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경북향토음식에 대한 실태조사 - 유교, 신라, 해양, 가야문화권을 중심으로 -
Survey on Local Foods in Gyeongbuk Province - Yugyo, Silla, Ocean, Gaya Culture - 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.26 no.4, 2010년, pp.434 - 440  

민영희 (대구가톨릭대학교 외식식품산업학부) ,  박금순 (대구가톨릭대학교 외식식품산업학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted among university students living in the Daegu-Gyeongbuk region to determine the perception, Preference, and improved consciousness of Gyeongbuk local foods classified by the Yugyo, Silla, Ocean, and Gaya cultures. In the Andong area, subjects demonstrated outstanding, high r...

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문제 정의

  • 또 향토음식 상업화 개선 의식에 대해 조사하여 향토음식의 인지도와 기호도를 높이기 위한 영향요인을 조사하였다. 경북 지역 4대 영역별 향토음식의 상업화를 위한 기초자료를 마련하여 경북지역 특산물을 이용한 향토음식의 개발을 추진하고 이를 통해 지역 경제 발전과 식문화 이미지 고취 및 관광 활성화에 기여하고자 한다.
  • 따라서 본 연구에서는 선행연구에서(Kwon SJ와 Lee JH 2004, Han JS 등 2000, 윤숙경 1999) 제시한 경상북도 개발계획이나 지역적 식생활에 따른 구분을 토대로 하여 유교문화권, 신라문화권, 해양문화권, 가야문화권 4대 영역으로 나누어 대구⋅경북지역 대학생을 대상으로 각 영역별 향토음식 인지도와 기호도를 조사하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 선행연구에서(Kwon SJ와 Lee JH 2004, Han JS 등 2000, 윤숙경 1999) 제시한 경상북도 개발계획이나 지역적 식생활에 따른 구분을 토대로 하여 유교문화권, 신라문화권, 해양문화권, 가야문화권 4대 영역으로 나누어 대구⋅경북지역 대학생을 대상으로 각 영역별 향토음식 인지도와 기호도를 조사하였다. 또 향토음식 상업화 개선 의식에 대해 조사하여 향토음식의 인지도와 기호도를 높이기 위한 영향요인을 조사하였다. 경북 지역 4대 영역별 향토음식의 상업화를 위한 기초자료를 마련하여 경북지역 특산물을 이용한 향토음식의 개발을 추진하고 이를 통해 지역 경제 발전과 식문화 이미지 고취 및 관광 활성화에 기여하고자 한다.
  • 예비조사에서는 대구⋅경북지역에 거주하는 대학생들을 대상으로 인구통계학적 특성에 따른 향토음식에 대한 인지도 조사를 함으로써 향토음식에 대한 이해와 관심을 가지는 계기를 마련하고 계승발전, 대중화에 대한 방안 모색을 위한 기초자료로 제공하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
향토음식이란 무엇인가? 향토음식이란 그 지방에서 산출되는 재료를 그 지방의 조리법으로 조리하여 과거로부터 현재에 이르기까지 그 지방 사람들이 먹고 있는 지방만의 특유한 음식이라 할 수 있고 그 고장의 자연환경과 역사적, 사회적 환경에 영향을 받으며 정착된 그 지역의 고유한 토착음식을 말하는 것으로 풍토적 특징과 역사적 전통이 있으며, 그 고장이 아니면 만들 수 없는 특별한 맛을 가지므로 향토문화의 격조를 대변한다고 할 수 있다(Lee YJ 2006).그러므로 음식은 인간의 생활과 환경 그리고 사회의 변화에 따라 그 형태와 질이 다소 변질 될 수 있으나 우리가 소중히 생각하는 향토음식만은 시대의 변화에도 불구하고 계승되어 온 것은 그 만큼 우리의 생활 속에 뿌리 내려진 고귀한 음식이라는 의미일 것이다(Min KH 2008).
경상북도의 음식이 가지는 특징은? 경상북도의 음식은 기후가 온화하고 벼농사가 발달하여 그에 따른 부식은 아주 화려하게 발달을 하였으며 또 동해와 남해를 끼고 있어 전라도와 비슷한 기후이면서도 해산물의 종류가 다르고 들판에서 곡식도 골고루 생산이 되고 있다(한국관광공사.1997).
경상북도의 음식의 맛은 어떠한가? 특히 경상북도는 농경생활을 바탕으로 한 안동 중심의 유교문화와 경주중심의 신라문화, 고령, 성주 중심의 가야문화, 포항, 울진중심의 해양문화를 바탕으로 독특한 식생활 문화가 형성 발달되어 왔다(Lee YJ 2006, Kwon SJ와 Lee JH 2004). 대체로 얼얼하고 맵고 짠 편이며 경상도 특유의 무뚝뚝함을 반영하듯 멋을 내거나 사치스럽지 않고 소담하게 만든다(Choi QS와 Lee YH 2004). 우리나라에서는 어느 한 지역을 중심으로 하여 문화권을 설정하고 그 문화권을 단위로 해서 학술적인 조사연구 또는 행정적 개발정책 등이 이루어지는 경향이 있다.
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참고문헌 (15)

