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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.25 no.3, 2010년, pp.270 - 284
The objective of this study was to familiarize people with the native local food of Chungnam Province by developing its regional food as a culture resource. Native Local Food Search and luxury itemization based on regionally-characterized stories enhances self-perception of the national culture, pro...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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본 고에서 개발한 무령왕 수라상에 포함된 음식으로는 무엇이 있는가? | 그 결과, ‘무령왕 수라상’은 전통적인 백제의 맛과 멋을 느낄 수 있는 지역 농산물을 이용한 음식들로 구성 되었으며, 여기에는 기장밥, 쇠고기무국, 쇠고기육회, 웅어회, 치 육조리개, 전복초, 갈분전병, 숭어전, 머위된장나물, 밤 장아찌, 호두장아찌, 살구편, 조란, 율란, 열무물김치, 쇠머리찰떡, 두텁떡, 증편, 오디주 등의 음식들이 포함되었다. 다음으로 ‘몽유도원밥상’은 죽통밥, 쑥국, 몽유 도원로, 어채, 박 만두, 죽순채무침, 움파무침, 꽃전, 달래 전, 승검초 산적, 순무나박김치, 청명, 도화주, 팥죽을 한상차림으로 하였다. | |
본 고에서 몽유도원밥상을 개발하면서 연출하고자 노력했던 이미지는 무엇인가? | ‘몽유도원밥상’은 안견의 몽유도원도를 모티브로 하고 있어 계절적 배경은 이른 봄이다. 이른 봄에 흩날리는 복숭아 꽃잎처럼 화사한 한 폭의 그림을 연상시키는 밥상을 연출하고자 노력하였다. | |
충청도 음식의 특징은 무엇인가? | 서쪽 으로는 리아스식 해안이 발달하여 해산물이 풍부하다. 충청도 음식들은 그 지방 사람들의 소박한 인심을 나타내듯 꾸밈이 별로 없다. 음식의 맛을 낼 때 된장을 즐겨 사용하며, 겨울에는 청국장을 만들어 구수한 찌개를 끊인다. 충청도 음식은 사치스럽지 않고 양념도 그리 많이 쓰지 않고 자연 그대로의 맛을 살리고 있다. 담백하고 소박하여 경상도 음식처럼 매운맛이 없고, 전라도 음식처럼 사치함도 없으나 뚜렷한 특색이 없는 음식으로 그동안 인식되어 왔다. |
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Chungcheongnam-do Homepage. www.chungnam.net
Chungcheongnam-do National Institute of Agricultural Technology Homepage. www.cnnongup.net
Chungnam Institute of History and Culture Homepage. www.cihc.or.kr
Chungcheongnam-do Cyber Culture Homepage. www.cult21.or.kr
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