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진피 에탄올 추출물이 Alloxan에 의해 유도된 HIT-T15 세포의 산화적 손상에 미치는 영향
Effect of the Ethanol Extract from Citrus Peels on Oxidative Damage in Alloxan-induced HIT-T15 Cell 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.8, 2010년, pp.1102 - 1106  

정희경 ((재)대구테크노파크 바이오산업지원센터) ,  정유석 ((재)대구테크노파크 바이오산업지원센터) ,  박치덕 ((재)대구테크노파크 바이오산업지원센터) ,  박창호 ((재)대구테크노파크 바이오산업지원센터) ,  홍주헌 (대구가톨릭대학교 외식식품산업학부)

초록
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본 연구는 진피 에탄올 추출물의 alloxan에 의해 유도된 HIT-T15 세포의 산화적 손상으로부터 세포 생존율 및 인슐린분비 조절능에 대해 조사하였다. 진피 에탄올 추출물의 총 폴리페놀 함량과 총 플라보노이드 함량을 측정한 결과, 각각 $57.00{\pm}2.91\;mg/g$, $8.11{\pm}2.83\;mg/g$으로 나타났으며 alloxan 처리 농도가 증가됨에 따라 HIT-T15 세포의 생존율은 감소하였으며, alloxan 11.58 mM에서 약 50%의 세포 독성이 일어남을 확인하였다. 동결건조 된 진피 에탄올 추출물(CP-Et) 0.125~0.75 mg/mL 농도에서 무처리구의 세포 생존율은 $100.90{\pm}1.51{\sim}97.56{\pm}0.73%$로 나타나 HIT-T15 세포에 대한 CP-Et의 처리 농도는 0.125~0.75 mg/mL로 결정하였다. 0.125, 0.25, 0.5 mg/mL 농도의 CP-Et를 처리한 결과, alloxan에 의해 유도된 산화적 세포손상으로부터 세포 생존율이 각각 $80.52{\pm}3.29$, $74.17{\pm}6.75$, $67.53{\pm}5.8%$로 나타나 유의성 있게 보호되어짐을 확인하였다. CP-Et를 처리한 HIT-T15 세포에서는 산화적 손상에 대한 세포 생존율과는 다르게 0.125 mg/mL 농도에서 $116.93{\pm}2.11{\mu}g/mg$로 인슐린 분비가 대조구와 비교 시 유의적으로 증가되었음을 확인 할 수 있었다. 따라서 진피 에탄올 추출물에 의한 항산화적 방어로 2형 당뇨의 $\beta$-cell 양의 감소와 인슐린 저항성에 대한 개선이 가능함을 제시하며, 그 작용 기작에 대해서는 차후 더 많은 연구가 필요하다 하겠다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the effect of ethanol extract from citrus peels (CP-Et) against the alloxan-induced oxidative damage on HIT-T15, Hamster pancreatic $\beta$-cell. Total polyphenol and flavonoid contents in CP-Et were $57.00{\pm}2.91\;mg/g$ and $8.1...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 진피 에탄올 추출물의 항산화 효과를 통해 췌장세포의 손상 회복 및 인슐린 분비 조절능을 검토하여, 2형 당뇨에서 산화적 스트레스 저하를 통한 β-cell의 손상을 예방할 수 있는 기능성 소재로의 이용 가능성을 규명하고자 하였다.
  • 본 연구는 진피 에탄올 추출물의 alloxan에 의해 유도된 HIT-T15 세포의 산화적 손상으로부터 세포 생존율 및 인슐린분비 조절능에 대해 조사하였다. 진피 에탄올 추출물의 총 폴리페놀 함량과 총 플라보노이드 함량을 측정한 결과, 각각 57.
  • 본 연구에서는 CP-Et의 항산화 효과를 확인하고 산화적 손상을 일으킨 β-cell인 HIT-T15에서 CP-Et의 항산화 효과에 의해 손상된 β-cell의 생존율 증가와 이에 따른 인슐린 분비능 개선이 유의성있게 나타남을 확인하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인슐린 비의존성인 2형 당뇨란? 당뇨병은 1형 당뇨와 2형 당뇨 두 가지로 나누어 볼 수 있으며, 인슐린 의존성인 1형 당뇨병은 어린이에게 일반적으로 나타나는 것으로 자가 면역 장애에 의해 선천적으로 베타세포에서 인슐린 생산을 할 수 없는 경우를 말한다(1). 반면, 주로 성인에서 나타나는 인슐린 비의존성인 2형 당뇨는 인슐린에 대한 말초조직의 저항성 증가에 의해 포도당 이동이 감소된 것이다(2). 최근 Butler 등(3)은 2형 당뇨에서 인슐린 분비의 감소는 β-cell replication과 apoptosis 경로에 불균형이 야기되어 상대적으로 β-cell의 apoptosis가 증가하여 일어나는 것으로 보고하였다.
동양에서는 오래전부터 몇 가지 유용 식물들을 질환 치료를 위해 이용하였는데 이러한 식물들에는 어떤 물질이 함유되어 있는가? 동양에서는 오래전부터 몇 가지 유용 식물들을 질환 치료를 위해 이용하였다. 특히, 이러한 식물들에는 폴리페놀이나 플라보노이드와 같은 기능성 phytochemical성 물질을 함유하며, 이러한 물질은 항산화 활성이 아주 우수하다(9). 따라서 이러한 천연물로부터 항산화제를 찾으려는 많은 연구들이 진행되고 있으며, 최근 부각되고 있는 기능성식품 소재 중 하나인 진피(Citrus unshiu)도 오래전부터 한약재로 사용되었으며, 페놀성 화합물과 플라보노이드 함량이 높고 항산화 활성이 우수하다고 보고되고 있다(10).
1형 당뇨병이란? 당뇨병은 비만과 함께 국민 보건상 위협을 가하는 만성질환으로 매해 그 발병율이 증가되고 있다. 당뇨병은 1형 당뇨와 2형 당뇨 두 가지로 나누어 볼 수 있으며, 인슐린 의존성인 1형 당뇨병은 어린이에게 일반적으로 나타나는 것으로 자가 면역 장애에 의해 선천적으로 베타세포에서 인슐린 생산을 할 수 없는 경우를 말한다(1). 반면, 주로 성인에서 나타나는 인슐린 비의존성인 2형 당뇨는 인슐린에 대한 말초조직의 저항성 증가에 의해 포도당 이동이 감소된 것이다(2).
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참고문헌 (25)

