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여대생의 식습관과 영양소 섭취상태가 피부상태에 미치는 영향
Effects of Dietary Habits and Nutrient Intakes on Skin Condition of Female University Students 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.43 no.3, 2010년, pp.233 - 245  

조현주 (세계사이버대학 약용건강식품과) ,  최미자 (계명대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the effects of dietary habits and nutrient intakes on skin condition of female university students. The subjects were 95 female university students in Daegu. This study examined anthropometric measurements, dietary intake, food intake habits and skin cond...

주제어

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
피부의 특성은 무엇인가? 미와 건강산업에서의 웰빙은 외적인 아름다움과 조화를 이룰 수 있는 내적인 아름다움의 추구가 근간이 되고 있고, 진정한 ‘미’의 기본 개념은 내면적인 건강에서 비롯된다고 할 수 있다.1) 피부의 특성은 내재적 호르몬 뿐 만 아니라 노화, 햇빛에 노출, 화학물질 및 기계적 손상 등의 환경적인 요소에 의해 영향을 받는다.2) 또한 많은 피부 트러블은 내재적 요소로부터 비롯되고 식사적 요인 역시 중요한 것으로 인식되고 있다.
피부의 건강상태는 어떻게 판단 되는가? 피부를 구성하는 표피와 진피의 세포들을 합성하는데 있어 우리가 식사를 통하여 섭취하는 단백질 등의 각종 영양소는 세포 구성의 원료로서 매우 중요하다.4) 피부의 건강상태는 안면피부 각질층의 유분량, 수분량 및 탄력도를 종합해서 판단 되므로 피부 건강은 생리적 요인뿐 만 아니라 영양적, 환경적, 심리적 생활요인 등에 영향을 받는다.5) 많은 여성들이 맑고 아름다운 피부에 대한 기대와 욕구가 높아 피부 관리를 위해 많은 노력을 하고 있으나 실질적인 피부 관리의 형태는 외형적인 관리에 국한되고 있는 실정이다.
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