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유산균 배양액 첨가 사료에 의한 숭어, Mugil cephalus의 성장, 혈액 및 비특이적 면역학적 반응 효과
Dietary Effects of Lactic Acid Bacteria on Growth, Hematological and Immune Responses of Grey Mullet, Mugil cephalus 원문보기

韓國魚病學會誌= Journal of fish pathology, v.23 no.3, 2010년, pp.343 - 355  

민은영 (부경대학교 수산생명의학과) ,  김용석 (부경대학교 수산생명의학과) ,  강주찬 (부경대학교 수산생명의학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the dietary effects of lactic acid bacteria (LAB) supplementation on growth, hematological and immune responses of grey mullet, Mugil cephalus. Three replicate groups of grey mullet (body length, $62.8{\pm}1.04\;mm$ ; body weight, $3.2{\pm}0.13...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 환경변화에 대한 적응력이 우수하여 양식어종으로 부각되고 있는 숭어, Mugil cephalus를 대상으로 사료 내에 유산균 배양액 (cultured broths of lactic acid bacteria, LAB) 첨가에 따른 성장, 생리 및 비특이적 면역반응에 미치는 영향을 검토하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
어류의 비특이적 방어은 무엇인가? 즉 양식과정에서 스트레스를 받은 어류는 체내 대사와 생리상태의 변화로 생산성 감소를 초래하며 (Wardle, 1981), 종묘생산 및 양성과정에서 어류의 면역기능을 저하시켜 질병에 대한 감수성이 증가된다 (Pickering, 1992). 어류의 비특이적 방어는 병원균의 감염 시에 첫 번째 방어선으로 알려져 있으며, 선천적인 면역 시스템의 활성에 의해 병원균으로부터 저항할 수 있는 능력이 강화될 수 있다 (Anderson and Siwicki, 1994). 따라서 어류양식 연구자들은 어류의 성장촉진 및 사료효율을 개선하거나 어류의 비특이적 면역을 증강시켜 질병예방 및 생산성 향상시키는 사료 첨가제에 대한 연구들을 진행하고 있다.
국내에서 어류양식이 본격적으로 발달하기 시작한 시기는? 우리나라의 어류양식은 1980년대부터 발달하기 시작하여 현재 연안을 접한 많은 지역에서 행해지고 있으며, 몇몇의 특정 어류에 한정되어 좁은 수면에서 대량생산을 목적으로 고밀도 양식이 이루어지고 있다. 일반적으로 고밀도 어류양식은 물리적 스트레스를 비롯하여 사육환경 악화, 먹이경쟁, 생활공간의 협소 및 수산약제의 사용 등에 의해 많은 스트레스를 받게 되며 (Wendelaar et al.
고밀도 어류양식으로 인해 어류가 스트레스를 받을 경우 나타나는 문제점은? , 1997), 이러한 스트레스는 양식 어류의 생산성에 부정적인 영향을 미친다. 즉 양식과정에서 스트레스를 받은 어류는 체내 대사와 생리상태의 변화로 생산성 감소를 초래하며 (Wardle, 1981), 종묘생산 및 양성과정에서 어류의 면역기능을 저하시켜 질병에 대한 감수성이 증가된다 (Pickering, 1992). 어류의 비특이적 방어는 병원균의 감염 시에 첫 번째 방어선으로 알려져 있으며, 선천적인 면역 시스템의 활성에 의해 병원균으로부터 저항할 수 있는 능력이 강화될 수 있다 (Anderson and Siwicki, 1994).
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