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성별이 한우 등심의 육질등급요인, 이화학적 및 관능특성에 미치는 영향
Effect of Sex on Quality Grade Factors, Physicochemical and Sensory Traits of Longissimus Dorsi in Hanwoo 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.30 no.2, 2010년, pp.321 - 327  

이종문 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  최주희 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  오미화 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김용수 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  천동원 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  서상철 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  황규석 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  장애라 (농촌진흥청 국립축산과학원)

초록
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성별 한우쇠고기의 품질 특성을 조사하기 위하여 육질등급이 5개로 개전된 후 첫 해인 2005년도에 전국에 출하된 42,113두의 육질등급 요인을 조사하였으며, 2005년부터 2008년도 상반기까지 국립축산과학원에서 도축된 257두의 쇠고기 품질을 분석하였다. 성별 한우의 육질등급요인(근내지방도, 육색, 지방색, 조직감, 성숙도)은 유의적인 차이가 있었으며 한우 거세우가 가장 우수하였다(p<0.05). 근내지방도, 성숙도 및 조직감은 거세우가 각각 5.02, 2.17 및 1.31로 가장 우수하였으며 이에 따라 육질등급 지수도 2.75($1^{++}$ 등급 =1, 3등급= 5)로 가장 높았다(p<0.05). 수분함량은 수소가 73.23%로 가장 높았으며, 조지방 함량은 거세우가 17.27% 가장 높았다(p<0.05). 거세우의 명도($L^*$), 전단력 및 보수력은 각각 39.01, 4.03 kg 및 57.08%로 가장 높았으나(p<0.05), 암소와 수소 간의 차이가 없었다. 전단력에 있어서 암소 및 수소가 각각 7.73 kg 및 8.35 kg으로 비교적 높게 나타난 것은 연도 증진에 관련된 연구가 필요한 것으로 판단된다. 관능검사 결과 연도, 다즙성, 향미 및 총 점수에서 거세우가 가장 좋았다(p<0.05). 이와 같은 연구는 시대적으로 변화하는 한우산업의 여건에 따라 단계 별로 수행할 필요가 있으며, 암소의 경우 경산우 비육이 대부분인 우리나라의 실정에 비추어 볼 때 산차별 또는 연령별 품질관련 연구가 더욱 필요하다고 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effect of cattle sex (cow, bull, and steer) on carcass traits of quality grade factors, physicochemical, and sensory traits of Longissimus Dorsi in Hanwoo was evaluated. Carcass traits of 42,113 heads were collected nation-wide and 257 heads were slaughtered to analyze beef quality. Sex affected...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • , 2010)가 있으나 전국 단위의 성별 비교 연구는 미미한 실정이다. 따라서, 본 연구는 한우의 육질 등급이 5개 등급으로 개정되어 적용된 2005년도를 기점으로 성별 육질 등급 요인 특성과 이화학적 특성 및 관능적 특성을 구명하여 한우산업 발전을 위한 기초 자료를 도출하고자 수행하였다.

가설 설정

  • 1) SEM is the standard error of the least squares means.
  • 1) SEM is the standard error of the means.
  • 2) Acceptability: 1=dislike extremely, 6=like extremely.
  • 3) Meat color : 1=bright red, 7=dark color.
  • 3) Tenderness: 1=not tender at all, 6=very tender.
  • 7) Acceptability: 1=dislike extremely, 6=like extremely.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
쇠고기 산업에서 시장가격을 결정하는 주요요인은? 쇠고기 산업에 있어서 도체 조성 및 쇠고기 품질은 시장가격을 결정하는 주요 요인으로써(Farrow et al., 2009; Sami et al.
축산물품질평가원에서 발표한 2009년도의 한우 도체 등급 판정두수는는? 축산물품질평가원에서 발표한 2009년도의 한우 도체 등급 판정두수는 전체 643,930두이며 암소가 46.6%, 수소가 15.5%, 거세우가 37.9%를 점유하고 있다(KAPE, 2009). 소도체평가의 처음 순서는 도축당시의 성별과 나이를 판정하는 것이며 성별은 bull, bullock, steer, cow, heifer로 구분된다(Boggs and Merkel, 1993).
본 연구에서 조사된 한우도체 42,113두의 성별 관능특성 분석 결과는 어떠한가? 관능특성 결과를 외국의 연구결과와 직접 비교하기는 검사요원이 다르고 평가방식이 다르기 때문에 어려우나 연도, 다즙성, 향미 및 전체 평점에서 거세우가 미경산우 및 수소보다 우수하다는 Mandell 등(1997)의 결과와 일치하였다. 다즙성에 있어서는 Choat 등(2006)이 미경산우가 거세우보다 우수하였다는 결과와 다른 것은 한우암소 비육이 다산우 비육이 대부분이기 때문인 것으로 사료된다. 관능특성 요인과 이화학적 특성 간의 상관관계는 Table 5에 나타난 바와 같이 조지방 함량은 관능적 기호도(r=0.
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