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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.42 no.3 = no.211, 2010년, pp.269 - 276
주현진 (경인지방식품의약품안전청 시험분석센터 수입식품분석과) , 노미정 (경인지방식품의약품안전청 시험분석센터 수입식품분석과) , 유지헌 (경인지방식품의약품안전청 시험분석센터 수입식품분석과) , 장영미 (경인지방식품의약품안전청 시험분석센터 수입식품분석과) , 박종석 (경인지방식품의약품안전청 시험분석센터 수입식품분석과) , 강명희 (경인지방식품의약품안전청 시험분석센터 수입식품분석과) , 김미혜 (경인지방식품의약품안전청 시험분석센터 수입식품분석과)
Total mercury and methylmercury concentrations were determined in 15 commonly consumed aquatic food species using total mercury analyzer and gas chromatography with electron capture detector. The mean total mercury and methylmercury concentrations (mg/kg) were 0.088 and 0.034 in mackerel, 0.061 and ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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수은은 어떠한 화학적 형태로 자연계에 존재하는가? | 수은은 화석연료의 소각 등 다양한 산업과정에서 주로 발생되어 공기 중으로 유입된 후 자연계에서의 순환과정을 거쳐 주로 수생환경에 존재하게 된다. 수은은 여러 화학적 형태로 자연계에 존재할 수 있는 데 그 종류는 금속수은, 무기수은, 유기수은이며 한 가지 형태로만 존재하지 않고 자연계에서 순환과정을 거쳐 존재하는 형태가 바뀔 수 있다(1). 특히 무기수은은 박테리아의 작용에 의해 유기수은인 메틸수은으로 바뀌고 이러한 메틸수은은 작은 식물이나 플랑크톤 같은 동물을 통하여 생태계의 먹이사슬로 유입되게 되는 데 한번 유입된 수은은 생체 내 단백질과 강한 결합을 이루어 배출이 쉽지 않으므로 생물농축(bioaccumulation)과정이 발생한다(2,3). | |
생태계의 먹이사슬로 유입된 유입된 수은은 어떤 과정을 발생시키는가? | 수은은 여러 화학적 형태로 자연계에 존재할 수 있는 데 그 종류는 금속수은, 무기수은, 유기수은이며 한 가지 형태로만 존재하지 않고 자연계에서 순환과정을 거쳐 존재하는 형태가 바뀔 수 있다(1). 특히 무기수은은 박테리아의 작용에 의해 유기수은인 메틸수은으로 바뀌고 이러한 메틸수은은 작은 식물이나 플랑크톤 같은 동물을 통하여 생태계의 먹이사슬로 유입되게 되는 데 한번 유입된 수은은 생체 내 단백질과 강한 결합을 이루어 배출이 쉽지 않으므로 생물농축(bioaccumulation)과정이 발생한다(2,3). 따라서 먹이사슬에서 상위를 차지하는 대형 육식성 어류에는 높은 농도의 수은이 존재하게 된다. | |
수은의 생물농축 과정은 상위 먹이사슬에 어떠한 영향을 주는가? | 특히 무기수은은 박테리아의 작용에 의해 유기수은인 메틸수은으로 바뀌고 이러한 메틸수은은 작은 식물이나 플랑크톤 같은 동물을 통하여 생태계의 먹이사슬로 유입되게 되는 데 한번 유입된 수은은 생체 내 단백질과 강한 결합을 이루어 배출이 쉽지 않으므로 생물농축(bioaccumulation)과정이 발생한다(2,3). 따라서 먹이사슬에서 상위를 차지하는 대형 육식성 어류에는 높은 농도의 수은이 존재하게 된다. 인간이 수은에 노출되는 주요한 경로는 이러한 수산식품의 섭취에 기인한다. |
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