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어패류에서 분리한 장염비브리오균의 분포 및 항균제 감수성
Antibiotic Susceptibility and Distribution of Vibrio parahaemolyticus Isolated from the Seafood 원문보기

韓國環境保健學會誌 = Journal of environmental health sciences, v.33 no.1 = no.94, 2007년, pp.16 - 20  

이향 (서울시보건환경연구원) ,  오영희 (서울시보건환경연구원) ,  최성민 (서울시보건환경연구원) ,  박석기 (서울시보건환경연구원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Vibrio parahaemolyticus was investigated for analysis of distribution and antibiotic susceptibility at the markets, Seoul in 2004. The average isolation rate was 26.8%(306/1,143) and the highest rate with 64.9% was obtained in August. The isolation rates from December to April was 0.0%. It is more e...

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문제 정의

  • 또한 세계화에 맞추어 수출입이 증가함에 따라 해외의 항생제 함유 수산물의 국내 유입이 증가되어 새로운 내성 인자 전파가 우려되고 있다. 따라서다제 내성균의 증가와 신종 내성균의 출현 등 내성 확산 방지를 위해서는 체계적이고 지속적인 감시와 내성 관련 연구가 활성화되어야 한다」。) 이에 수입산 및 전국의 수산물이 집결되는 가락시장의 유통 수산물을 채취하여, V. parahaemolyticuse] 분포양상을 분석하고 지속적인 항생제 내성 감시 프로그램의 일환으로 본 연구를 실시하였다.
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참고문헌 (28)

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