  1. 윤숙경. 1999. 경상도의 식생활 문화. 신광출판사 

  2. Choi QS, Lee YH. 2004. A study on the strategies to modernize local dishes in Kyung-Buk for hotel menu-based on analysis of menus. Korea J. Tourism Information Research 16(3): 45-69 

  3. Han JS, Han GP. Sung SH, Joe SH, Park KS, Kim HO, Jong GI 2000. A survey on awareness and use for traditional foods of housewives in Kyong-buk area. J. East Asian Soc. Dietary Life 10(6):480-494 

  4. Han YA. 2008. A study about cognition and development of local food in Milyang Sookmyung Wonen's University Graduate school of traditional culture and arts Major in traditional dietary life and culture. master thesis pp 75-78 

  5. Kim SM. 2000. Attitudes of the university students in the kyungbook area on the traditional foods(I)-the evaluation, the utilization and the life style. Korean J Sos Food Sci 16(1): 27-35 

  6. Kim SM. 2001. A Study on the attitudes of the university students in the kyungbook area on the traditional food(II)-the recognitional, the seasonal customs and the life style-. Korean J Soc Food & Cookery Sci 17(2):139-148 

  7. Korea a journey to exotic tastes. 1997. 한국관광공사. pp 70 

  8. Kwon SJ, Lee JH. 2004. Development of native local foods of the northem part of Gyongsang-Bukdo and their commercilization. Tourism Research 19(1):49-60 

  9. Lee YS, Choi SK. 2004. A Study on the Recognition and Preference of University students for Native Foods in Gyeongju Area. Foodservice Management Society of Korea 7(1): 157-174 

  10. Lee YJ. 2006. The Impact of Recognition for Local Food on the Frequency of Visiting for Local Food Restaurants. Korean J Food Cookery Sci 22(6):840-848 

  11. Lee SJ. 2005. A Study on the Recognition and preference for Traditional Regional Foods Major in Traditional Dietary Life Food Graduate School of Traditional Culture and Arts Sookmyung Women's University. master thesis pp 61-65 

  12. Lee YJ, Kim SC. 2008. A Study of Residents Consciousness of Local Food Menus Excavation and Development in Gyeongju Areas. Korean J Food Cookery Sci 24(4):549-559 

  13. Min KH. 2008. Awareness of Local Foods among the Visitors of Local Foods Restaurants and Development of Local Menu. The Korea J Culinary Research 14(4):67-78 

  14. Park YS. 2006 Recognition & Preference of Traditional Foods. Dept. of Hotel & Tourism Management Namseoul Digital Information Graduate School pp 55-56 

  15. Yoon US, Song TH. 1995. A Study on the Conciousness on the Korean Folk Foods. Korean J Food Sci 11(2):145-152 

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