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NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.20 no.4, 2010년, pp.567 - 574
This study was performed to evaluate the physicochemical and quality characteristics of dried noodles when different concentrations of Enteromorpha intenstinalis powder (EIP) were added to the wheat flour, thereby determining which noodle recipe was preferred. The cooking quality, mechanical texture...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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파래는 분류학적으로 어디에 속하는가? | 파래(Enteromorpha intenstinalis)는 녹조식물 갈파래과에 속하는 해조류로 맛과 향이 독특하여 예로부터 식용, 약용으로 널리 이용되어 왔으며, 우리나라 전 연안에 분포하는데, 특히 서해안과 남해안에 주로 분포하고 있다(Hong et al 1991, 해양수산부 2001). 파래, 다시마 등의 식용 해조류는 영양학적인 효과뿐만 아니라 면역, 신경 및 내분비계에 대한 생리적인 효과가 있는 것으로 알려져 있다(Scheuer PJ 1978, Cho et al 2006). | |
파래는 우리나라에서 주로 어디에 분포하고 있는가? | 파래(Enteromorpha intenstinalis)는 녹조식물 갈파래과에 속하는 해조류로 맛과 향이 독특하여 예로부터 식용, 약용으로 널리 이용되어 왔으며, 우리나라 전 연안에 분포하는데, 특히 서해안과 남해안에 주로 분포하고 있다(Hong et al 1991, 해양수산부 2001). 파래, 다시마 등의 식용 해조류는 영양학적인 효과뿐만 아니라 면역, 신경 및 내분비계에 대한 생리적인 효과가 있는 것으로 알려져 있다(Scheuer PJ 1978, Cho et al 2006). | |
국수는 국내 식품공전에 의하면 어떻게 분류하고 있는가? | 국수는 밀이나 곡류에 존재하는 불용성 단백질인 gluten의 독특한 점탄성을 이용한 것으로 밀가루에 소금과 물을 혼합하여 반죽하고 면대를 형성시킨 다음 일정한 크기로 절단하여 만든 식품이다. 국내 식품공전에 의하면 건면류, 파스타류, 생면류, 숙면류, 즉석면류 등의 제품류로 분류하고 있다(Park & Cho 2004). |
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