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NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.26 no.4, 2010년, pp.434 - 440
This study was conducted among university students living in the Daegu-Gyeongbuk region to determine the perception, Preference, and improved consciousness of Gyeongbuk local foods classified by the Yugyo, Silla, Ocean, and Gaya cultures. In the Andong area, subjects demonstrated outstanding, high r...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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향토음식이란 무엇인가? | 향토음식이란 그 지방에서 산출되는 재료를 그 지방의 조리법으로 조리하여 과거로부터 현재에 이르기까지 그 지방 사람들이 먹고 있는 지방만의 특유한 음식이라 할 수 있고 그 고장의 자연환경과 역사적, 사회적 환경에 영향을 받으며 정착된 그 지역의 고유한 토착음식을 말하는 것으로 풍토적 특징과 역사적 전통이 있으며, 그 고장이 아니면 만들 수 없는 특별한 맛을 가지므로 향토문화의 격조를 대변한다고 할 수 있다(Lee YJ 2006).그러므로 음식은 인간의 생활과 환경 그리고 사회의 변화에 따라 그 형태와 질이 다소 변질 될 수 있으나 우리가 소중히 생각하는 향토음식만은 시대의 변화에도 불구하고 계승되어 온 것은 그 만큼 우리의 생활 속에 뿌리 내려진 고귀한 음식이라는 의미일 것이다(Min KH 2008). | |
경상북도의 음식이 가지는 특징은? | 경상북도의 음식은 기후가 온화하고 벼농사가 발달하여 그에 따른 부식은 아주 화려하게 발달을 하였으며 또 동해와 남해를 끼고 있어 전라도와 비슷한 기후이면서도 해산물의 종류가 다르고 들판에서 곡식도 골고루 생산이 되고 있다(한국관광공사.1997). | |
경상북도의 음식의 맛은 어떠한가? | 특히 경상북도는 농경생활을 바탕으로 한 안동 중심의 유교문화와 경주중심의 신라문화, 고령, 성주 중심의 가야문화, 포항, 울진중심의 해양문화를 바탕으로 독특한 식생활 문화가 형성 발달되어 왔다(Lee YJ 2006, Kwon SJ와 Lee JH 2004). 대체로 얼얼하고 맵고 짠 편이며 경상도 특유의 무뚝뚝함을 반영하듯 멋을 내거나 사치스럽지 않고 소담하게 만든다(Choi QS와 Lee YH 2004). 우리나라에서는 어느 한 지역을 중심으로 하여 문화권을 설정하고 그 문화권을 단위로 해서 학술적인 조사연구 또는 행정적 개발정책 등이 이루어지는 경향이 있다. |
윤숙경. 1999. 경상도의 식생활 문화. 신광출판사
Choi QS, Lee YH. 2004. A study on the strategies to modernize local dishes in Kyung-Buk for hotel menu-based on analysis of menus. Korea J. Tourism Information Research 16(3): 45-69
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Han YA. 2008. A study about cognition and development of local food in Milyang Sookmyung Wonen's University Graduate school of traditional culture and arts Major in traditional dietary life and culture. master thesis pp 75-78
Kim SM. 2000. Attitudes of the university students in the kyungbook area on the traditional foods(I)-the evaluation, the utilization and the life style. Korean J Sos Food Sci 16(1): 27-35
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Lee YJ, Kim SC. 2008. A Study of Residents Consciousness of Local Food Menus Excavation and Development in Gyeongju Areas. Korean J Food Cookery Sci 24(4):549-559
Min KH. 2008. Awareness of Local Foods among the Visitors of Local Foods Restaurants and Development of Local Menu. The Korea J Culinary Research 14(4):67-78
Park YS. 2006 Recognition & Preference of Traditional Foods. Dept. of Hotel & Tourism Management Namseoul Digital Information Graduate School pp 55-56
Yoon US, Song TH. 1995. A Study on the Conciousness on the Korean Folk Foods. Korean J Food Sci 11(2):145-152
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