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우리나라 어패류중 미량금속 함량 및 안전성 평가
Trace Metal Contents in Fishes and Shellfishes and Their Safety Evaluatins 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.29 no.4, 2000년, pp.549 - 554  

소유섭 (식품의약품안전성 식품평가부 식품오염물질과) ,  김정수 (식품의약품안전성 식품평가부 식품오염물질과) ,  정소영 (식품의약품안전성 식품평가부 식품오염물질과) ,  김미혜 (식품의약품안전성 식품평가부 식품오염물질과) ,  홍무기 (식품의약품안전성 식품평가부 식품오염물질과)

초록
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국내에서 생산된 232종 1478건 어패류에 대해 수은 함량은 Mercury Analyzer로, 납, 카드뮴, 비소, 구리, 망간, 아연 등은 습식분해 후 ICP 및 AAS로 분석하였다. 본 연구 결과, 어류중 미량금속 함량[최소~ 최대(평균), mg/kg]은 수은 0.004~0.500(0.082), 납 불검출~1.87 (0.29), 카드뮴 불검출~ 0.094 (0.020), 비소 0.01~5045 (0.84), 구리 0.04~3.74 (0.66), 망간 불검출~7.56 (0.57), 아연 0.92~18.33(6.03) mg/kg으로 나타났다. 또한 패류중 미량 금속 함량 (mg/kg)은 수은 불검 출~0.221 (0.029), 납 0.01~1.51 (0.38), 카드뮴 0.02~1.93 (0.51), 비소 0.18~3.07(1.08), 구리 0.04~47.76(3.81), 망간 0.13~11.46(3.25), 아연0.44~207.17(25.24) mg/kg이었다. 본 연구에서 얻어진 분석치들은 국내외 다른 연구자들의 분석치와 비슷한 거승로 나타났으며, 이는 우리 나라 어패류중 미량금속 함량은 자연함유량 수준인 것으로 나타났다. 또한 우리나라 국민이 어패류를 통해 섭취하는 납, 수은, 카드뮴 등의 미량금속 주간섭취량은 FAO/WHO에서 미 량금속 안전성 평가를 위한 정한 PTWI의 1~13%를 차지하고 있다.

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This study was carried out to estimate the contents of trace metals in the fishes and shellfishes available on Korean markets. The maples were digested with acids, then analyzed by ICP (INductively Coupled Plasma Spectrometer) and AAS (Atomic Absorption Spectrometer) for the contents of ...

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문제 정의

  • 지금까지 어패류의 종류별 미 량금속 함량에 과한 연구는 미비한 실정이므로 본 연구에서는 어패류 중 미량금속 함량과 섭취량에 대한 안전성을 평가하고자 하였다.
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