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홍화씨 추출물의 in vitro 항산화 및 ethanol로 손상을 유도한 C6 신경교세포 보호 효과
Protective effects of Carthamus tinctorius L. seed on C6 glial cells treated with ethanol 원문보기

Journal of applied biological chemistry, v.64 no.1, 2021년, pp.69 - 74  

최승학 (Department of Physiology, College of Medicine, Inje University) ,  박찬흠 (Department of Herbal Crop Research, NIHHS, RDA) ,  조은주 (Department of Food Science and Nutrition, Pusan National University) ,  김지현 (Department of Food Science, Gyeongnam National University of Science and Technology) ,  서원택 (Department of Food Science, Gyeongnam National University of Science and Technology)

초록
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만성 알코올 섭취는 산화적 스트레스 및 치매와 같은 신경퇴행성질환을 발병시킨다. 본 연구는 홍화씨 추출물의 in vitro 항산화 활성과 ethanol로 손상을 유도한 신경교세포에서의 보호 효과를 확인하기 위해 수행되었다. 홍화씨 추출물은 50, 100, 250, 500 ㎍/mL의 농도에서 농도 의존적으로 in vitro에서 1,1-diphenyl-2-prcrylhydrazy (DPPH), hydroxyl radical (·OH), superoxide radicalnitric oxide radical 소거능이 증가하였다. 특히 DPPH 및 ·OH radical 소거능 측정 결과, 각각 500 ㎍/mL, 100 ㎍/mL의 농도에서 80% 이상의 radical 소거능을 나타내었다. 홍화씨 추출물의 신경교세포 보호 효과를 확인하기 위해, C6 신경교세포에 500 mM ethanol을 처리하여 산화적 손상을 유도하였다. Ethanol을 처리한 C6 신경교세포는 세포 생존율의 감소 및 reactive oxygen species (ROS) 생성량이 증가하여 세포 손상을 나타내었다. 반면 홍화씨 추출물을 처리하였을 때 세포 생존율 증가 및 ROS 생성 억제를 통해 ethanol로 유도된 신경교세포 손상에 대한 보호 효과를 나타내었다. 본 연구를 통해, 홍화씨는 알코올로 유도된 신경교세포의 산화적 스트레스에 대한 보호 효과가 있는 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Chronic alcohol is responsible for oxidative stress and neurodegenerative diseases such as dementia. In the present study, we investigated the antioxidant activity and protective effects of seed of Carthamus tinctorius L. on ethanol-induced C6 glial cells. Antioxidant effect of seed of C. tinctorius...

주제어

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문제 정의

  • 보호 효과를 확인하였다. 따라서 홍화씨 추출물의 항산화 및 산화적 손상에 대한 신경교세포 보호 소재로서의 가능성을 확인하고자 하였다.
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