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NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.26 no.1, 2010년, pp.72 - 78
This study aimed to obtain basic data toward fostering understanding and interest in local foods, to the overall end of enhancing development and popularization of such foods. It also gives direction toward promotion of local food by researching attitudes toward local foods and viewpoints on require...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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향토음식이란 무엇인가? | 향토음식은 공간적으로 한정되어있고 각 지역의 토양, 기후, 지형과 같은 자연환경에 영향을 받아서 그 지방의 특산물을 이용하여 만들어진 음식으로 예로부터 전수되어 현재까지 먹고 있는 음식을 말한다(황재희 1998). 그리고 그 지역만의 독특한 맛이나 특성을 가진 것으로서 지역민들의 생활환경을 반영하여 자연적으로 이루어진 가장 서정적이고 소박한 성격을 지니고 있다(이춘자 2001). | |
향토음식이 가지고 있는 성격은? | 향토음식은 공간적으로 한정되어있고 각 지역의 토양, 기후, 지형과 같은 자연환경에 영향을 받아서 그 지방의 특산물을 이용하여 만들어진 음식으로 예로부터 전수되어 현재까지 먹고 있는 음식을 말한다(황재희 1998). 그리고 그 지역만의 독특한 맛이나 특성을 가진 것으로서 지역민들의 생활환경을 반영하여 자연적으로 이루어진 가장 서정적이고 소박한 성격을 지니고 있다(이춘자 2001). 따라서 향토음식은 그 지방의 전통문화를 가장 많이 반영해주기 때문에 지역민들의 소중한 자원으로 이용할 가치가 있다. | |
향토음식에는 어떤 가치가 있는가? | 그리고 그 지역만의 독특한 맛이나 특성을 가진 것으로서 지역민들의 생활환경을 반영하여 자연적으로 이루어진 가장 서정적이고 소박한 성격을 지니고 있다(이춘자 2001). 따라서 향토음식은 그 지방의 전통문화를 가장 많이 반영해주기 때문에 지역민들의 소중한 자원으로 이용할 가치가 있다. 각 지방자치단체는 관광객들이나 지역주민 들이 호응할 수 있도록 특산물 개발과 관광 상품에 주력하고 있지만 기대만큼의 성과가 없어 매년 많은 보완과 문제점 해결을 위해 노력하고 있다(Son YJ 2004). |
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