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한우육의 차별화를 위한 생산정보 연계 식육생산·유통 모형 개발
Development of a Marketing and Meat-producing Model for discriminating Hanwoo Meat via an Individual Traceability System 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경상대학교
GyeongSang National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-08
과제시작연도 2002
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023681
과제고유번호 1380002832
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
․Web base의 정보전달 체계 및 DB 구축
․RF-ID를 이용한 개체인식을 통하여 개체정보의 효율적인 자료체계 구축
․생산・도축・가공・유통정보를 통한 한우개체식별체계 확립
․부분육 유통시 제품 ID를 이용한 제품조회 시스템 개발
․생산과 도축 정보를 정확히 인식할 수 있는 도축라인 및 장비 설정
․한우육 유통을 위한 등급별・부위별 최적유통기간 설정 및 가식기간을 표시한 브랜드 숙성육의 유통체계 확립
․합리적 유통을 위한 체계적인 코드체계 개발
․개체인식 시스템 개발

Abstract

Ⅳ. Suggestion on application of the results
The system developed in this study can chase the whole process of raising, slaughter, processing and consumption of livestock product unlike tattooing, ear-tagging and bar code which were focused only on the step of raising livestock. As the developed s

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 7
  • CONTENTS ... 13
  • 목 차 ... 15
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 17
  • 제 1 절 연구개발의 목적 및 필요성 ... 17
  • 1. 기술적 측면 ... 19
  • 2. 경제ㆍ산업적 측면 ... 22
  • 3. 사회 문화적 측면 ... 24
  • 제 2 절 연구개발의 내용 및 범위 ... 26
  • 제 2 장 국내ㆍ외 기술개발 현황 ... 28
  • 제 1 절 국내ㆍ외 기술개발 현황 및 전망 ... 28
  • 제 2 절 본 연구와 국내ㆍ외 기술수준 비교 ... 37
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 38
  • 제 1 절 연구개발 접근 방법 ... 40
  • 제 2 절 연구개발 내용 ... 43
  • 제 3 절 연구개발 결과 및 기대효과 ... 57
  • 1. 세부1과제 : 정보전달 체계 구축 및 생산관리 ... 57
  • 2. 세부2과제 : ID 식별 체계확립을 위한 도축라인 및 유통과정 확립 ... 98
  • 3. 협동1과제 : 브랜드 한우 개체 식별 및 자료 관리 체계 구축 ... 150
  • 4. 협동2과제 : 개체인식, 체중계량 및 시설 제어 ... 164
  • 5. 연구개발의 기대효과 ... 184
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 186
  • 제 1 절 연구개발 목표달성도 ... 186
  • 제 2 절 관련분야 기술발전에의 기여도 ... 187
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 190
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 191
  • 제 1 절 일본의 이력정보체계 도입현황과 사례 ... 191
  • 제 2 절 프랑스의 이력정보체계 도입현황과 사례 ... 199
  • 제 7 장 참고문헌 ... 208
  • 끝페이지 ... 210

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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