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초록
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본 연구에서는 경기도내 유통되는 수산물 42품목 670건에 대한 총수은 노출량평가를 수행하고, 총수은이 0.1 mg/kg 이상 검출된 시료를 대상으로 기존의 식품공전법과 개발시험방법을 적용하여 비교하였다. 유통 수산물에 대한 총수은 모니터링 결과 총수은에 대한 주간추정섭취량(Estimated weekly intake)은 $0.0742{\mu}g/kg$ bw/week인 것으로 조사되었으며, 이는 JECFA에서 제시한 PTWI $4{\mu}g/kg$ bw/week 대비 1.9% 미만으로 수산물 섭취로 인한 수은 위해성은 안전한 수준으로 평가되었다. 전처리 방법 개선에 따른 메틸수은 분석법 개발을 위해 추출, 정제 부분을 기존 식품공전방법과 다르게 진행하였다. Microwave 추출조건은 용액, 시간, 온도 3가지 조건을 고려하였다. Microwave 추출용액은 10% NaCl, 5 N HCl 용액, 11 N HCl 및 0.1 N NaOH를 선정하여 비교한 결과 회수율이 89.8%로 가장 높고 유화현상도 발생하지 않은 10% NaCl 용액으로 선정하였다. Microwave 추출시간은 10~20분 동안 추출시간을 달리하여 회수율을 비교하였으며, 10분 이상 추출 시 회수율은 100% 이상을 나타냈으나 15분 이상 추출 시에는 유기용매와의 층분리가 어려워 추출시간을 15분으로 선정하였다. Microwave 추출온도에 따른 회수율을 알아보기 위해 $40{\sim}60^{\circ}C$에서 추출 후 회수율을 비교하였다. 추출온도가 증가함에 따라 회수율이 증가하였으나 $50^{\circ}C$ 이상의 온도에서는 회수율이 감소하여 $50^{\circ}C$최적화 하였다. 식품공전에서 정제과정에 사용되는 L-cystein은 매 실험마다 제조해야하는 번거로움이 있어 이를 대체하기 위해 0.05~5 N NaOH를 이용하였다. NaOH용액의 농도가 높아질수록 회수율이 증가하는 경향을 보였지만 2 N NaOH 이상의 농도에서는 재현성이 떨어지고 거품발생량이 증가하여 2 N NaOH용액을 정제용액으로 선정하였다. 이 실험들을 바탕으로 수산물 중 메틸수은 시료 전처리 방법을 제안하였다. 제안된 시료전처리 방법은 기존 시험방법에 비해 검출효율이 높고 전처리 시간을 절약할 수 있는 것으로 나타났다. 따라서 수산물 전반에 대한 모니터링 수행 시 스크리닝 분석법으로 유용하게 활용할 수 있을 것으로 생각된다. 우리나라의 수산물 섭취량이 세계에서 가장 많은 것으로 알려진 만큼 비의도적 유해물질인 메틸수은에 대한 종합적이고 체계적인 관리가 이루어져야 될 것으로 판단된다.

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The use of microwave-assisted extraction and an acid-base clean-up process to determine the amount of methylmercury (MeHg) in marine products was suggested in order to improve the complicated sample preparation process. The optimal conditions for microwave-assisted extraction was developed by using ...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구 결과와 위에서 산출된 분석대상 어류의 주간추정섭취량으로부터 FAO/WHO의 합동 식품 첨가물 전문가위원회(Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives, JECFA) 에서 설정한 PTWI 4 μg/kg/bw/week에 대한 주간추정섭취량의 %비율(% of PTWI)을 산출하여 위해 정도를 평가하였다.
  • 본 연구에서는 경기도내 유통되는 수산물 42개 품목 670건에 대한 총 수은 분석결과로 부터 노출량 평가와 주간 추정섭취량을 산출하였으며, 잠정 주간섭취한계량(Provisional Tolerable Weekly Intake, PTWI)과 비교하여 위해정도를 평가하였다. 또한, 수산물 중에 잔류하는 메틸수은을 신속하게 분석하기 위하여 시료 전처리과정 중 추출 및 정제단계를 개선하고자 하였으며, 총수은 분석 결과 값이 0.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
메틸수은의 특징은 무엇인가? 메틸수은은 어류 섭취를 통해 쉽게 몸에 섭취되며 주로 심해성 어류와 다랑어 및 새치류에 많이 포함되어 있다. 메틸수은은 무기성수은에 비해 세포막을 쉽게 통과하는 특성으로 독성이 더욱 강하며, 중추신경계에 영향을 주어 암을 유발할 수 있는 발암물질이다4). 이에 식품의약품안전처는 2006년 12월부터 식품의 기준 및 규격에 메틸수은분석법을 신설하여 관리하고 있다5).
수은을 화학적 형태에 따라 구분하면? 수은은 화학적 형태에 따라 크게 원소성 수은(HgCl2, HgS, Hg2+ 등)과 무기성 수은(RHgX) 으로 분류되며, 해양환경 중 존재하는 대부분의 수은 화합물은 원소성 수은으로 존재한다. 이 원소성 수은은 혐기성 미생물과 어류 내 생체 반응에 의해 유기수은의 일종인 메틸수은(Methylmercury, MeHg)으로 전환되는 것으로 알려져 있다3).
국내 식품공전 상 메틸수은분석법의 방법은? 국내 식품공전 상에 메틸수은의 분석법은 염산과 톨루엔으로 추출하여 L-cystein 용액으로 정제한 후, ULBONHR-Thermon-Hg 칼럼을 이용하여 GC-ECD (Gas Chromatography Electron Capture Detector)로 분석하게 되어 있다7).
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참고문헌 (18)