  1. Kaprio J, Tuomilehto J, Koskenvuo M, Romanov K, 

  2. Koro CE, Bowlin SJ, Bourgeois N, Fedder DO. 2004. Glycemic control from 1988 to 2000 among US adults diagnosed with type 2 diabetes. Diabetes Care 27: 17-20. 

  3. Butler AE, Janson J, Susan BW, Rizzan RA, Butler PC. 

  4. Wilkin TJ. 2001. The accelerator hypothesis: weight gain as the missing link between type I and type II diabetes. 

  5. Robertson PR, Harmon JH, Tran PO, Tanaka Y, Takahashi 

  6. Ei-Afly AT, Ahmed AAE, Fantani AJ. 2005. Protective effect of red grape seeds proanthocyanidins against induction of diabetes by alloxan in rats. Pharmacol Res 52: 264-270. 

  7. Robertson RP, Harmon J, Tran POT, Poitout V. 2004. $\beta$ -Cell glucose toxicity, lipotoxicity, and chronic oxidative stress in type 2 diabetes. Diabetes 53: 119-124. 

  8. Ruhe RC, McDonald RB. 2001. Use of antioxidant nutrients in the prevention and treatment of type 2 diabetes. J Am Coll Nutr 20: 363-369. 

  9. Repetto MG, Llesuy SF. 2002. Antioxidant properties of natural compounds used in popular medicine for gastric ulcers. Braz J Med Biol Res 35: 523-534. 

  10. Bocco A, Cuvelier ME, Richard H, Berset C. 1998. Antioxidant activity and phenolic composition of citrus peel and seed extracts. J Agric Food Chem 46: 2123-2129. 

  11. Bok SH, Lee SH, Park YB, Bae KH, Son KH, Jeong TS, Choi MS. 1999. Plasma and hepatic cholesterol and hepatic activities of 3-hydroxy-3-methyl-glutaryl-CoA reductase and acyl CoA:cholesterol transferase are lower in rats fed citrus peel extract or a mixture of citrus bioflavonoids. J Nutr 129: 1182-1185. 

  12. Hyon JS, Kang SM, Mahinda S, Koh WJ, Yang TS, Oh 

  13. Miyake Y, Yamamoto K, Tsujihara N, Osawa T. 1998. 

  14. Tanaka Y, Gleason CE, Tran POT, Harmon JS, Robertson 

  15. Jeong SM, Kim SY, Kim DR, Jo SC, Nam KC, Ahn DU, 

  16. Claudia A, Graciela EF, Rosana F. 2008. Total polyphenol content and antioxidant capacity of commercially available tea (Camellia sinensis) in Argentina. J Agric Food Chem 56: 9225-9229. 

  17. Jia Z, Tang M, Wu J. 1999. The determination of flavonoid contents in mulberry and their scavenging effects on superoxide radicals. Food Chem 64: 555-559. 

  18. Lee EJ, Kim JS, Kwon JH. 2008. Optimization of microwave-assisted extraction conditions for total catechin and electron donating ability of grape seed extracts. Korean J Food Preserv 15: 840-846. 

  19. Boo HO, Lee HH, Lee JW, Hwang SJ, Park SU. 2009. 

  20. Hyon JS, Kang SM, Mahinda S, Koh WJ, Yang TS, Oh 

  21. Zhang H, Ollinger K, Brunk U. 1995. Insulinoma cells in culture show pronounced sensitivity to alloxan-induced oxidative stress. Diabetologia 38: 635-641. 

  22. Ramkumar KM, Manjula C, Sankar L, Suriyanarayanan S, 

  23. Xiang L, Huang X, Chen L, Rao P, Ke L. 2007. The reparative effects of Momordica Charantia Linn. extract on HIT-T15 pancreatic beta-cells. Asia Pac J Clin Nutr 16:249-252. 

  24. Gorogawa S, Kajimoto Y, Umayahara Y, Kaneto H, Watada 

  25. Kaneto H, Kajimoto Y, Miyagawa J, Matsuoka T, Fujitani 

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