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파래 분말 첨가 매작과의 품질특성 연구
Quality Characteristics of Maejakgwas Containing Various Levels of Enteromorpha intenstinalis Powder 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.25 no.4, 2010년, pp.473 - 479  

박인덕 (초당대학교 조리과학부) ,  조희숙 (목포대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the quality characteristics of Maejakgwas prepared with various concentrations of Enteromorpha intenstinalis powder (0, 1, 2, 3, 4%) substituted for flour. The pH of the Maejakgwas dough decreased significantly in response to all levels of Enteromorpha in...

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문제 정의

  • 또한 Park 등(2008) 은 다시마 분말을 첨가한 매작과의 경우 다시마 분말 3%, 9% 첨가군은 대조군보다 지방의 산화를 지연시켰으나 다시마 분말 15% 첨가군에서는 오히려 산화를 촉진하는 것으로 나타났다고 보고하였다. 따라서 본 연구에서는 여러 가지 생리활성 효과가 높은 파래 분말을 첨가하여 매작과의 색깔, 전반적인 기호도 및 항산화 효과를 높이며, 현대인들의 기능성 식품으로서 새로운 매작과 제품 개발을 위해, 파래 분 말(1~4%)을 첨가한 매작과를 제조한 후 품질 특성을 평가함으로써 제품 개발 및 실용화를 위한 기초 자료를 제공하고자 하였다.
  • 현대인들의 건강을 고려한 기능성 매작과 제품 개발을 위한 기초연구로, 파래 분말을 첨가한 매작과를 제조하여 품질특성을 평가하였다. 매작과의 밀도는 파래 분말 첨가량이 증가할수록 감소하는 경향을 보였으며, pH는 6.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
해조류는 육생생물에 비해 어떤 성분의 함량이 높은가? 파래(Enteromorpha intenstinalis)는 녹조식물 갈파래과에 속하는 해조류로 맛과 향이 독특하여 예로부터 식용, 약용으로 널리 이용되어 왔으며, 우리나라 전 연안에 분포하는데, 특히 서해안과 남해안에 주로 분포하고 있다(Hong 등 1991; 해양수산부 2001). 파래를 비롯한 미역, 다시마 등의 해조류는 육상생물에 비하여 비타민 및 무기질 성분의 함량이 높고, 그 중에서 마그네슘, 칼슘, 요오드, 철 및 아연의 필수 미량원소가 함유되어 건강식품으로 많이 이용되고 있다(Baek 등 1996). 파래에 함유된 다당류는 그 특성이 독특하여 생리활성이 강한 물질로 알려져 있으며(Alleem 1970), 면역활성, 고혈압 예방, 항종양 활성, 항균효과, 항암 및 항산화효과가 있는 것으로 보고되었다(Usui & Miauno 1980; Cho & Lee 1990; Choi 등 1992; Lee 등 1992; Cho 등 1995).
파래 분말의 첨가량을 달리하여 제조한 매작과의 색도를 측정한 결과 황색도는 어떻게 나타났는가? 매작과의 적색도를 나타내는 a값은 파래 분말의 첨가량이 증가할수록 낮은 값을 나타내었다. 또한 매작과의 황색도를 나타내는 b값은 적색도와 유사한 경향으로 대조군이 27.80으로 가장 높게 나타났으며, 각 시료간에 유의하게 감소하는 경향을 보였다. 해조류의 색은 주로 엽록소와 카로티노이드에서 비롯되며 녹조류에서는 클로로필, 잔토필, 카로틴계 색소에 의해서 독특한 색을 나타내는데(Do 등 1994), 이러한 매작과의 색차는 파래 자체에서 유래되는 색소 성분에 의한 영향이 큰 부분으로 작용한다고 볼 수 있다(Lee & Yoon 2008; Kim & Park 2008; Kim & Cho 2009).
매작과란? 매작과는 유밀과의 일종으로 밀가루에 소금과 물을 넣고 반죽하여 얇게 밀어서 일정한 모양으로 만든 다음 기름에 튀겨 꿀 등을 묻히고 잣가루나 계피가루를 뿌린 우리 고유의 대표적인 전통 한과로(강 1997), 기능성 물질을 첨가한 매 작과는 고령화 사회를 대비한 고령자 및 유아들의 새로운 간식으로 이용가치가 높을 것으로 생각된다. 지금까지 보고된 매작과 관련 연구로는 감가루 첨가 매작과의 관능적 특성 연구(Lee & Koh 2002), 구기자분말을 첨가한 매작과의 저장 기간에 따른 항산화 효과 연구(Park 등 2005), 다시마 분말 첨가에 의한 매작과의 산화안정성(Park 등 2008), 견과 종실류 첨가 매작과의 품질특성 및 저장성(Chung 등 2008), 새우 매작과의 품질 특성 평가(Kim & Cho 2009) 등 연구가 진행되고 있다.
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참고문헌 (32)

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