  1. National Institute of Environmental Research. Survey on the status of harmful substances in human body 2nd. Available from: http://www.nier.go.kr/NIER/cop/bbs/selectNoLoginBoardArticle.do?menuNo16003&bbsIdBBSMSTR_000000000022&nttId13571&CommandREAD. Accessed Mar. 02, (2018). 

  2. Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). 2016 The State of World Fisheries and Aquaculture. Available from: https://www.openchannels.org/literature/14012. Accessed Mar. 02, (2018). 

  3. Ministry of Food and Drug Safety. Methylmercuy. (2010). 

  4. Kim J.A., Yuk D.H., Park Y.A., Choi H.J., Kim Y.C., Kim M.S.: A study on total mercury and methylmercury in commercial tuna, billfish, and deep-sea fish in Seoul metropolitan city. Korean J. Food Sci. Technol., 45, 376-381 (2013). 

  5. Ministry of Food and Drug Safety: Korean Food Code Index 2006-55. Korea, 29 (2015). 

  6. U.S. Food and Drug Administration (FDA). Fish and Fishery Products Hazard and Controls Guidance. (2011). 

  7. Ministry of Food and Drug Safety: Korean Food Code Index 2017-57. Korea (2017). 

  8. Korea Centers for Disease Control and Prevention: The sixth Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES). (2013). 

  9. Ministry of Food and Drug Safety. Available from: http://www.mfds.go.kr/index.do?mid695&pageNo1&seq25549&cmdv. Accessed May. 28, (2018). 

  10. Kim S.C., Jang J.W., Lee S.H., Jung Y.J., Kim J.Y., Ahn J.H., Park E.H., Ko Y.S., Kim D.S., Kim S.Y., Jang Y.M., Kang C.S.: Monitoring methylmercury in abyssal fish. Korean J. Food Sci. Technol., 42, 383-389 (2010). 

  11. Kim J.A., Yuk D.H., Park Y.A., Choi H.J., Kim Y.C., Kim M.S.: A study on total mercury and methylmercury in commercial tuna, billfish, and deep-sea fish in Seoul metropolitan city. Korean J. Food Sci. Technol., 45, 376-381 (2013). 

  12. Hinijosa Reyes, L., Mizanur Rahman, G.M., Skip Kingston, H.M.: Robust microwave-assisted extraction protocol for determination of total mercurt and methylmercury in fish tissues. Anal Chim Acta., 631, 121-128 (2009). 

  13. Mishra, S., Tripathi R.M., Bhalke, S., Shukla, V.K., Puranik, V.D.: Determination of methylmercury and mercuy (II) in a marine ecosystem using solid-phase microextraction gas chromatography-mass spectrometry. Anal Chim Acta., 551, 192-198 (2005). 

  14. International conference on harmonization of technical requirements for registration of phar-maceuticals for human use (ICH). Available from: http://www.ich.org/products/guidelines/quality/article/quality-guidelines.html. Accessed May. 15, (2018). 

  15. Association of official analytic al chemists (AOAC). 2016 The State of World Fisheries and Aquaculture. Available from: http://www.eoma.aoac.org/app_f.pdf. Accessed May. 15, (2018). 

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  17. Carbonell, G., Bravo, J.C., Fernandez, C., Tarazona, J.V.: A new method for total mercury and methyl mercury analysis in muscle of seawater fish. Bull Environ Contam Toxicol., 83, 210-213 (2009). 

  18. Yoo K.Y., Bahn K.N., Kim E.J., Kim Y.S., Myung J.E., Yoon H.S., Kim M.H.: Establishment of analytical method for methylmercury in fihs by using HPLC-ICP/MS. Korean J. Environ Agric., 30, 288-294 (2011). 

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