최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.8, 2010년, pp.1143 - 1148
이양숙 (대구한의대학교 한방생약자원학과) , 홍창균 (대구한의대학교 한방산업대학원) , 서수정 (대구한의대학교 한방생약자원학과) , 김남우 (대구한의대학교 한방생약자원학과)
This research analyzed useful nutritional component data in stems and leaves of the Albizzia julibrissin for proximate composition, contents of soluble protein, reducing sugar, free sugar, total polyphenol compound, mineral, free amino acid, and amino acid derivative. The carbohydrate contents of A....
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
자귀나무 수피에서 분리된 성분은? | 자귀나무와 관련된 연구 결과로 자귀나무 수피로부터 quercetin galactoside, quercetin rhamnoside, saponins(5,6) 등의 성분이 동정되었으며, 잎에서 quercitrin과 afzelin를 분리하고 이의 DPPH 라디칼 소거능을 보고하였다(7). 생리학적 효능과 관련해서는 꽃에서 분리된 flavonol 배당체의 항우울증 효과(8)와 수피 추출물의 자궁수축작용(9), 항암(10), 급성림프성 백혈병 세포주의 세포사멸 유도효과(11) 및 세포 주기 억제(12) 등이 보고된 바 있다. | |
한약재로 사용되는 자귀나무의 꽃과 줄기껍질은 어떤 특징이 있는가? | 자귀나무의 어린잎과 꽃은 향기가 좋아 일반채소처럼 요리하여 식용하며, 잎은 말려서 차의 대용품으로 이용된다. 또한 한약재로 사용되는 꽃과 줄기껍질은 독이 없으며, 성질이 평(平)하고, 단맛을 지니고 있어 간의 기가 뭉쳐있는 것을 풀고 정신을 안정시키며, 혈액이 잘 소통되게 하고 통증을 없애고, 종기나 상처가 부은 것을 가라앉히는 등의 효능이 있다고 하여 불면증이나 불안증, 신경쇠약, 타박상, 근골절상 및 피부질환 치료에 응용한다(3,4). | |
자귀나무 꽃을 한방에서는 뭐라고 부르는가? | 자귀나무(Albizzia julibrissin Durazz)는 콩과(Leguminosae)의 낙엽소교목으로 꽃과 줄기껍질은 한방에서 합환화(合歡花)와 합환피(合歡皮)라고 하며 한약 재료로 사용한다(2,3). 자귀나무의 어린잎과 꽃은 향기가 좋아 일반채소처럼 요리하여 식용하며, 잎은 말려서 차의 대용품으로 이용된다. |
Lee TB. 2003. Illustrated flora of Korea. 5th ed. Hyangmoonsa,
Kim TJ. 1996. Korean resources plants. Part II. Seoul National University Press, Seoul, Korea. p 194-195.
Zhu YP. 1998. Chinese materia medica: chemistry, pharmacology and applications. Harwood Academic Publishers, Amsterdam, Netherlands. p 519-520.
Ikeda T, Fujiwara S, Araki K, Kimjo J, Nohara T, Ida Y,
Kinjo J, Araki K, Fukui K, Higuchi H, Ikeda T, Nohara T,
Jang KG, Oh HC, Ko EK, Kang KH, Park SE. 2002. Free radical scavengers from the leaves of Albizzia julibrissin.
Kang TH, Jeong SJ, Kim NY, Higuchi R, Kim YC. 2000.
Woo WS, Kang SS. 1984. Isolation of a new monoterpene conjugated triterpenoid from the stem bark of Albizzia julibrissin. J Nat Prod 47: 547-549.
Choi BD, Ryeom K. 1999. Cytotoxicity of the components of Albizzia julibrissin. J Appl Pharmacol 7: 371-376.
Hwang SG, Kim CJ, Kim YI, Ju SM, Kim WS, Jeon BH.
Hwang SG, Lee HC, Kim DG, Woo GA, Jeon BH. 2002.
AOAC. 2005. Official method of analysis. 18th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC, USA. Vol 45, p 21-22.
Nelson N. 1944. A photometric adaptation of the Somogyi method for the determination of glucose. J Biol Chem 153:
Shim KH, Sung NK, Choi JS, Kang KS. 1989. Changes in major components of Japanese apricot during ripening. J Korean Soc Food Nutr 18: 101-108.
Lowry OH, Roserbrough NJ, Farr AL, Randall RJ. 1951.
Swain T, Hillis WE. 1959. The phenolic constituents of Prunus domestica. I. The quantitative analysis of phenolic constituents. J Sci Food Agric 10: 63-68.
Nieva Moreno MI, Isla MI, Sampietro AR, Vattuone MA.
Hwang JB, Yang MO, Shin HK. 1997. Survey for approximate composition and mineral content of medicinal herbs.
Chung MJ, Shin JH, Lee SJ, Hong SK, Kang HJ, Sung NJ.
Lee YS. 2008. Analysis of components in the different parts
Lee YS, Seo SJ, Kim MW. 2009. Analysis of the general components of Syneilesis palmata Maxim. Korea J Food
Moon JS, Kim SJ, Park YM, Hwang IS, Kim EH, Park JW,
Azuma K, Nakayama M, Koshika M, Lppoushi K, Yamaguchi
Choi HM. 2006. Nutrition. Kyomoonsa, Seoul, Korea. p 295-297, 323-324, 338-350, 370-372.
Jeong CH, Joo OS, Shin KH. 2002. Chemical components and physiological activities of young mulberry (Morus alba)
Kim OK, Kung SS, Park WB. 1992. The nutritional components of aerial whole plant and juice of Angelica keiskei
Moon SJ, Han CT. 1998. Proline analogs, L-azetidine-2-carboxylic acid and 3,4-dehydro-L-proline, induce stress response in drosophila Kc cells. J Biochem Mole Biol 31:
Andreassen TT, Jorgensen PH, Flyvgherg A, Orskov H,
Chung, DH, Shim SJ, Kee YC, Kwon H. 1995. Molecular breeding of phenylalanine producing E. coli containing temperature controllable vector. Agric Chem Biotechnol 38:
Shin SR. 1999. Studies on the nutritional components of dandelion (Taraxacum officinale). Korean J Postharvest Sci Technol 11: 495-499.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.