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NTIS 바로가기Culinary science & hospitality research = 한국조리학회지, v.22 no.5 = no.80, 2016년, pp.214 - 230
백서영 (경주대학교 외식조리학과) , 장순옥 (경주대학교 외식조리학과) , 이연정 (경주대학교 외식조리학과)
This study was carried out to create a momentum for interest and understanding of local foods and provide base line data for the presentation of future effective development direction by investigating and researching cognitive characteristics, intake frequency, and preference about local foods targe...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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향토음식은 무엇인가? | 향토음식은 그 지역의 기후나 토양 등 자연적인 요인에 영향을 받는 그 지방의 고유한 음식으로, 그 지역의 주민들은 직간접적으로 즐겨 먹어 왔으며, 현재도 먹고 있는 음식으로 지역의 역사와 문화를 공유하는 공간적 범위 내에서 생활문 화를 바탕으로 하는 동질감의 표현이라고 할 수있다(Yoon HR 2015). | |
북부지방의 기후특성에 따른 음식의 맛은? | 일반적으로 지방마다 음식 맛이 다른 것은 그지방의 기후와 밀접한 관계가 있다. 북부지방은 여름이 짧고 겨울이 길어서 음식의 간이 남쪽에 비하여 싱거운 편이고, 매운맛은 덜하다. 음식의크기도 큼직하고, 양도 푸짐하게 마련하여 그 지방 사람들의 품성을 나타내준다. |
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