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NTIS 바로가기대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.15 no.2, 2010년, pp.191 - 205
윤선주 (강원대학교 식품영양학과) , 정혜련 (강원대학교 식품영양학과) , 김미현 (강원대학교 식품영양학과)
This study investigated the rates and reasons for breakfast skipping according to gender, age, and lifestyle related factors in Korean adults. The survey was conducted using questionnaires and the subjects included 1148 male and female adults aged 19-64. The rate of breakfast skipping (frequency of ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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2007년 국민건강영양조사에서 전체 대상자의 평균 아침 결식률은 몇 %인가? | 아침식사의 섭취는 하루 식사의 영양적 균형유지와 함께 혈당의 유지, 인지능력의 향상, 과식 방지, 체중 조절, 기타 여러 질병 발생의 예방효과 등으로 그 중요성이 강조되고 있다(Lee 등 1996; Lee 1998; Kim 1999; Ma 등 2003). 그럼에도 불구하고 최근에 발표된 2007년 국민건강영양조사(Ministry of Health, Welfare and Family Affairs [MOHWFA] & Korea Center for Disease Control and Prevention [KCDCP]2008)에서 전체 대상자의 평균 아침 결식률은 21.7%로 점심 결식률(5.9%)과 저녁 결식률(4. | |
생활양식의 변화에는 어떤 요인들이 작용하는가? | 아침 결식률의 증가는 현대사회의 빠른 산업화와 이로 인한 생활양식의 변화와 관련이 있는 것으로 지적되고 있다(Heo & Kim 1999). 생활양식 즉 라이프스타일은 직장, 경제상황, 결혼여부, 거주형태, 거주지역 등 여러 가지 요인에 의하여 달라질 수 있다. 여성의 사회진출로 인한 맞벌이 가구는 현재 기혼가구의 28. | |
아침식사의 섭취는 어떤 효능이 있는가? | 아침식사의 섭취는 하루 식사의 영양적 균형유지와 함께 혈당의 유지, 인지능력의 향상, 과식 방지, 체중 조절, 기타 여러 질병 발생의 예방효과 등으로 그 중요성이 강조되고 있다(Lee 등 1996; Lee 1998; Kim 1999; Ma 등 2003). 그럼에도 불구하고 최근에 발표된 2007년 국민건강영양조사(Ministry of Health, Welfare and Family Affairs [MOHWFA] & Korea Center for Disease Control and Prevention [KCDCP]2008)에서 전체 대상자의 평균 아침 결식률은 21. |
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