양한 작용을 한다고 보고되고 있으며, 최근에는 AIDS 바이러스의 증식 억제, 항다이옥신 및 성기능 개선 효과가 보고되고 있다(Kwak et al., 2003; Bhattachary and Mirata, 1994).
겨우살이는 무엇인가? 겨우살이(mistletoe, Viscum album)는 세계 전역에 분포하며, 참나무, 소나무, 벗나무 등 여러 종류의 나무를 숙주로 하여 성장하는 기생 식물로, 우리나라에서 겨우살이는 요통, 고혈압, 유산 방지 등에 민간요법으로 사용되어 왔다(신민교, 1988). 유럽에서도 겨우살이는 암 및 고혈압 등의 질병에 대한 전통약제로 사용되어 왔으며(Becker, 1986), 최근에는 체액성 및 세포성 면역계를 자극하는 효과가 있는 것으로 알려지고 있다(Fisher et al.
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