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인삼의 가공방법에 따른 일반성분 및 Ginsenoside 함량 변화
Changes of Chemical Compositions and Ginsenoside Contents of Different Root Parts of Ginsengs with Processing Method 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.18 no.2, 2010년, pp.118 - 125  

최재을 (충남대학교 농업생명과학대학) ,  남기열 (충남대학교 농업생명과학대학) ,  이상국 (충남대학교 농업생명과학대학) ,  김복용 (한일인삼주식회사) ,  조황식 ((주)우신산업) ,  황광보 ((주)우신산업)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to determine changes in general chemical composition, free sugars, physicochemical properties of extract, and ginsenoside contents depending upon processing methods. Ginseng roots harvested from the same field were employed for the processing into white ginseng (WG), taege...

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문제 정의

  • 이에 본 연구는 한 농가의 동일 인삼포에서 재배한 수삼을원료삼으로 하여 가공한 백삼, 태극삼, 홍삼을 재료로 색도, 일반성분, 유리당, brix, pH, 흡광도, 조사포닌 및 ginsenoside 등의 함량 및 조성을 분석하여 인삼의 효능평가 및 품질 표준화에 필요한 자료를 얻기 위하여 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인삼은 가공방법에 따라 어떻게 분류되는가? 인삼은 가공방법에 따라 수삼, 백삼, 태극삼 및 홍삼으로 분류되며, 백삼은 수삼을 햇볕, 열풍 또는 기타 방법으로 말린 것이며, 태극삼은 수삼을 물로 익혀 말린 것, 그리고 홍삼은 수삼을 증기 및 기타의 방법으로 쪄서 말린 것을 말한다. 수삼을 뜨거운 물이나 수증기 등으로 가열처리하면 성분변환이 일어나 수삼에 존재하지 않는 특유의 새로운 약효성분들이 생성되거나 함량의 변화가 일어난다 (Kitagawa et al.
종양전이억제, NO 분비와 혈관이완 및 뇌기능 개선에 효과가 있다고 알려진 홍삼의 특유 사포닌은 무엇인가? , 1998; Joo et al., 2006) 등이 있다고 알려져 있는 ginsenoside Rg3의 증가가 가장 주목되었다. Lee et al.
인삼의 ginsenosides 중, PD계 사포닌과 PT계 사포닌의 중추신경계에 대한 약리작용은 무엇인가? 한편 인삼의 ginsenosides는 그 화학구조에 따라 크게 protopanaxadiol (PD)계 사포닌인 ginsenoside-Rb1, -Rb2, -Rc, -Rd, -Rg3 등과 protopanaxtriol(PT)계 사포닌인, G-Re, Rf, Rg1, Rg2, Rh1 등으로 구분된다. 중추신경계에 약리작용을 보면 PD계 사포닌은 진정작용을 나타내고 PT계 사포닌은 완만한 흥분작용을 나타내는 것으로 알려져 있고 (Nam 1996), PD/ PT비율은 인삼종 (species) 별로도 차이가 있다 (Ko et al., 1995).
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