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NTIS 바로가기식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.16 no.1, 2011년, pp.36 - 38
이웅수 (충주대학교 식품공학과) , 이희범 (충북대학교 약학과) , 최원석 (충주대학교 식품공학과)
초록이 없습니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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에틸렌 작용을 저해할 수 있는 여러 가지 방법으로 사용되는 것들은 무엇이 있는가? | 이러한 에틸렌 작용을 저해할 수 있는 여러 가지 방법들이 고안되었는데, 1) 다공성 물질을 통해 발생한 에틸렌을 직접 흡착하는 방법, 2) 산화성물질을 이용하여 에틸렌을 산화시키는 방법, 3) 에틸렌생합성 효소억제제를 사용하는 방법 및 4) 에틸렌 작용 억제제를 사용하는 방법 등이 사용되고 있다(6). | |
1-methylcyclopropene은 어떻게 에틸렌 작용을 차단하는 것으로 밝혀졌는가? | 09, 끓는점이 10 o C(1기압)에 불과하여 상온에서는 기체로 존재한다. 1-MCP는 식물의 에틸렌 수용 체에 결합하여 비가역적인 불활성 혼합체를 형성함으로서 에틸렌 작용을 차단하는 것으로 밝혀졌다(1-4). | |
1-methylcyclopropene이란 무엇인가? | 1-methylcyclopropene(1-MCP)는 diaizocyclopentadine (DACP)의 광분해 산물중 하나로 cyclic olefin 유사물질이며, 분자량은 54.09, 끓는점이 10 o C(1기압)에 불과하여 상온에서는 기체로 존재한다. 1-MCP는 식물의 에틸렌 수용 체에 결합하여 비가역적인 불활성 혼합체를 형성함으로서 에틸렌 작용을 차단하는 것으로 밝혀졌다(1-4). |
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