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경북 향토음식에 대한 인식도 조사
A Study Perception of Kyung-Book Local Foods by Characteristics 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.26 no.1, 2010년, pp.72 - 78  

민영희 (대구가톨릭대학교 외식식품산업학부) ,  박금순 (대구가톨릭대학교 외식식품산업학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to obtain basic data toward fostering understanding and interest in local foods, to the overall end of enhancing development and popularization of such foods. It also gives direction toward promotion of local food by researching attitudes toward local foods and viewpoints on require...

주제어

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문제 정의

  • 그러므로 본 연구는 대구·경북지역에 거주하는 대학생들을 대상으로 향토음식과 개발사항에 관한 전반적인 의식연구를 함으로써 향토음식에 대한 이해와 관심을 가지는 계기를 마련하고 계승발전, 대중화에 대한 방안모색을 위한 기초자료로 제공하고자하는데 목적이 있다.
  • 본 연구는 대구·경북 지역 향토음식에 대한 기초자료를 얻기 위해 대구·경북 지역에 거주하는 대학생들을 대상으로 인구사회학적특성에 따른 향토음식에 대한 인지도를 조사 조사함으로써 향토음식에 대한 이해와 관심을 가지는 계기를 마련하고 계승발전, 대중화에 대한 방안모색과 향후 효과적인 발전 방향을 제시하기 위한 기초자료로 제공하고자 하는데 목적이 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
향토음식이란 무엇인가? 향토음식은 공간적으로 한정되어있고 각 지역의 토양, 기후, 지형과 같은 자연환경에 영향을 받아서 그 지방의 특산물을 이용하여 만들어진 음식으로 예로부터 전수되어 현재까지 먹고 있는 음식을 말한다(황재희 1998). 그리고 그 지역만의 독특한 맛이나 특성을 가진 것으로서 지역민들의 생활환경을 반영하여 자연적으로 이루어진 가장 서정적이고 소박한 성격을 지니고 있다(이춘자 2001).
향토음식이 가지고 있는 성격은? 향토음식은 공간적으로 한정되어있고 각 지역의 토양, 기후, 지형과 같은 자연환경에 영향을 받아서 그 지방의 특산물을 이용하여 만들어진 음식으로 예로부터 전수되어 현재까지 먹고 있는 음식을 말한다(황재희 1998). 그리고 그 지역만의 독특한 맛이나 특성을 가진 것으로서 지역민들의 생활환경을 반영하여 자연적으로 이루어진 가장 서정적이고 소박한 성격을 지니고 있다(이춘자 2001). 따라서 향토음식은 그 지방의 전통문화를 가장 많이 반영해주기 때문에 지역민들의 소중한 자원으로 이용할 가치가 있다.
향토음식에는 어떤 가치가 있는가? 그리고 그 지역만의 독특한 맛이나 특성을 가진 것으로서 지역민들의 생활환경을 반영하여 자연적으로 이루어진 가장 서정적이고 소박한 성격을 지니고 있다(이춘자 2001). 따라서 향토음식은 그 지방의 전통문화를 가장 많이 반영해주기 때문에 지역민들의 소중한 자원으로 이용할 가치가 있다. 각 지방자치단체는 관광객들이나 지역주민 들이 호응할 수 있도록 특산물 개발과 관광 상품에 주력하고 있지만 기대만큼의 성과가 없어 매년 많은 보완과 문제점 해결을 위해 노력하고 있다(Son YJ 2004).
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참고문헌 (17)

  1. 김상보. 2002. 생활 속의 향토음식문화. 신광출판사. pp 413-422 

  2. 이춘자. 2001. 서울. 경기도 향토음식과 활성화 방안. 동아시아 식생활학회 춘계학술대회(4) : pp 27-28 

  3. 황재희. 1998. 향토음식문화-강원도 영동, 영북지역. 강원미디어 

  4. Baek JO. 2009. A study on the university students attitude and importance of native local foods in busan and gyeongnam areas. The Korea Journal of Culinary Research 15(1):137-148 

  5. Cho JO. 2005. A study on traditional food recognition and preference of university students -with some university students in seoul city and gyeonggi province- Kyonggi University master thesis 

  6. Choi QS, Lee YH. 2004. A study on the strategies to modernize local dishes in Kyung-Buk for hotel menu-based on analysis of menus. Korea J Tourism Information Research 16(1): 45-69 

  7. Han JS, Han GP, Sung SH, Joe YS, Park KS, Kim HO, Jung JG. 2000. A survey on awareness and use for traditional foods of housewives in kyong-buk area. J East Asian Soc Dietary Life 10(6):480-494 

  8. Jin YH, Kim SH, Kim JY. 2001 A study of traditional cuisine as tourism resource. J Culture & Tourism 3(1):49-60 

  9. Kim GS, Kim SA. 2007. A study on excavation and transmission of native local foods in the namhae region. Korean J Food Cookery Sci 13(2):45-58 

  10. Kim SM. 2000. Attitudes of the university students in the kyungbook area on the traditional foods(I)-the evaluation, the utilization and the life style-. Korean J Soc Food Sci 16(1): 27-35 

  11. Kim SM. 2001. A Study on the attitudes of the university students in the kyungbook area on the traditional food(II)- the recognitional, the seasonal customs and the life style-. Korean J Soc Food & Cookery Sci 17(2):139-148 

  12. Kwon SJ, Lee JH. 2004. Development of native local Foods of the northern part of gyongsang-bukdo and their commercialization. Tourism Research 19(1):49-60 

  13. Lee SJ. 2005. A study on the recognition and preference for traditional regional foods. Sookmyung women's University master thesis 

  14. Lee YJ. 2006. The impact of recognition for local food on the frequency of visiting for local food restaurant-focusing on residents in kyungsangdo areas. Korean J Food Cookery Sci 22(6):840-848 

  15. Min KH 2003. A Study on the recognition and preference for traditional foods of university student in jeonla-buk area. The Korea Journal of Culinary Research 9(2):127-147 

  16. Park KT, Baek JO. 2008. A Study on the difference in preference and property of native local foods -focusing on university students in busan area. The Korea Journal of Culinary Research 14(2):61-72 

  17. Son YJ. 2004. A study on the consumers' recognition for tourism merchandising of regional cuisine in kyonggi province. Kyonggi University master thesis 

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