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[국내논문] 시판 어패류에서 분리한 장염 비브리오균의 항생제 감수성 특성
Antibiotic Susceptibility of Vibrio parahaemolyticus Isolated from Commercial Marine Products 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.42 no.4 = no.212, 2010년, pp.508 - 513  

류승희 (서울특별시 보건환경연구원 강남농수산물검사소) ,  황영옥 (서울특별시 보건환경연구원 강남농수산물검사소) ,  박석기 (서울특별시 보건환경연구원 강남농수산물검사소) ,  이영기 (단국대학교 대학원 보건학과)

초록
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2006년부터 2008년까지 3년간 시판 수산물 2,239건에서 분리한 V. parahaemolyticus에 대한 항생제 감수성 결과는 다음과 같았다. 어류 789건을 검사하여 42주(5.3%)의 V. parahaemolyticus가 분리 동정되었으며, 패류 735건 중 27건(3.7%), 연체류 387건 중 12건(3.1%), 기타 수산물 328건 중 12건(3.7%), 총 93건(4.2%)에서 V. parahaemolyticus가 분리 동정되었다. 내성률이 높은 항생제는 ampicillin 93.5%, cephalothin 90.3%, streptomycin 87.1%, ticarcillin 55.9%, 그리고 amikacin 40.9%이었으며, 감수성률이 높은 항생제는 nalidixic acid, chloramphenicol 및 ampicillin/sulbactam trimethoprim/sulfamethoxazole 98.9%, gentamicintetracycline 82.8%, ceftriaxone 63.4%이었다. 중등도 내성률은 kanamycin 79.6%, ciprofloxacin 64.5%, amikacin 47.3%, cefoxitin 43.0%순이었다. 항생제 내성양상은 3제 내성이 37.6%, 4제 내성 24.7%, 5제 내성 17.2%, 6제 내성 11.8%, 2제 내성6.5%, 7제 내성 2.2% 순이었으며, 가장 많은 내성 양상은 AM-CF-S의 3제 내성(22.6%), AM-CF-S-TIC 4제 내성(18.3%), AM-AN-CF-S-TIC 5제 내성(9.7%) 순이었다.

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Ninety three strains (4.2%) of Vibrio parahaemolyticus were isolated from 2,239 samples of commercial marine products during 2006-2008 in Seoul, Korea. We examined 16 antimicrobial susceptibilities of 93 V. parahaemolyticus isolates. Antibiotic resistance of V. parahaemolyticus was most frequently o...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 실험은 2006년부터 2008년까지 3년간 가락시장에서 시판되는 수산물 2,239건에서 V. parahaemolyticus를 분리하고, 분리한 균의 항생제 감수성을 조사함으로써 수산물의 안전성 및 국민건강에 이바지하고자 하였다.
  • parahaemolyticus는 FDA(23) 및 Lee와 Park(24)의 시험법에 따라 시험하였다. 어패류 종류별로 100 g 이상을 폴리비닐백에 채취하여 가능한 한 신속히 검사하였다. 무균적으로 세분한 검체 10 g을 salt polymixin B broth(Nissui, Tokyo, Japan) 90 mL에 접종하고 stomacher(Seward stomacher 400, Worthing, UK)로 처리하고 내용액을 멸균 플라스크에 옮겨 배양하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Vibrio parahaemolyticus 은 어디에서 발견되는가? Vibrio parahaemolyticus(V. parahaemolyticus)는 연안 해수의 상재균으로 여름철에 연안 해수에서 발견된다. 겨울철에는 해수 중에서 검출되지 않지만, 갯벌 중에서 생존한다.
Vibrio parahaemolyticus 은 여름철에 어디에서 발견되는가? Vibrio parahaemolyticus(V. parahaemolyticus)는 연안 해수의 상재균으로 여름철에 연안 해수에서 발견된다. 겨울철에는 해수 중에서 검출되지 않지만, 갯벌 중에서 생존한다.
Vibrio parahaemolyticus는 겨울철에 어디서 생존하는가? parahaemolyticus)는 연안 해수의 상재균으로 여름철에 연안 해수에서 발견된다. 겨울철에는 해수 중에서 검출되지 않지만, 갯벌 중에서 생존한다. 해수 중 이 균의 출현 여부는 수온에 따라 달라, 수온이 17°C 이상이 되면 해수 중에서 검출된다.
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